Кто и почесму против районных советов

В последние недели на страницах городских газет запестрели материалы о проблемах местного самоуправления. Ведущее место среди них заняла судьба районных советов, из которых сегодня в городе остался один – Ильичёвский. В принципе, позиции сторонников как восстановления, так и ликвидации районных советов к настоящему времени уже достаточно ясны.
В публикации “Приазовского рабочего” (8 июня, № 82 – “Районные советы: да или нет?”) на этот счёт приводятся мнения 4-х председателей райадминистраций и председателя постоянной комиссии горсовета по развитию самоуправления. Разделение мнений достаточно показательно и ещё раз подтверждает справедливость суждений, высказанных ранее на страницах “Приазовской правды” (май 2001 года, № 21 – “Без районных советов?”). Все три администратора районов, где нет райсоветов, против их восстановления. Такого же мнения придерживается и городской депутат, занятый развитием самоуправления. За – только председатель Ильичёвского райсовета и районной администрации В.Бортник. Иного и не следовало ожидать.
В Мариуполе районные советы были незаконно (что, кстати, признают и нынешние противники райсоветов) разогнаны с целью узурпации власти и бесконтрольного расходования бюджетных средств. Практически все высказанные аргументы чиновников и депутата горсовета о ненужности сегодня районного депутатского звена откровенно надуманы и преследуют совершенно конкретную, но, естественно, невысказанную цель, вовсе не поменявшуюся с момента ликвидации райсоветов. Собственно говоря, и аргументов-то этих с гулькин нос – “… для проведения сессий районного совета, депутатских дней и т.д. требуются дополнительные расходы бюджетных средств”, “…восстановление исполкомов райсоветов – это расширение аппарата и дополнительные расходы…” – А.Писарев. Какие средства понадобились Орджоникидзевскому райадминистратору для проведения сессий и дней депутата, предположить трудно – разве что на бумагу для проектов судьбоносных решений. А если имеется в виду освобождение депутатов от работы в сессионные дни, то ведь большинство предприятий приватизированы. Так что бюджет здесь никак не пострадает. Что до исполкомов, то нет никакой необходимости увеличивать их штаты и расходы на содержание чиновников по сравнению с сегодняшними раздутыми райадминистрациями.
Ещё один аргумент выдвинул депутат горсовета И.Любченко. Он считает, что райсоветы не нужны потому, что “необходимо консолидировать средства городского бюджета, его распыление по районам приведёт к плачевным результатам”. И точно, бюджет – не ядохимикаты и распылять его нечего. Но очень просто наделить райсоветы такими суммами средств, которые необходимы для выполнения делегированных им функций. И ни копейки больше. Так что вопрос “распыления” решается без всяких проблем. Интересно, что администраторы “безсоветных” районов, отрицая районные советы, тем не менее, и в один голос высказываются за то, чтобы определённые средства в районах всё-таки сосредоточивались: “Городским советом также должна быть делегирована районным администрациям часть вопросов, касающихся исполнения городского бюджета, причём не только его расходной части, но и обязательно доходной” – замечает Р.Бабаш. Ему вторит и А.Каруник – “При принятии городского бюджета, например, можно предусмотреть и районные сметы”. Таким образом, оба председателя райадминистраций за то, чтобы район деньги имел, но вот чтобы распоряжались этими деньгами они сами, без контроля со стороны районного совета. За полномочия и единственный райадминистратор с районным советом В.Бортник – “… районный совет нашему району нужен, но совет жизнедеятельный, с необходимым объёмом полномочий”. Ничего не нужно только председателю Орджоникидзевской райадминистрации А.Писареву. Это и понятно – после 60-ти негоже идти супротив городского головы, у которого восстановление райсоветов явно не находит поддержки.
Наиболее весомым аргументом противники районных советов, по-видимому, считают территориальные советы общественного самоуправления. Все они взахлёб нахваливают этот плод “демократии”, а депутат И.Любченко даже узрел в них “наше будущее”. Однако эти, в общем-то, не бесполезные структуры никак не могут выполнить определённые законом функции районных советов. Они не имеют права вмешиваться в расходование в районе бюджетных средств, не могут контролировать работу районного исполнительного органа и, по сути, работают с горисполкомом и райадминистрациями в “ручном режиме”. В лучшем случае, нынче они в состоянии сажать кусты и переставлять скамейки у подъездов, да ещё говорить ай-яй-яй и грозить пальцем неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги. Именно эти “функции” так дороги городским чиновникам, сколько бы они не разглагольствовали о том, что “…руководителей советов микрорайонов в аппарате исполкома городского совета, в управлениях и службах должны, как говорится, знать в лицо. И чтобы они не были во властных коридорах просителями и ходатаями” (“Ильичёвец”, 9 июня, № 61).
Но ещё опасней другое. Для “нашего будущего” городской голова уже придумал ещё одну функцию. На недавнем совещании был прецедент использования председателей советов общественного самоуправления в интересах его политической ориентации. Городской голова Ю.Хотлубей порекомендовал вступать в Партию регионов. А рекомендация головы, сами понимаете, отдаёт руководством к действию. Таким образом, речь идёт об использовании советов общественного самоуправления в избирательной кампании в рамках политического выбора городского головы Мариуполя. С районными советами такой “фокус” заведомо бы не прошёл. Подобные фортели не просто не корректны, они – противозаконны. Согласно недавно принятому Закону Украины “О политических партиях в Украине”, органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам запрещено выделять (в смысле своего отношения к ним) определённые партии или предоставлять им привилегии, а также оказывать содействие партиям, если иное не предусмотрено законом. Г-н Хотлубей грубо нарушил закон. И хотя, как это нынче принято в Украине, ответственность за такое нарушение не предусмотрена, не исключено, что городскому голове придётся здесь столкнуться с проблемами. Представители городских организаций, по крайней мере, четырёх политических партий, уже ведут консультации о сумме иска в суд, которая, по их мнению, сможет частично возместить ущерб от неосторожного высказывания.
Таким образом, реальные причины нежелания городского головы и его райадминистраций восстановить в Мариуполе районные советы заключаются только в одном. В стремлении не допустить усиления контроля за расходованием бюджетных средств (один бог знает сколько можно “зарыть” денег по графе “благоустройство” и т.п.), и не иметь законных представительных структур, наиболее тесно контактирующих с избирателями, а потому и наиболее последовательно отстаивающих их интересы. Что же до альтернативы районным советам в лице “ручных” советов общественного самоуправления, то события на последнем совещании с ними расставили все точки над «І». И ежу, как говорится, ясно.
Сегодня в городе развёрнут сбор подписей за восстановление советов во всех районах Мариуполя. Рядом общественных организаций планируются массовые акции в поддержку этого требования. Городскому совету пора прислушаться к голосам своих избирателей и не идти на поводу у чиновников.

С.Сергеев.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)