ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ АБСУРД

В конце декабря в газете “Голос Украины” опубликованы материалы, касающиеся качества жилищно-коммунального обслуживания граждан, их взаимоотношений с поставщиками услуг и оплаты за эти самые услуги. (И. Науменко, “Проклятый вопрос”, “ГУ” за 26 и 28 декабря 2000 г.).
Из опубликованного, (да и без него) ясно, что эти проблемы сегодня острейшим образом встали перед большинством граждан Украины. Сегодня мы остановимся в пересказе и комментариях на некоторых разделах этих публикаций, не исключая и спорности ряда положений, утверждаемых автором.
Неудержимо возросшие платежи съедают сегодня если не все 100, то добрых 70 процентов доходов большинства жителей Украины.
Разноречивые и едва ли достоверные источники утверждают, что граждане СССР платили за жильё и жилищно-коммунальныё услуги от 10 до 80 процентов их стоимости. Сегодня нам настойчиво внушают, что при социализме наше квартирно-коммунальное благоденствие обеспечивалось за счёт государства, а теперь, при нынешнем капитализме, большинство из нас паразитирует-де на своём праве иметь жилище. При этом даже отпетые рыночники как-то забывают, что бесплатное жильё, медицина, образование и пр. сами по себе невозможны. Что на содержание и развития этих отраслей затрачивалась часть неоплаченного труда.
В 1996 году родное правительство разобралось, наконец, или, наконец, выдумало, что доля нашего “паразитизма” в квартплате составляет 20%. И именно эту двадцатипроцентную дотацию местных бюджетов (80% платили квартиросъемщики) потребовал ликвидировать МВФ как условие для обещания кредитов. Хотя эта цифра – 20% – и была абсолютно среднепотолочной, так как все существовавшие когда- либо и применяемые сейчас методики расчётов стоимости жилья и коммунальных услуг не выдерживают никакой критики.
За последние четыре года по требованию МВФ плата за жильё и коммунальные услуги увеличивалась, по крайней мере, четыре раза. И не на какие-то 20%, а в геометрической прогрессии. Сегодня граждане свободной Украины оплачивают уже не 80%, а оказывается… лишь 60 – 70% затрат, необходимых на содержание и обслуживание жилого фонда!
Есть и ещё одна закавыка. В оплату жилья, судя по расчётам, входит и т.н. реинвестиционная составляющая, направляемая на возмещение затрат государства на возведение “бесплатного жилья”. Но в этом случае плата за приватизированное жильё должна отличаться от платы за жильё в чистом виде. Фактически её не существует: собственники квартир и съёмщики государственного жилья платят за свои квадратные метры одинаково.
Всё это ещё и ещё раз свидетельствует, что методики расчётов оплаты за жильё и установленные тарифы кроме потолка не имеют под собой никакой другой основы. Это не говоря ещё, что оплата никогда не меняется при реальном сокращении вписанных в неё услуг (уборка подъездов, дворов и пр. и пр.).
Общеизвестны стенания госадминистраций и органов местного самоуправления по поводу неплатежей населения за жильё и коммунальные услуги. В регионах счёт идёт на миллионы, а в масштабах страны – на миллиарды гривен. Вместе с тем есть серьёзные основания усомниться в этой арифметике. Хотя бы на примере платы за электроэнергию.
Десять лет назад, когда во всю работала отечественная промышленность, а объём потребления электроэнергии в быту не превышал 10–11% её общей выработки, при тогдашних потерях в сетях в пределах 4–6%, за электроэнергию не оплачивали 8–12% от сумм, начисленных бытовым потребителям. И недоплата эта составляла 0,02% от стоимости реализуемой в стране электроэнергии.
Сегодня по утверждению статистики население потребляет 30% электроэнергии страны. Но не вследствие роста энерговооружённости жилья, а вследствие сокращения по хорошо известным причинам промышленного потребления электроэнергии – некому потреблять. При том не уточняется – произведенной или реализованной. А это важно потому, что потери её в сетях отдельных облэнерго достигают … 40%! Две сотых процента бытовых долгов теперь выросли до 4,5%. А общий процент неплатежей среди бытовых потребителей остался таким, как и 10 лет назад – 8–12%. Но тогда откуда же долги по жилью в десятки и сотни миллионов гривен? Вопрос, конечно, интересный.
Кода в Киеве внедрили единый консолидированный счёт для сбора платежей за квадратные метры, газ, горячую и холодную воду, тепло, вывоз мусора и уборку территории, лифты и прочие коммунальные услуги с автоматизированным его расщеплением (минуя ЖЭКи) по банковским реквизитам обслуживающих организаций, открылись прелюбопытнейшие вещи. Суммы непроплат за бытовые удобства столичных жителей мгновенно сократились с 40–50 до 8–12 процентов (?!). И “неожиданно” обнаружилось огромное количество финансово неучтённых квартир! Некоторые дома, как оказалось, годами стояли без одного, а то и двух подъездов! Разумеется, на самом деле были и эти подъезды и жильцы в них, и даже коммунальные платежи этих жильцов. Но вот куда уходили эти деньги, – об этом история пока умалчивает.
Кроме того, неплохо бы знать, сколько должны коммунальщикам сами городские власти за услуги, оказанные бюджетным организациям. Не исключено, что свои долги они тоже включают в долги статистических квартиропользователей.
А вот в Житомире местным властям не хватило как-то средств на благоустройство города. Несколько миллионов. И эти суммы благополучно изъяли из бюджетной статьи по оплате льгот и субсидий. Между тем в отчётах неоплаченные субсидии относятся к коммунальным долгам населения.
Вообще говоря, по статье “благоустройство” можно, при желании, закопать в землю или вбухать в зелёные насаждения, которые часто не приживаются, такие суммы, что мало не покажется. И когда деньги для этого берут из бюджетных статей коммунальных расходов, а затем стенают, что рядовые граждане паразитируют на конституционном праве на жильё, – не хватает слов для оценки подобных действий.
Или взять расчётные нормативы той же горячей или холодной воды, по которым нам приходится платить. Да используй мы её в объёмах, за которые платим, наши квартиры превратились бы в бассейны.
Но наиболее показательными в смысле абсурда являются расчётные тарифы платежей за тепло. Тепловики производят килокалории, а платим мы за квадратные метры. Как будто квартиры обогревают полы, а не радиаторы отопления. Поломать эту дурь просто. Для этого даже не обязательно устанавливать дорогостоящие счётчики тепла. Для этого достаточно провести паспортизацию квартирных батарей. Дело в том, что каждая секция батареи при известной температуре теплоносителя не может излучать в единицу времени калорий больше, чем предусмотрено её конструкцией. Поэтому провести поквартирную паспортизацию калориферов отопления, а, следовательно, и подсчитать реально получаемое жителями количество тепла за отопительный сезон – не так сложно. Вот только кому это надо? Ведь давно известно, что при такой (к слову, максимально приближённой к рыночной) методике определения тарифов на тепло его производители останутся без штанов. Даже если при расчётах будут браться максимальные параметры температуры теплоносителя, от 80 до 90 градусов, которых мы с вами практически никогда не получаем.

Пересказал В. Гуськов.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)