Экономическое учение марксизма

(Продолжение. Начало в № № 19, 21, 22)

5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ БУРЖУАЗНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
Проведение приватизации и юридическое оформление изменения отношений собственности составили основное экономическое содержание последнего десятилетия нашей истории.
Очень часто мы пытаемся свести экономические преобразования периода контрреволюции к вопросу о разграблении общенародной собственности, к уголовному характеру накопления капитала в наших странах. У нас даже начали повторять родившееся на Западе определение сложившегося сегодня у нас строя – клептокапитализм, то есть воровской капитализм. Получается, будто бы вся беда в том, что наши капиталисты неправильные, что они воруют. Если бы не воровали, то все было бы хорошо. Соответственно, если бы не было разграбления общенародной собственности, ее дробления, то не было бы остановки производства, не было бы вывоза капитала за рубеж, – не было бы и проблем.
Для какого-то периода перестройки такой ход мысли может быть и имел смысл. Если бы в начале перестройки не было допущено нарушение социалистической законности, если бы пресекалось стяжательство, то капитализация не смогла бы начаться. Но после того, как “процесс пошел”, такой подход мог только наносить вред коммунистическому движению. Он сеял иллюзии того, что стоит только принять хорошие законы, стоит добиться их исполнения, то можно добиться хорошей жизни для всех (и для капиталистов и для рабочих), не уничтожая капитализма. Отсюда сведение всей борьбы к чисто парламентской, отсюда надежда на победу в президентских выборах, отсюда восприятие Путина как едва ли не Сталина сегодня.
Впрочем, для самих участников процесса, то есть тех, кто воровал и тех, кого обворовывали, дело, может быть, так и представлялось. Но дело было вовсе не в воровстве. Смысл первого этапа капиталистической реставрации состоял в разрушении социалистических производственных отношений, в уничтожении общественной собственности на средства производства, в уничтожении их базы – единого социалистического народно-хозяйственного комплекса. При этом уничтожение крупных промышленных предприятий, крупнотоварного сельскохозяйственного производства вовсе не было самоцелью. Просто без уничтожения социалистических производительных сил не могло быть и речи о капиталистических производственных отношениях.
Дело было вовсе не в том, чтобы на место крупных предприятий поставить мелкие, а в том, чтобы разрушить крупные социалистические предприятия и поставить на их место крупные капиталистические предприятия.
Часть предприятий при этом даже не прекращали работы, а просто через акционирование и приватизацию перешли с общественной собственности в частную. Большинство предприятий было остановлено. Часть из них позже вернулась или в ближайшее время вернется к работе, остальные, скорее всего, более не возродятся. Но снова же, остановка производства здесь не была самоцелью. Просто часть предприятий, которые были необходимы в системе социалистического хозяйства, оказались ненужными в системе хозяйства капиталистического. Не потому, что они вообще не нужны, а потому, что невыгодны. К примеру – угольные шахты Донбасса. В условиях капитализма оказалось выгоднее завозить уголь из Польши.
Социалистическое хозяйство было разрушено только для того, чтобы снова концентрировать его, но уже на капиталистической основе. Эта концентрация нисколько не меньше социалистической, а иногда и больше.
С одной стороны, наши предприятия непосредственно подминаются мировым капиталом, который по своей мощи далеко превосходит возможности и масштабы такого государства, как Украина. С другой стороны, идет концентрация промышленных предприятий в руках внутренних олигархических групп: снова же, облэнерго, которые практически полностью поделены между разными кланами – только верхняя часть айсберга.
Это касается не только промышленности или транспорта, но и сельского хозяйства. Еще не закончилось разрушение колхозов, а уже ошметья коллективных сельхозпреприятий входят в состав крупнейших промышленных предприятий. К примеру, некоторые металлургические предприятия Донбасса подчинили себе по несколько десятков бывших КСП. Нет сомнения в том, что в скором времени примеру промышленного капитала последует и банковский.
В процессе капиталистической реставрации на территории СССР четко выделяются два основных этапа:
1. Этап разрушения социалистических производительных сил, который одновременно оказался периодом первоначального накопления капитала.
2. Этап восстановления производства, но уже на капиталистической основе.
На первом этапе капиталистическая эксплуатация как таковая отсутствовала или не играла существенной роли. Капиталы образовывались не за счет извлечения прибавочной стоимости путем присвоения продуктов неоплаченной части живого труда, а за счет растранжиривания прошлого труда, когда шло перераспределение общественной собственности, то есть богатства, накопленного за годы социализма.
В это время не просто капиталисты паразитировали за счет труда рабочих, а все общество паразитировало на своем собственном прошлом труде. Уже другой вопрос, что результатом этого паразитирования было образование несметных богатств на одном полюсе общества и нищеты – на другом. Экономический смысл этого процесса состоит в том, что та часть общественного богатства, которая должна составлять (и составляет как при социализме, так и при капитализме) основной капитал, то есть идти на воспроизводство средств производства, тоже начала распределяться в виде зарплаты и в виде прибыли.
Обычная для капитализма и имеющая определенное значение при социализме, особенно в последние годы, когда прибыль начала играть определяющую роль для определения эффективности производства, формула капитала
К=с + V + m
в ходе перестройки и первого периода восстановления капитализма в бывших соцстранах приобрела вид
К=V1+m1.
С распределялось между V и m.
Тем самым не только было прекращено воспроизводство капитала, но за счет внешней торговли, то есть вывоза за рубеж сырьевых ресурсов и ввоза зарубежных товаров, произошло резкое сокращение общественного богатства. Часть валюты за проданные ресурсы сразу же оседала на счетах зарубежных банков, а та часть, которая возвращалась к нам, позже уходила за рубеж в качестве платы за ввезенные товары.
Но было бы неверно представлять весь этот процесс как процесс грабежа по типу того, какой имел место в эпоху раннего феодализма, когда в виде дани феодал забирал часть продукта труда крестьянина, и на этом практически заканчивалось его участие в производственном цикле. Разрушение и разграбление производительных сил социализма одновременно представляло собой и процесс первоначального накопления капитала. То есть речь может идти не просто об уничтожении социалистического хозяйства, а о превращении его в хозяйство капиталистическое. Понимание этого момента имеет важное значение потому, что многим сторонникам социализма кажется, что главная их задача состоит в восстановлении промышленности и сельского хозяйства, что само по себе приведет к повышению благосостояния народа. Но все дело в том, что это задача вчерашнего дня. Еще вчера борьба против разрушения промышленности и сельского хозяйства и на самом деле имела большой смысл. Но сегодня капиталисты и сами заинтересованы в восстановлении промышленности, поскольку в условиях, когда разрушение социалистического хозяйства практически завершилось, только капиталистическая промышленность теперь будет являться для них источником прибыли. Но народу, рабочим от этого не только не будет легче, но и наоборот. Это рост социалистического производства означал одновременно развитие общества и рост благосостояния всех его граждан. Налаживание же производства на капиталистической основе приведет к еще большему обогащению богатых и к дальнейшему обнищанию бедных. Капиталистическая эксплуатация в условиях роста капиталистической промышленности будет только возрастать.
Если быть более точным, то с восстановлением промышленного и сельскохозяйственного производства на капиталистических основах капиталистическая эксплуатация у нас только и начнется. При этом окажется, что все, что было до этого, было на самом деле всего лишь подготовкой к эксплуатации, а не самой эксплуатацией. До этого времени шло лишь разрушение производственных отношений социализма и формирование капиталистических классов: капиталистов, то есть владельцев средств производства, с одной стороны, и пролетариев, то есть тех, кто не владеет ничем, кроме своей рабочей силы – с другой. Разрушение общественной собственности на средства производства и последовавшая за ним приватизация привели к лишению собственности на средства производства подавляющего большинства населения и концентрацию собственности в руках меньшинства. В сфере промышленности этот процесс фактически завершен, а в сфере сельского хозяйства идет полным ходом.
Зарплата ниже минимума, необходимого для воспроизводства рабочей силы – это составляло экономическую суть первого этапа капиаталистической реставрации на Украине и во многих других странах. Такое стало возможно за счет:
а) варварского использования общественного богатства, накопленного при социализме, когда не тратятся никакие средства на его восполнение;
б) сверхэксплуатации рабочей силы, когда она находит средства для собственного воспроизводства на стороне за счет дополнительного времени (работа на огородах, различного рода приработки и т.п.).
После того, как капитализм начнет развиваться на собственной основе, вряд ли что-нибудь изменится для рабочих в лучшую сторону. Реальная зарплата не повысится хотя бы потому, что вкладывать капиталы в украинскую промышленность будут только по причине именно низкой заработной платы. Если что изменится, так это то, что богатства, накопленные при социализме к сегодняшнему дню, в основном исчерпаны. Поэтому жизнь неизбежно будет ухудшаться. Классики марксизма отмечали, что при капитализме чем больше трудится рабочий, тем беднее он становится. Нам предстоит на собственном опыте убедиться в справедливости этого парадоксального, на первый взгляд, утверждения. Впрочем, 2000 год, когда промышленность вроде бы уже росла, это наглядно показал. Валовый внутренний продукт вырос на 6%, а реальная зарплата упала на 1,4%. При этом надо учесть, что зарплата разная бывает. У работников банков тоже – зарплата. И у чиновников – зарплата, и у директоров – зарплата. У них она, скорее всего, даже выросла за этот год. Поэтому падение зарплаты у остальных выглядит достаточно скромно. Кроме того, не надо забывать, что так называемые “реальные доходы населения” не упали, а тоже выросли более чем на 6%. Если зарплата упала – а доходы выросли, это значит, что выросли прибыли капиталистов. То есть, такой рост промышленности вполне удовлетворяет тех, кто живет не на зарплату, а на “доходы”. Нет оснований полагать, что с дальнейшим ростом капиталистического производства эта тенденция вдруг прекратится. Скорее всего, и дальше, чем больше будет расти валовый национальный продукт и прибыли капиталистов, тем меньше будет становиться реальная зарплата.
В. И. Ленин как то заметил, что капитализм, если не встречает сопротивления, может дойти до прямого рабства. Надо сказать, что мы уже достаточно далеко продвинулись на этом пути.
Все это вовсе не значит, что рабочие сегодня должны выступать против развития промышленности только потому, что она будет способствовать росту капиталистической эксплуатации. Это значит только то, что рабочие должны быть готовы к тому, что без организованной борьбы хотя бы за свои экономические интересы эта эксплуатация очень скоро превратит их в самых настоящих рабов. И наоборот – организованная борьба хотя бы за свои экономические права – есть первая ступень к политической борьбе против капитализма как строя, порабощающего человека труда.

Информационно-методический центр исполкома Совета
Всеукраинского Союза рабочих.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)