Послесловие к одному интервью

Мариуполь – город необычный. Необычный во многом. Одна из необычностей – два металлургических комбината в одном городе. Эта необычность порождает другие: необычно грязный воздух, необычно грязные воды, необычные проблемы со здоровьем жителей. И при этом необычно высокий уровень городского хозяйства и жизни части населяющих его граждан, профессионально или родственно связанных с комбинатами. Разумеется, по сравнению с окружающей разрухой и полной нищетой большинства населения. По сравнению с остальной Украиной.
Всем этим мы обязаны мариупольским металлургам. Что хорошо для комбинатов – то хорошо для Мариуполя. Эту достаточно спорную истину нет-нет, да и стараются вдолбить в наши головы. А с недавнего времени и другую – что хорошо для металлургов, то хорошо и для всей Украины.
Именно это органически вытекает из интервью генерального директора металлургического комбината им. Ильича В. С. Бойко газете “Приазовский рабочий” (“ПР” № 13 от 26 января 2001 года).
В 1998 году Верховная Рада приняла постановление “О мерах по преодолению кризисного положения в горно-металлургическом комплексе Украины”. Помнится, металлургические нардепы, в т.ч. и мариуполец С. А. Матвиенков, изо всех сил торопили тогда своих коллег по парламенту, особенно коммунистов, голоса которых были решающими. Скорей, скорей, скорей! Человек лежит! Вернее целая отрасль. И ведь действительно лежала. Были ещё Указ президента и постановление Кабмина. В результате случилось то, что назвали экспериментом. Экспериментом в горно-металлургическом комплексе. Экспериментальность последующего функционирования ряда (отнюдь не всех!) металлургических предприятий заключалась в снижении для них налоговых ставок, размера иных обязательных платежей, льготном кредитовании и пониженных ценах на сырьё, прежде всего на энергоносители. Последнее, правда, так и осталось на бумаге: энергетические олигархи вовсе не собирались поступаться своими интересами ради металлургов.
Эксперимент в конкретных условиях того времени был вполне оправдан. Более того, тогда это было, пожалуй, единственно верное решение, позволившее группе металлургических предприятий избежать полного краха, подняться, что называется, с колен, выровнять свою экономику, вложить немалые средства в техническое перевооружение и развитие, и уже через два года получить ощутимый прирост производства продукции.
Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича – это одно, если не единственное, предприятие из числа участников эксперимента, которое сумело наиболее эффективно воспользоваться открывшимися здесь возможностями. Разумеется, не само по себе, а трудом своего коллектива, организаторским талантом инженерно-технического корпуса, волей генерального директора. И ещё, не исключено, “особым отношением” Президента, в котором так часто стараются нас убедить.
Результаты налицо. Нет нужды перечислять показатели роста производства и благополучия экономики комбината – их всякий найдёт на страницах “Ильичёвца” и городских газет. Размер зарплаты на комбинате уже перещеголял уровень банковских служащих и представляется совершенно недостижимым для всякого, кто трудится на ином поприще. Зарплата металлургической уборщицы здесь в 3 раза выше зарплаты учителя или врача. Для трудящихся комбината практически сохранены все социальные права социалистического периода: почти бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение, доступные пансионаты и базы отдыха, детские сады и летние оздоровительные лагеря, торговые скидки в комбинатовских столовых и магазинах, материальная помощь своим ветеранам и даже бесплатная месячная бутылка растительного масла. Трудовой коллектив, а правильнее – генеральный директор, с большей или меньшей щедростью делится заработанным с городом. Держит на себе инфраструктуру Ильичёвского района, построил школу в Сартане, ремонтирует учреждения городского здравоохранения, доплачивал, пока это не запретил Кабмин, к нищенским зарплатам учителей и медиков в своём, Иличёвском районе и пр., и пр., и пр.
Согласитесь, при всём при этом говорить сегодня “о мерах по преодолению кризисного положения” как-то уже не серьёзно. А ведь эксперимент-то вводился именно в качестве такой меры. И вовсе не на всю продолжающуюся жизнь. Поэтому правительство и попробовало вернуть участников эксперимента к общегосударственным налогам, платежам и ценам на сырьё. Но не тут-то было!
Встревоженные черно-металлургические директора быстренько притянули Президента в Кривой Рог, где ультимативно потребовали не только не поднимать руку на экспериментальные льготы, но и добавить новые. Президент обнадёжил и дал поручения. Хотя до исполнения их путь, судя по всему, и тернист и долог.
Позиция генерального директора металлургического комбината им. Ильича В. С. Бойко, по крайней мере высказанная в интервью “ПР”, однозначна – сохранить горно-металлургические льготы, ввести мораторий цен на сырьё “хотя бы на полгода”. Но всего этого не хочет нехорошее правительство, в котором “нет ни одного человека, кто бы разбирался в реальной экономике” и которое “просто убивает тех, кто кормит государство”, а потому и “долго не продержится”. Впрочем, оказывается, могло быть и ещё хуже: “ели бы не Президент, давно бы уже всё полетело. Он много вопросов по газу решил, по нашему комбинату”.
Так ведь и так “всё полетело”. И сам Владимир Семёнович тут же и удивляется “как на 118 гривен минимальной зарплаты может прожить врач или учитель” (да разве только они?!) и совсем не удивляется коррупции в силовых структурах – “как можно прожить на ту зарплату, что им платят?”. Хотя здесь гендиректор сильно ошибается – новейшая отечественная история ярко свидетельствует о том, что сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит. В смысле ищет пути дополнительно выкачать из граждан дензнаки то ли служебным рэкетом, то ли взятками, то ли ещё чем.
И разве не “всё полетело”, когда продукция металлургов в общем объёме украинского экспорта составляет 63% (комбинат им. Ильича экспортирует 85% своей продукции), а продукция машиностроения – 16%? Разве экономически выгодно (исходя из стратегических интересов страны, а не интересов одного предприятия) специализироваться на сырьевом обеспечении зарубежья? И разве это не характернейший признак периферийного, зависимого характера украинского капитализма? И разве не поэтому бедствуют большинство граждан нашего государства?
Однако это, видимо, нисколько не умаляет в глазах гендиректора достоинств лица, с именем которого и связан полностью обанкротившийся курс насквозь прогнившего правящего режима. Ну и что, что всё полетело? Зато “он много вопросов по газу решил, по нашему комбинату”.
Подобная позиция не нова и имеет очень конкретное название – позиция коллективного эгоизма.
Добиваясь приватизации комбината его трудовым коллективом, генеральный директор видел в этом, или, по крайней мере, утверждал, что видел, залог стабильного развития производства и экономики. Надо пролагать, что он отдавал себе отчёт в том, что стабилизироваться придётся в сложившихся условиях капиталистического рынка. Рынка, стабильность которого до поры до времени поддерживается балансом экономических кризисов и экономических подъёмов, но отнюдь не стабильностью всякого его участника. И коллективное акционирование здесь вовсе не является панацеей от рыночной неравномерности.
Здесь мы позволим себе повториться. Наша газета писала уже, что городской голова Ю. Ю. Хотлубей был тысячу раз прав, когда предупреждал ильичёвцев о неизбежности процесса концентрации акций предприятия в руках тех или иных структур, как это произошло на “Азовстали”. Другое дело, что преодолеть этот процесс голова рекомендовал негодными средствами – оставить контрольный пакет в руках государства. Оно бы и можно. Если бы государство другое. А этому как поверить? То не бум торговать комбинат, то бум.
Продемонстрировать же неминуемость процессов концентрации можно на вполне понятных примерах. Возьмём другого коллективного акционера. Пожиже. Швейную фабрику “Фея”. Недавно объявился “эффективный инвестор”, который предложил за контрольный пакет акций постоянные заказы, сырьё и всяческие блага. Коллектив пока отказался. Мол, сами с усами. А если этот или иной “эффективный инвестор” через органы власти или банальных бандитов (что в Украине нередко одно и то же) создаст серьёзные трудности для экономики и производства фабрики? Исчезнет, к примеру, партия готовой продукции или, не дай бог склад сгорит, или банкротство затеют. Рабочим перестанут платить зарплату и начнутся сокращения. И если в этот момент коллективу предложат продать контрольный пакет, конечно, уже намного дешевле, чем прежде, под обещания исправить положение, обеспечить занятость и зарплату? То-то!
А почему аналогичную ситуацию обязательно исключать для металлургического комбината? И на каком основании? Представьте себе, что разом поднялись цены на сырьё и упали на металл. Это что не возможно на рынке? Нормальный кризис. Предприятию становится не под силу достигнутый объём производства и задранная за тыщу зарплата. Да и часть её получателей становятся как бы это сказать… лишними становятся. И тут-то как раз опять же и появляется “эффективный инвестор”. За контрольным пакетом. Схема-то стара как капиталистический мир! Что в этом случае противопоставит ему коллектив? Идеологию заводского патриотизм? Дудки! Идеология акционирования, в том числе и коллективного, как идеология всякой частной, в том числе и коллективной, собственности есть рот и брюхо. И если с их наполнением возникают проблемы, то акционеров ничто не удержит от сброса “сертификатов народного капитализма”. Как это действительно произошло на “Азовстали”.
Жить в капиталистической Украине и надеяться, что Президент и правительства бесконечно будут предоставлять тебе “режим наибольшего благоприятствования за счёт других” бесперспективное дело. Относительно хорошо жить и поддерживать для этого власть, разоряющую остальных – дело … как бы помягче, в общем, нехорошее дело.
Но у комбината имени Ильича и всей Украины, безусловно, общие интересы есть. Это советская власть и социализм. Это труд не для погони за прибылью на капиталистическом рынке, а для обеспечения потребностей трудящихся. Комбината, Донбасса, Украины.

С. Сергеев.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)