Мариупольский опыт свободного предпринимательства

В конце января этого года мариупольцы – пассажиры 124-го автобусного маршрута, одного из самых протяжённых и нагруженных в нашем городе, были приятно удивлены снижением цен на проезд с 75 до 50 копеек. Как оказалось, водители-арендаторы автобусов пошли на это не по приказу сверху, а добровольно, тщательно взвесив все «за» и «против». Это был как раз тот редкий, увы, сегодня случай, когда в выигрыше оказывается и предприниматель, и пассажир.
Далеко не каждый может нынче, не задумываясь, выложить 75 копеечек за одну поездку. Даже если он имеет работу, не говоря уже о малоимущих пассажирах, на которых не распространяются льготы бесплатного проезда. По рассказам самих водителей, именно по этой причине им частенько приходилось «возить воздух», в то время как на остановках маялись десятки пассажиров в ожидании более доступных по оплате троллейбусов. Как следствие, значительно уменьшилась дневная выручка, и как неизбежный итог – появилась задолженность перед городским бюджетом, куда арендаторы автобусов платят ежемесячно 2000 грн. И это не считая всех остальных обязательных платежей и налогов, предусмотренных украинским законодательством, с его бесконечной «заботой» об отечественном предпринимателе.
И вот, с учётом сложившейся конъюнктуры на городском рынке пассажирских перевозок, собрание членов общества защиты прав предпринимателей малого бизнеса, в которое объединились арендаторы автобусов, 26 января единогласно приняло решение о снижении стоимости проезда на 124-м и 153-м маршрутах до 50 копеек, о чем и уведомило руководство города.
И вот тут-то случилось, на первый взгляд, невероятное. Начальник отдела транспорта и связи горисполкома В.И. Каплан, согласившийся ранее на снижение цены за проезд, 30 января вызвал арендаторов подешевевших автобусов и потребовал, чтобы те вновь перешли на 75-копеечный проезд. На вопрос, как объяснить этот обратный скачок уже осчастливленным было пассажирам, он посоветовал представить дело так, будто переход на «полтинник» оказался экономически невыгоден, и «сама жизнь» заставила увеличить стоимость проезда. Арендаторы были просто обескуражены таким поворотом дела и решительно отказались повышать стоимость проезда. По их мнению, именно городская власть должна заботиться о благе горожан. Именно за это чиновники горисполкома получают зарплату, не так ли?
Но вдруг выяснилось, что у городских властей есть и свой собственный интерес, кардинально отличающийся от интересов как пассажиров, так и водителей. Как признался позднее В.И.Каплан, он необдуманно согласился на снижение цен, не согласовав предварительно это решение с «организованными перевозчиками».
Как известно, в Мариуполе городские пассажирские перевозки слывут достаточно доходным бизнесом. Это, конечно, не то, что доходы от местной наркоторговли или проституции (сведениями о торговле оружием автор пока ещё не располагает), но всё-таки. Возможно, поэтому в «организованные перевозчики» на перспективных маршрутах органически вписались и лица, близкие к ряду городских руководителей. Родственно близкие. И не только городских. И не исключено, что именно этот факт разрывает на мелкие части сердца чиновников горисполкома между интересами мариупольцев-пассажиров и мариупольцев-перевозчиков.
Кстати сказать, коммерческие интересы местных чиновников не последнего ранга автобусным бизнесом вовсе не ограничиваются. Есть такие интересы у них и в игорном бизнесе (не в компьютерных, конечно, играх), и на городских рынках (вспомним упорную «битву» за авторынок у шлаковой горы), и в хлебо-булочном деле, и др. Вообще-то, ничего предосудительного с точки зрения морали и законов буржуазного общества в том, что чиновник, его дети, племянники и иже с ними держат какой-то бизнес, нет. Но использование своих чиновничьих возможностей в «честной» конкурентной борьбе на «свободном» рынке даже этими законами возбраняется и именуется не иначе как коррупцией.
Итак, против снижения цен в арендных автобусах выступили в первую очередь конкуренты-перевозчики. Вначале они прибыли на «разборки» прямо в гараж, где паркуются автобусы инициаторов этого снижения и потребовали немедленно восстановить прежнюю стоимость проезда – «75 и ни копейки меньше!». Никакие доводы относительно того, что проезд в больших автобусах и в «газельках» не может стоить одинаково, на непрошенных гостей – руководителей автопарков № 28 и № 33, действия не возымели. Больше того, сопротивление водителей-арендаторов их все больше раздражало, и «организованные перевозчики» перешли к угрозам. От более мягких – «найдется на вас управа», к более жёстким – «мы вам стекла повышибаем, и все оборудование раскурочим».
И управа действительно нашлась. Вышеобозначенный чиновник по транспортному ведомству горисполкома Каплан повторно вызвал строптивых водителей на «беседу», где уже в приказном порядке потребовал поднять цены. Если же этого не произойдет, то общественной организацией защиты прав предпринимателей малого бизнеса займется СБУ, а индивидуально водителями – ГАИ (снимет номера с автобусов) и МТТУ, за которым эти автобусы числятся (расторгнет договора аренды и т.д.). Крутой, однако, видать, народ стоит за «организованными».
Но и это не сломило арендаторов. Терять им было нечего. «Мне выгоднее в боксе стоять, чем порожним мотаться»,– заявил один из «нарушителей спокойствия».
Угрозы не остались только словами. У всех арендаторов В.И. Каплан изъял ранее выданные разрешения на перевозку пассажиров сроком на 3 месяца и выдал взамен краткосрочные разрешения на 1 месяц. Кроме того, автобусы наиболее активных зачинщиков снижения цен перевели со 124-го на менее загруженный 153-й маршрут, что сразу повлекло за собой резкое снижение доходов.
Пытаясь хоть как-то защитить себя от произвола власти, водители обратились с просьбой разобраться в ситуации к городскому голове, в прокуратуру города Мариуполя, к главе Донецкой облгосадминистрации, в Антимонопольный комитет и Кабинет министров Украины.
Увидев, что арендаторы не собираются поднимать руки кверху, а конфликт приобретает нешуточные размеры, исполком городского совета решил быстренько реабилитироваться перед мариупольцами, для чего и дал брифинг для городских журналистов. А во избежание объективного представления о конфликте, на встречу с журналистами не пригласили его вторую сторону. Но настырные водители, прознав что готовится такая акция, решили тоже поучаствовать в этом мероприятии.
Ах, как были раздосадованы исполкомовцы, увидев, что в зал заходят представители общественной организации защиты прав малого бизнеса. Речь сразу пошла о «непрошеных гостях», которых, так уж и быть, «не будут выгонять из зала».
На брифинге выяснились еще некоторые интересные подробности. Например, председатель постоянно действующей комиссии горсовета по транспорту и связи А.Чулай сразу признался, что хотя конфликт разворачивается уже в течение месяца, он лишь накануне удосужился оборотить свой лик в сторону арендаторов и прочитать их заявление. При этом он бил себя в грудь, вспыхивал, как порох, называя себя почему-то «советской властью» (наверное, шутка такая сейчас в горсовете), кричал, что надо было обращаться к нему, и он бы «все порешал». Как сообщили нам водители, в первые же недели конфликта они звонили А.Чулаюна работу, но в ответ услышали, что он «на больничном», и, несмотря на уверения предпринимателей, что вопрос срочный, домашний телефон дать им отказались.
А на вопрос депутата горсовета Магеры, почему В.Каплан лоббирует интересы одних перевозчиков в ущерб другим, звучали лишь неясные оправдания. Тогда от журналиста Г.Шведа последовал вопрос в лоб – так были ли с вашей стороны угрозы в адрес водителей? В ответ– ничего не говорящее – «это все вода». Про воду начальник горотдела транспорта вспоминал так часто, что невольно закрадывалось подозрение – а не лучше ли ему трудиться в «Водоканале» или ещё где-нибудь по водному ведомству.
Правда, водители требуют совсем другого – привлечь вышеназванного чиновника к уголовной ответственности по статье 155-8 УК Украины за использование служебного положения, и статье 155-5 «Принуждение к искусственному повышению цен либо поддержанию высоких цен на товары или услуги населению путем насилия, причинения вреда или угрозы их применения».
Вся эта длинная история – еще одно красноречивое подтверждение того, о чем уже сколько раз предупреждали коммунисты. Все сладкие сказки демократов о честной конкуренции, о равных возможностях для предпринимательства, на деле оказываются чистейшей лапшой. Сейчас полным ходом идет процесс концентрации капиталов. Собственники, что половчее, которые зачастую имеют поддержку в органах власти, а нередко и сами таковой являются, прибирают к рукам все самые доходные куски бизнеса, оставляя мелюзге лишь крохи, за которыми им самим лень нагибаться. А как только кто-то на их куски посягнет, они тут же, не выбирая средств, безжалостно давят конкурентов.
Для того, чтобы противостоять крупному капиталисту есть два пути. Первый, в рамках данного общества, – самому стать крупным капиталистом, но увы, «в наш тесный круг не каждый попадал». Второй – бороться с капитализмом как с явлением. Второй путь при этом представляется более перспективным. А вам как кажется?

С.Карелин.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)