Ленинское теоретическое наследие.

 

1.jpg (9149 bytes)

Хотя даты имеют и весьма формальное значение, но это всегда повод оглядеться, взвесить и проанализировать свои действия, под-вести промежуточные итоги.
Трудно даже весьма приблизительно перечислить те области человеческого знания, над которыми трудился Владимир Ильич, и куда внес свой весомый вклад. Это и разработка проблем соотношения субъективного и объективного в общественном развитии; взаимодействие общественной практики и общественного сознания, роль сознательности в рабочем движении; классов и классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата; наций и национально-освободительного движения; культуры и творчества масс в пролетарской революции и мн. мн. др.
Стержнем, осевой линией теоретического наследия Владимира Ильича было новое понимание науки, которое разработали его ис-торические предшественники Марк с Энгельсом, в емкой и афористичной форме выраженное в "Тезисах о Фейербахе".
Но как в прошлом, так и сегодня проходится сталкиваться с непониманием ленинизма, как этапа развития марксизма. Непонимание как его противниками, так и заклятыми сторонниками. Первые твердят, что ничего нового в теорию, Ленин не внес.

Все, что есть у Ленина, уже было у Маркса, и в лучшем случае, Ленину отводится роль "водворителя, применителя" теории Маркса-Энгельса для российских условий. Эти считают его экономистом, политиком, но никак не мыслителем, не ученым.
Вторые же, безудержно хвалят Ильича, не утруждая себя глубоко разобраться в теории марксизма, по праву носящей сегодня имя марксизма-ленинизма. Именно поэтому они с трудом, преодолевая непосильные потуги до предела формализованного мышления, пекут ответы на вопросы, выносимые современностью, имеющие очень мало общего, не только с марксизмом-ленинизмом, но и с теорией вообще. К ним сегодня очень подошел бы совет, данный когда-то самим Лениным, таким же радетелям за классиков - их лучше поменьше почитать, да поприлежнее читать.
И непонимание это, как с той так и с другой стороны, проистекает из непонимания сути научного социализма. Это наука, выходит за рамки "чистой" теории. Она есть уже теория, непосредственно врывающаяся в жизнь, каждый момент проверяющая свои теоре-тические выкладки в практической работе, исправляющая и уточняющая их в связи с полученными результатами и вновь бросаю-щаяся в бурлящее море человеческой деятельности. Она прекрасно понимает свою, лишь относительную самостоятельность.
Тот, кто ждет от марксизма толстых и скучных научных фолиантов, каких то готовых истин, положений, которые надо будет лишь умело применить, окажется сильно разочарован не найдя их. В свое время так же Михайловский никак не мог установить, в какой именно работе Маркс изложил свою теорию - материалистическое понимание истории. Он исходил в своих претензиях из опреде-ленного образа науки, ориентированной не на анализ действительности, а на разработку категориального аппарата, исследователь-ских приемов и т.д. Поэтому-то он, подходя с формальной стороны, и искал у Маркса труд, в котором исторический материализм был бы представлен как система понятий и проблем в традиционном смысле.
Да Маркс не написал специальной работы по диалектической логике. (В одном из писем к Энгельсу он говорит, что изложение диалектики в положительном смысле заняло бы 2-3 печатных листка.) Но Маркс оставил нам логику "Капитала", где, пользуясь методом диалектической логики, он анализирует современные ему экономические отношения.
В том то и дело, что в чисто теоретической форме, диалектическая логика, изложенная на нескольких страничках, будет набором пустых, блеклых, абстрактных схем движения мысли, в общей форме открытых уже Гегелем. Их можно применить к любому явле-нию действительности, и потому, в таком общем виде невозможно применить нигде.
Диалектический метод дает действительную картину объективного мира, играет всеми своими красками лишь тогда, когда с помо-щью него осуществляется анализ той или другой стороны живой жизни, когда он становится методом.
Не случайно поэтому у классиков нет изложения диалектики в положительном виде. И все последующие попытки изложить ее в таком виде сводились к более менее сносному изложению истории развития мышления. Отсюда и характер теоретических работ Маркса-Энгельса, зафиксированный даже в их названиях. Практически все работы это критический разбор господствующих псев-донаучных теорий в различных областях человеческих знаний. Здесь и "Святое семейство или критика критической критики", и "Немецкая идеология" (критика новейшей немецкой философии…), "Анти-Дюринг", и "Критика готской программы", критика Гегеля, Фейербаха, и т.д. Даже основной труд Маркса "Капитал" имеет название "Критика политической экономии".
Один умный человек сказал, что философия это неверный путь неверных путей. Т.е. отталкиваясь от всего, что уже сделано чело-вечеством, в борьбе с реакционными течениями, исправляя ошибки сторонников, отсекая все надуманное, неверное, своеобразные "строительные леса" здания человеческого знания Маркс и Энгельс создавали новое учение, которое положило конец науки в ста-ром смысле слова, и явилось началом науки новой.
Маркс говорил, что его метод противоположен по основанию методу Гегеля. Гегелевское построение логики отражает направлен-ность гегелевской диалектики к прошлому. Структура "Науки логики" (основного философского труда Гегеля) есть, по существу, идеалистически искаженное обобщение истории человеческого мышления. Гегелевская диалектика разворачивается как отвлечен-ная конструкция, как нечто, предельно логизированное, лишенное земного содержания. Природа сослана Гегелем в примечания. Пружина гегелевской логики развертывается в сфере "чистой мысли". Это прямой результат Гегелевского идеализма.
Маркс с Энгельсом не останавливаются на диалектической обработке истории мысли, науки и техники. Не ставят задачу лишь ус-воения духовного наследия прошлого. Их концепция диалектики как учения о развитии, неразрывно связана с пониманием ее как теории сознательного исторического творчества. Отсюда прямая связь с практикой революционного переустройства общества, с коммунистической перспективой общественного развития. ("Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заклю-чается в том, чтобы изменить его".)
Ленин был продолжателем дела начатого Марксом и Энгельсом. Уже первые его работы, такие как "Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов" посвящены критике народничества и легального марксизма. Ленин не только усвоил диа-лектику социальных процессов открытую Марксом и Энгельсом, но и развил ее, мастерски применяя в решении различных жиз-ненно важных вопросов встававших перед революционным движением в России. Проблема развития ставилась и решалась Лени-ным не только в теоретической плоскости, не только как проблема познания объективных процессов развития, но и практически - как проблема творчества новых форм общественной жизни, "новых экономических отношений, нового общества". Ленин доводит марксистскую теорию до тактики классовой борьбы пролетариата.
Но практическая постановка проблемы развития не только не уводит Ленина от задачи ее теоретической разработки, но наоборот требует ее, дает ей опору и стимул. Вопрос о революционной практике оборачивается здесь вопросом о теории, способной дать этой практике действительные ориентиры.
Не всегда соратники Ильича понимали его. Например, в 1908 году в России сложилась крайне тяжелая обстановка. Революция 1905-1907 годов терпит поражение. Свирепствует реакция. Повсюду провалы и аресты. А Ленин зарылся в книжки и пишет фило-софскую работу "Материализм и эмпириокритицизм". Друзья недоумевали нужно налаживать подпольную работу, укреплять ос-тавшуюся часть организации, а он научные книжки пишет, разбираясь с какими-то там течениями в физике и философии.
Но историческая правда осталась за Лениным. В конце XIX начале ХХ века физика вплотную подошла к исследованию таких явле-ний как радиоактивность, электромагнитные волны и т.д. Ошибочное толкование философской категории "материя" привело их к выводу о том, что материя, понимаемая ими как вещество, дематериализуется, исчезает. Не овладев философской культурой мыш-ления, не научившись еще мыслить диалектически, многие естествоиспытатели всецело находились в плену позитивизма, что не давало решить им вопрос о материи на всеобщем уровне и приводило к идеалистическим выводам. И это как раз в период пораже-ния революции, снижения накала классовой борьбы, подавленности и уныния в рядах борцов за освобождение рабочего класса. Здесь то и стала брать верх идеология Махизма - одна из разновидностей физического идеализма. Не разобравшись с ней раз и навсегда, не покончив с ней одним ударом, нельзя было и думать и теоретическом единстве партии, без которого невозможно и единство практических действий. Ленин предвидел это и принял единственно правильное решение в этой обстановке.
С каждым естественнонаучным открытием материализм должен менять свою форму - говорит Энгельс, и Ленин подтверждает это своими трудами. "Материализм и эмпириокритицизм" до сих пор является образцом научной постановки вопроса и его последова-тельного, безукоризненного решения. Здесь Ленин заложил основы принципиально нового понимания материи в отношении к соз-нанию, являющееся продолжением философской линии Спинозы, Фейербаха, Маркса. Он дал толчок к исследованию отношения материального к идеальному и в последующем проблема идеального была всесторонне разработана и решена рядом советских фи-лософов. Наиболее полную разработку этот вопрос нашел в работах известного советского философа Э.В. Ильенкова.
Какое громадное значение Ленин уделял развитию теории видно из того, что, несмотря на руководство партией в период обостре-ния классовой борьбы в предреволюционный период, Ленин в 1914 году садится за изучение "Науки логики" Гегеля, трудов Фей-ербаха, Аристотеля, Лейбница и др. философов. И даже в условиях начавшейся первой мировой войны, обострившей до предела все противоречия капитализма, вплоть до 1916 года Ленин работает над теоретическими проблемами, которые будут опубликованы позже как "Философские тетради". Вылилась вся эта теоретическая работа опять же не в философское произведение, а в цикл ра-бот по империализму и завершилась созданием "Империализма, как высшая стадия капитализма". Так же как по признанию Мар-кса ему очень помогло при написании "Капитала", то, что он пролистал "Науку логики" Гегеля, так же и изучение философских работ, помогло Ленину в анализе современной ему стадии развития капитализма, и создании ""Капитала" для условий начала ХХ века". Но это не значит, как утверждают некоторые, что Ленин был чисто русским мыслителем. "Да, Ленин был русским, но он принадлежит всему человечеству" - метко заметил однажды Жак Дюкло.
Отличительной чертой Ленина-ученого было бесстрашие перед истиной, какой бы суровой она не была, умение смотреть правде в глаза, не приукрашивая ее, не пряча за напыщенностью "правильных" парадных фраз. Он считал, что опасны не трудности, кото-рые партия и рабочий класс вынуждены преодолевать на каждом шагу,- губительны заблуждения и самообман. К непременным качествам коммуниста Ленин относил способность откровенно признавать свои ошибки, и учится на них.
Конкретность учения Ленина заключается в том, что все богатство человеческой культуры, весь свой опыт и силы он мог сосредо-точить на решении самого важного вопроса. Сам Ленин говорил по этому поводу:
"… Приятнее и полезнее "опыт революции" проделывать, чем о нем писать".
Особую актуальность изучение Ленинского наследия приобретает сейчас, когда вновь перед пролетариатом стоит задача взятия власти. Вновь, нужно решать вопросы стоявшие в начале прошлого века, и успешно решенные российским пролетариатом, под руководством Коммунистической партии, во главе которой стоял Ленин. Если мы не научимся мыслить по ленински, действовать по ленински, по ленински бороться и побеждать, мы обречены на неудачу.
Удивительная цельность этого человека, способность подчинить все свои силы, знания, опыт решению поставленной задачи удив-ляли даже его друзей. "С ним невозможно спорить, - вспоминают соратники Ильича, - он 24 часа в сутки думает о революции".
Именно таких борцов за освобождение рабочего класса, вобравших в себя всю человеческую культуру, стоящих на острие классо-вых битв и должна сегодня воспитывать коммунистическая партия.

С. Карелин.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)