За какую партию?


Предлагаемая статья, безусловно, о политике. Вместе с тем, автор вовсе не преследует цель агитации. Это скорее попытка помочь читателю разобраться в хитросплетениях отечественной многопартийности и сделать правильный выбор. Научиться этому нужно уже сегодня. Потому что следующие выборы вероятнее всего будут проводиться по пропорциональной системе – по партийным спискам.
Беспристрастная статистика последнего десятилетия настойчиво свидетельствует о том, что “дальнейшее продвижение вперёд (ногами?– авт.) по пути масштабного реформирования экономики” отбросило нашу страну на 40 лет назад. Этот печальный факт должен бы, если перестать лукавить и врать, подтолкнуть власть признать, а трудящихся – осознать очевидную истину: все негаразды нашей жизни – это продукт жизнедеятельности ныне действующего конституционного строя. А какой, кстати, у нас строй? Конституция Украины прямо его никак не называет. Но зато в каждом её положении содержатся очень конкретные характеристики, присущие совершенно конкретному строю – капиталистическому.
Как бы кому ни казалось странным и нелогичным, но качество нашей жизни мало зависит от личностных качеств президента, премьера, отдельного депутата или лидера партии. Качество жизни каждого из нас, в широком смысле, прямо зависит от общественно-экономического строя.
Вспомните время “позднего” Брежнева. При всей малопривлекательности лидера, никому не позволялось останавливать заводы и фабрики, выгонять людей с работы, не платить зарплату и пенсии, закрывать школы, дворцы культуры и здравницы, размещать в детсадах молитвенные дома. Нельзя было учителя превратить в реализатора, кинотеатр “Родина” – в Приватбанк, удобно расположенные железнодорожные кассы – в “Триумф”, а “Дом книги” – в просто “Надiю”.
Социалистический строй, вне зависимости от личности государственного и партийного лидера, стоял на страже интересов “трудящихся всех наций и народностей страны” (статья 1 Конституции СССР).
А теперь посмотрим на реальности сегодняшнего дня. Два “позаппартійних” освободившихся от “тоталитаризма” президента–реформатора и семь(!) премьеров не смогли предотвратить заложенный самой природой капитализма процесс разрушения общественного производства и обнищания подавляющего большинства населения.
Смена общественного строя и политической системы породила неуправляемую многопартийность, пожалуй, даже этакую массовопартийность, которую нам выдают за первейший признак свободы. Сегодня в Украине 110(!) политических партий. Но если стряхнуть с них рекламную пудру и лоск лукавства, то весь этот “плюрализм” разом превращается в реальность только двух партий – партии коммунистов и партии “демократов”. А такой политический расклад уже значительно упрощает выбор – не надо утруждать глаза чтением 110-и партийных программ. Встав на сторону коммунистов, вы избираете социализм. Избрав из 110-и любых других, вы укрепляете капитализм. До отчаяния просто и никакого лукавства. Остаётся только определить, что для вас лучше – социализм или капитализм. А определиться придётся обязательно, ибо удобное для некоторых “мне всё равно” – признак опасного заблуждения.
Время, которое нам досталось, сделало нас в некотором роде людьми уникальными. Мы ещё не забыли развитого социализма, как уже, худо-бедно, освоили реальный капитализм. Поэтому нам, как никому в мире, легко сравнивать по принципу “было – стало”. Только вот хочется предостеречь мечтателей: не сравнивайте рекламную мечту о капитализме (будем жить как в Америке!) с реальным социализмом. Сравнивайте реальное с реальным. Это честнее, и результат объективнее. Хотя, конечно же, мечтать не вредно. Вредно не мечтать.
А чтобы не ошибиться в выборе, не заблудиться в двух соснах, нелишне всё-таки знать принципиальные отличия двух общественно-экономических систем. Капитализм – это всегда приоритет частного над общественным. Вот почему наша общественная собственность с неизбежностью смены времён года стремительно перекочевала к частным владельцам. Это не злой умысел отдельной личности, к примеру, того же президента. Это закон капитализма, строя, экономической основой которого выступает частная собственность. Труд при капитализме не обязателен (ст. 43 Конституции Украины), а миллионером можно стать и не работая. Именно, не работая, потому что, работая, им как раз и не станешь. Где взял миллион? Коммерческая тайна! Капитализм – это жестокая эксплуатация наёмных работников собственником средств производства. Это жестокая конкуренция среди самих собственников. А в остальном – ну просто полная свобода.
Социализм– это приоритет общественного над частным. В том числе и в вопросах собственности. При социализме нельзя не работать, труд здесь (о, ужас!) обязателен для всякого трудоспособного человека (ст. 60 Конституции СССР). Нельзя разворовывать общественную собственность. Социализм – это сотрудничество работников (умеешь сам – научи для общего блага и другого). Правда, при социализме неуютно киллерам, дилерам и шулерам, что дало им повод утверждать “об отсутствии свободы” в СССР.
Свобода – это, безусловно, важнейший критерий оценки той или иной политической системы. Осталось только выяснить, что это такое – свобода. На этот вопрос великий русский писатель и мыслитель Ф.М.Достоевский ответил так: “Если я имею миллион, то свободен делать всё, что хочу и с кем хочу. Но если у меня нет миллиона, то тот, кто его имеет, свободен делать со мной всё, что хочет”. Это-то как раз и есть свобода капитализма. Свобода социализма – в ином. В равных возможностях, в свободе жизненного выбора, не связанного с изнурительной заботой о куске хлеба.
Так что, уважаемые читатели, определяйтесь, что лучше. И не откладывайте на завтра. Потому что миллиона вам всё равно не видать, а тот, кто его имеет, уже спешит реализовать свою свободу – что хочу и с кем хочу.

В.А.Ипатов


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)