Война за правду о войне


Ещё не отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, а силы мировой реакции, потерпевшие в ней поражение, начали прилагать все усилия, чтобы принизить, преуменьшить всемирно-историческое значение победы Советского Союза, а тем самым победы социализма.
Но если в мире капитала клевета на советский народ всегда пользовалась поддержкой правящих классов, то в СССР свободу ей дал своим гнуснопрославленным (по выражению известного гайдаровского героя) докладом Хрущёв на ХХ съезде КПСС в 1956 г. Доклад этот не только был состряпан по рецепту незабвенного доктора Геббельса – “ложь должна быть чудовищной, только тогда в неё поверят”, – но и доходил до прямых заимствований. Даже геббельсовская фальшивка о намерении Сталина депортировать всех украинцев, которую сейчас снова и снова муссируют украинские националисты, нашла место в докладе (не забудем, перед высшим партийным форумом): “Украинцы избежали этой участи потому, что их слишком много и некуда было выслать. А то он бы и их выселил”.
В 60-ю годовщину начала войны имеет смысл вспомнить этот доклад, потому что услужливые борзописцы с партбилетами и без оных, подхватив эту ложь, отравили ею целое поколение советского народа. И она продолжает отравлять и последующие поколения. Под видом борьбы с культом личности доклад фактически содержал клевету на весь советский народ, на всю Советскую Армию и её командование.
Вот как характеризовалась в докладе подготовка СССР к войне:
“Были ли у нас время и возможности для такой подготовки? Да, и время, и возможности были. Наша промышленность… была в состоянии полностью обеспечить Советскую Армию всем необходимым… Советская наука и техника дали перед войной великолепные образцы танков и артиллерии. Но массовое производство всего этого не было налажено”.
А вот факты.
Лётные испытания пикировщика “Пе-2” начаты в апреле 1940 г., а осенью уже началось его массовое производство.
Испытания штурмовика “Ил-2” начаты в октябре 1940 г., а в конце года он уже запущен в серию.
Испытания истребителя “ЛАГГ-1” начаты в марте 1940 г., а уже третья его модификация “ЛАГГ-3” запущена в серию в том же 1940-м.
Испытания истребителя “Як-1” начаты в январе 1940 г., в том же году начато его серийное производство.
Лучший танк второй мировой войны Т-34 испытан зимой 1940 г., и в том же году начато массовое производство.
Знаменитые реактивные миномёты “катюша”: первая батарея из 7 боевых машин сформирована в июне 1941 г., буквально накануне войны.
Поистине чудовищной была в докладе ложь о начале войны:
“Когда фашистские войска уже вторглись на советскую землю и начались военные действия, из Москвы последовал приказ на выстрелы не отвечать”.
Но уже в 1963 г. шеститомная “История Великой Отечественной войны”, изданная ещё до отставки Хрущёва, вынуждена была признать, что в половине первого ночи на 22 июня военным советам 5 приграничных округов была передана директива о приведении войск в боевую готовность ввиду возможности нападения фашистской Германии. Правда, дальше сказано очень неопределённо, что “из-за неправильной организации передачи директивы непосредственным исполнителям” многие из них получили её уже после начала боевых действий. В многотомном труде не нашлось места для нескольких строк о причинах неправильной организации и указания конкретных лиц, ответственных за это. Поэтому истину приходилось восстанавливать буквально по крупицам – из воспоминаний военачальников, из документов, ставших известными гораздо позже. Так, нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов не ограничился передачей приказа по обычным каналам связи, а лично позвонил командующим Северного, Балтийского и Черноморского флотов и приказал, не дожидаясь телеграммы, перейти на оперативную готовность № 1. У наркома обороны С.К.Тимошенко и начальника Генерального штаба Г.К.Жукова немногим больше времени заняло бы позвонить командующим 5 приграничных ВО. Но это не было сделано.
Свою ложь ХХ съезду Хрущёв был вынужден подкреплять всё новыми измышлениями (совсем как “демократы” 30 лет спустя). Одной из запущенных им пропагандистских уток стало утверждение, будто причиной неожиданности германского нападения было заявление ТАСС от 14 июня, в котором говорилось, что у Германии нет агрессивных намерений в отношении СССР и она не собирается нарушать пакт о ненападении. Это заявление якобы деморализовало всю Советскую Армию и полностью усыпило её бдительность.
Но армии подчиняются не телеграфным агентствам, а военным министерствам. Если, например, командующий Западным ВО генерал Д.Г.Павлов на следующий день после заявления ТАСС разрешил отменённые ранее отпуска офицерскому составу (в нарушение приказа наркома), то Черноморский флот в тот же день начал плановые учения, в которых роль условного противника отводилась новейшим эсминцам и крейсерам.
Так что не из Москвы “последовал приказ не отвечать на выстрелы”. Напротив, 19 июня наркомат обороны направил в приграничные округа приказ о выводе фронтовых управлений округов на полевые командные пункты. Каждому военному человеку ясно, что значит такой приказ: начала военных действий следует ожидать любую минуту. А генерал Павлов не только не выполнил его, но и не отменил запланированный ранее сбор зенитных частей округа на окружное учение в районе Минска и тем самым оставил все войска округа без зенитного прикрытия.
В результате из 1200 самолётов, потерянных советской авиацией в первые дни войны в пяти приграничных округах (переименованных во фронты), в Западном ВО было потеряно 738 (61 %), причём 528 на аэродромах.
За первую неделю войны на юге корабли Дунайской флотилии высадили десант на румынскую территорию, захватили несколько сот пленных и отошли по приказу командования только 19 июля. На Юго-Западном фронте советские войска уже на второй день войны нанесли контрудар и заняли захваченный противником город Перемышль, а в последующие дни под натиском превосходящих сил противника отступили на 60 – 100 км. В Прибалтике они, ведя упорные оборонительные бои, отступили на 220 – 250 км. А на Западном фронте вражеская армия продвинулась от 330 до 470 км, захватив при этом армейские склады, где хранилось 30 % всех боеприпасов и 50 % горючего фронта. Управление войсками фронта было утрачено, значительная часть их оказалась в окружении, а фашистские танковые клинья создали угрозу флангам соседних фронтов, вынуждая и их отступать.
Ясно, что частные успехи на отдельных участках в любом случае не смогли бы изменить общий ход военных действий при первоначальном превосходстве противника в живой силе, танках и артиллерии в два раза, а в авиации более чем в три. Нельзя отрицать и многих просчётов и ошибок государственного руководства и высшего командования. Но так же ясно, что если бы командование Западного ВО выполнило приказы из Москвы и сделало из них правильные выводы, то войска округа сохранили бы боеспособность, как положено армии, и успехи противника на Западном фронте были бы гораздо меньше, а потери гораздо выше. И в этом случае, как правильно было сказано в докладе на ХХ съезде, “мы понесли бы неизмеримо меньше жертв в этой тяжёлой войне”.

Ю.Зяблов.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)