Без районных советов

Помню шестнадцать разгневанных спин на фотографии в городской газете. Разные были спины – широкие и узкие, длинные и покороче, но исходящая от каждой энергия протеста буквально сжигала газетную полосу. Это 15 депутатов Мариупольского городского совета и один – областного, в большинстве своём – ильичёвцы, гордо покидали сессию, на которой М.Поживанов протащил-таки своё очередное мэрское решение. На этот раз – о ликвидации в городе районных советов. 16 депутатов с таким решением не согласились и отправились в Ильичёвский совет, рискнувший тогда бросить вызов мэру. Там прошло импровизированное совещание, на котором непокорившиеся согласовали план действий.
Той памятной сессии предшествовали интереснейшие события. Сначала все как один райсоветы сами приняли решения о самороспуске. Ну, сами – это, положим, не совсем. Председателей предварительно плотно “обрабатывал” мэр и его, кажется, к тому времени уже третья, команда – силён был мэр на смены караула. “Обработанные” председатели райсоветов принялись за “индивидуальную работу” с народными избранниками. Не с избирателями, которые их в совет отправили, а именно с избранниками. На избирателей всем было, в общем-то, начхать. Без проволочек быстренько проштамповали волю мэра своими решениями Жовтневый и Приморский райсоветы. До последнего упирался Орджоникидзевский. Казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть, и депутаты дожмут своего председателя А.Каруника, не поддадутся мэру. Но дожали как раз их самих – депутатов. Ильичёвцы с пылу с жару тоже сначала приняли, было, решение о роспуске, но потом спохватились. Во-первых, председатель, видимо, сообразил, что в будущей райадминистрации ему не найдётся места. А во-вторых, кто-то вовремя подал авторитетный совет. Кто именно мог подавать авторитетные советы в Ильичёвсом районе, тогда особым секретом не было. Как, кстати сказать, и теперь. В Орджоникидзевском к тому времени с авторитетом возникла проблема – на “Азовстали” были заняты разборками вокруг директорского кресла. Да и председатель райсовета за место своё не переживал – с мэром всё было схвачено.
Итак, из четырёх райсоветов остался один – Ильичёвский. Устоял он исключительно благодаря твёрдой позиции своих депутатов и депутатов от этого района в городском совете. Ну и, конечно, благодаря поддержке всё того же авторитетного советчика. Со стороны не помог никто. Во время мариупольского вояжа обращались даже к мудрому Сан Санычу, спикерствовавшему тогда в Верховной Раде. Но Сан Саныч был, как всегда, верен себе, – пожевал-пожевал губами и произнёс что-то, что понять можно было так, как кому захочется. Ещё приезжал нардеп из профильного комитета парламента, что занимался местным самоуправлением. Фамилия вот только запамятовалась. Помнится что-то пищевкусовое: не то Маслов, не то Маргаринен… Но и от него не добились толку.
А мэр между тем чего только не вытворял. То перестал платить зарплату работникам Ильичёвского райисполкома, то прислал наместником своего зама – этакое президентское, точнее мэрское, правление. То другие козни строил. Всякие и разные. Но за райсоветом стоял комбинат, а это тебе не аптека и не универмаг даже. Комбинат и кто покруче проглотить пытались, да обломали зубы. Так и проработал совет в борьбе с мэром до самых выборов. В 1998-м тот из кожи вон лез, чтобы сорвать выборы ильичёвских районных депутатов, но уже было пора выходить строиться. Правда, на нескольких участках удалось заблокировать голосование, но это уже не меняло дела.
Потом гендиректор комбината в кожанке и с мобилкой носился по коридорам городского совета и считал мешки с бюллетенями, – мало ли что мог учудить мэр. Потом состоялся ночной вывоз мебели из служебных апартаментов и, наконец, вынос тела. Потом был новый горсовет и новый мэр, он же городской голова Мариуполя.
Справедливости ради нужно сказать, что восстановить в городе райсоветы голова не обещал. Ни до выборов, ни после. Он вообще мало что обещал, разве что закатать в асфальт дороги. Закатал в первый же год. По самые бордюры. А что до райсоветов, то лишь как-то ненароком помянул о городском референдуме, который можно было бы-де провести по этому поводу. Но возиться с городским референдумом было недосуг: после дорог пришлось “закатывать” на новый срок своего киевского патрона, а там уже подоспел и другой референдум – не чета городскому.
Из депутатов, чьи спины запомнились по упомянутой уже фотографии, большинство снова оказались в городском совете. Но вопросов о райсоветах что-то не поднимали. Возможно, свыклись. Возможно, весь сыр-бор и завели-то тогда не из принципиальных соображений, а из желания противостоять М.Поживанову. А возможно, на этот раз не поступило авторитетного совета. Так и живёт Мариуполь с одним городским советом и одним районным – Ильичёвским. Причём совет-то у ильичёвцев есть (сколько хочешь, советуйся – с утра до ночи), а вот вместо исполкома – районная администрация, подчинённая городскому голове. Но и такой совет худо-бедно взял на себя всю полноту самого главного дела самоуправления – заботу о своих избирателях. И справляется вроде с ней неплохо.
Хуже в других районах. Утратив своё представительство в районной власти, мариупольцы стали вдвое бесправней. Районная администрация ни перед кем в своём районе ни за что не отвечает. О своих ежедневных нуждах и негараздах, произволе коммунальщиков, самоуправстве участковых, нехлюйстве почты обратиться не к кому. Городским депутатам по всем не набегаться. На приёмы к голове и его клеркам – далеко, да и волокитно. Вот и остался ни с чем рядовой избиратель. Теперь для него царь и бог – это его управдом, в смысле начальник ЖЭКа. Что захочет, то и сотворит. Не найти ему теперь управы ни на районный участок “Горводоканала”, ни на “командующего” его котельной…
И это всё не считая, что ликвидация районных советов вчетверо уменьшила участие горожан в решении вопросов своего бытия, и во столько же усилила самодурство чиновников.
Ни городской голова, ни городской совет не собираются восстанавливать незаконно разогнанные районные советы. Более того. Как стало известно, предметно обсуждается возможность ликвидации и единственного оставшегося райсовета – Ильичёвского. Проект такого решения может быть предложен депутатам уже на ближайшей сессии горсовета. Свою нелюбовь к райсоветам в кабинетах на Ленина, 70 объясняют неизбывной страстью к пресловутой вертикали власти и опасностью растянуть городской бюджет. В этом случае-де Ильичёвский и Орджоникидзевский районы окажутся в лучшем положении, благодаря своим крупным и всё ещё работающим предприятиям, а “спальные” – Жовтневый и Приморский – в худшем, из-за своих мелких и всё ещё не работающих. Но кто мешает определиться с функциями райсоветов и делегировать им те полномочия, которые действительно необходимы этому уровню местного самоуправления в конкретных условиях Мариуполя? Кто мешает перераспределить бюджет в соответствии с этими функциями? Кто, наконец, мешает оставить в горсовете финансирование всех городских программ, если в них не предусмотрено участие районного звена? Что же до вертикали (в ином положении, видимо, в горсовете не могут работать), то система местного самоуправления с районными советами её вовсе не исключает. Не состоятельны и аргументы об увеличении расходов на содержание аппарата при воссоздании районных советов. Депутаты, как известно, работают безвозмездно. Что до исполкома, то на его чиновников придётся тратить не больше, чем на нынешние райадминистрации.
Не стали альтернативой районным советам и т.н. советы территориального самоуправления населения, на которые так уповают в городском совете и окружении городского головы. Во-первых, одно не исключает другое. Во-вторых, из числа уже существующих микросоветов реально и полезно работают 3 – 4. Размах самоуправления остальных ограничивается вкручиванием лампочек в подъездах. Другое дело, что эти структуры предпочтительнее нашим вертикальным страдальцам – в своём большинстве они лишь слепо исполняют команды райадминистраций, практически не имеют никаких прав, за исключением тех, в которых им отказывают, и не принимают действенного участия в решении проблем жителей города. Те же единичные, что пытаются это делать, встречают как завуалированное, так и открытое сопротивление чиновников. Председатели этих советиков большей частью практически назначаются райадминистрациями, несмотря на некое подобие выборов.
Поэтому единственная реальная причина незаконной ликвидации районных советов и нежелания их воссоздать заключается в стремлении как прежней, так и нынешней городской администрации к бесконтрольному и безответственному управлению городом, к максимальному сужению круга горожан, которые в этом управлении непосредственно участвуют. Всё остальное – от лукавого. Закрепится ли такая “форма” управления в городе, зависит от самих мариупольцев.

С.Сергеев.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)