ВЫБОР СУДЬБЫ

В 1950 году в СССР по инициативе И.В.Сталина состоялась дискуссия по вопросам языкознания, в которой он принял участие. Его выступления составили работу “Марксизм и вопросы языкознания”.
После смерти Сталина его “критики”, уподобляясь Ослу из крыловской басни, лягающему мёртвого Льва, немало изощрялись по этому поводу: нашёлся, дескать, великий учёный-языковед, да и неужели не было более важных проблем?
Даже Р.Косолапов, в наше время много сделавший и делающий, чтобы вернуть из забвения теоретическое наследие Сталина, считает, что эта работа сегодня всего лишь “представляет познавательный интерес и в чём-то по-новому освещает личность автора”.
Между тем содержащиеся в ней выводы сейчас обретают особую актуальность. Разве не современно звучит в связи с “реформой” украинского языка такое, например, высказывание:
“…отдельные социальные группы, классы далеко не безразличны к языку. Они стараются использовать язык в своих интересах, навязать ему свой особый лексикон, свои особые термины, свои особые выражения. Особенно отличаются в этом отношении верхушечные слои имущих классов, оторвавшиеся от народа и ненавидящие его…” И Сталин предостерегает, к чему приведут старания таких “реформаторов”: “…стоит только языку стать на позицию предпочтения и поддержки какой-либо социальной группы в ущерб другим социальным группам, чтобы он… превратился в жаргон какой-либо социальной группы, деградировал и обрёк себя на исчезновение”.
Кстати, инициаторы этой “реформы” сами не понимают, каков будет её результат. Насильственное внедрение канадско-западноукраинского жаргона с целью оторвать украинский язык от русского и “вернуть в Европу” приведёт к обратному результату: всё большее число не только русскоязычного, но и украиноязычного населения станут предпочитать ему именно русский.
Основное место в работе Сталина занимает проблема сближения, а в исторической перспективе и слияния наций. Сегодня человечество быстро движется к объединению или, как сейчас модно говорить, глобализации. Но каким образом она будет происходить?
Ещё в 1930 году Сталин сказал на XVI съезде ВКП(б):
“…Ленин никогда не говорил, что национальные различия должны исчезнуть, а национальные языки слиться в один общий язык в пределах одного государства, до победы социализма во всемирном масштабе. Ленин, наоборот, говорил… что “национальные и государственные различия между народами и странами будут держаться ещё очень и очень долго даже после осуществления диктатуры пролетариата во всемирном масштабе”.
…мы, сторонники слияния в будущем национальных культур в одну общую культуру, с одним общим языком, являемся вместе с тем сторонниками расцвета национальных культур в данный момент, в период диктатуры пролетариата. Но в этом нет ничего странного. Надо дать национальным культурам развиться и развернуться, выявив все свои потенции, чтобы создать условия для слияния их в общую культуру с одним общим языком. Расцвет национальных по форме и социалистических по содержанию культур в условиях диктатуры пролетариата в одной стране для слияния их в одну общую социалистическую культуру с одним общим языком, когда пролетариат победит во всём мире и социализм войдёт в быт, – в этом именно и состоит диалектичность ленинской постановки вопроса о национальной культуре”.
А в 1950 году, развивая этот тезис, Сталин пишет:
“…до победы социализма в мировом масштабе, когда эксплуататорские классы являются господствующей силой в мире, когда национальный и колониальный гнёт остаётся в силе, когда национальная обособленность и взаимное недоверие наций закреплены государственными различиями…на очереди стоит не сотрудничество и взаимное обогащение языков, а ассимиляция одних и победа других языков. Понятно, что в таких условиях могут быть лишь победившие и побеждённые языки.
…после победы социализма в мировом масштабе, когда мирового империализма не будет уже в наличии, эксплуататорские классы будут низвергнуты, национальный и колониальный гнёт будет ликвидирован, национальная обособленность и взаимное недоверие наций будут заменены взаимным доверием и сближением наций… политика подавления и ассимиляции языков будет ликвидирована, а национальные языки будут иметь возможность свободно обогащать друг друга в порядке сотрудничества. Понятно, что в этих условиях не может быть речи о подавлении и поражении одних и победе других языков. Здесь мы будем иметь дело не с двумя языками, из которых один терпит поражение, а другой выходит из борьбы победителем, а с сотнями национальных языков, из которых в результате длительного экономического, политического и культурного сотрудничества наций будут выделяться сначала наиболее обогащённые единые зональные языки, а потом зональные языки сольются в один общий международный язык, который, конечно, не будет ни немецким, ни русским, ни английским, а новым языком, вобравшим в себя лучшие элементы национальных и зональных языков”.
В настоящее время идёт ползучая оккупация всей планеты американским империализмом. И перед народом Украины, как и перед всеми народами мира, стоит выбор:
– или социализм – и свободное развитие украинского языка и культуры в братском союзе народов, их взаимное обогащение;
– или капитализм – и деградация украинского языка и украинской культуры, замена их канадско-украинским жаргоном и американизированным кичем, в результате чего они, как и предупреждал Сталин, будут обречены на прозябание и исчезновение.

Ю.Зяблов.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)