XVI съезд Коммунистической партии Греции

14 – 17 декабря 2000 года в Афинах состоялся XVI съезд Коммунистической партии Греции.
На съезде присутствовали представители 74 зарубежных коммунистических, рабочих и прогрессивных партий и организаций.
Делегатами был обсуждёны и одобрены доклад ЦК партии и отчет Центрального Комитета Экономического Контроля.
Съезд единогласно принял резолюции “О задачах партии до 17 съезда” и “О политическом предложении ККЕ по формированию Антиимпериалистического, Антимонополистического Демократического Фронта”.
Съезд избрал новые составы Центрального Комитета и Центрального Комитета Экономического Контроля.
17 декабря состоялся Пленум ЦК Коммунистической партии Греции, где Алека Папарига была вновь единогласно избрана Генеральным секретарем ЦК ККЕ.
На съезде глубоко проанализированы мировые экономические, социальные и политические процессы, состояние международного коммунистического и рабочего движения.
Отмечено формирование новых, более жестоких условий эксплуатации рабочей силы при расширенной приватизации - коммерциализации социального страхования, здравоохранения, образования, спорта, культуры.
В политике правящей буржуазии отчетливо преобладает неолиберальная направленность. Усиливается неравномерности развития, в т. ч. и внутри союзов капиталистических государств. Происходит и обостряется разделение на государства-угнетатели и угнетенные нации.
В рамках Европейского Союза (ЕС) развивается открытая бескомпромиссная борьба между транснациональными монополиями за овладение предприятиями и компаниями прежде всего в сфере телекоммуникаций, энергетики, нефтяной промышленности, производства и эксплуатации транспорта, в финансо-инвестиционной сфере. Новыми рынками проникновения для ЕС стали Балканы, Центральная и Восточная Европа, Причерноморская зона.
Одним из инструментов ТНК-экспансиии является “новая доктрина НАТО”, которой полностью узаконено открытое империалистическое вмешательство, война и интервенция против независимых стран. Борьба против “терроризма” заменила контрреволюционную политику 70-ых годов под надуманными лозунгами защиты прав человека в социалистических странах. Серьезную опасность представляет создание т.н. “евроармии” (50 –60 тыс. на первом этапе) для военного “урегулирования кризисов”, передвижного полицейского корпуса подавления (1 – 5тыс.) и европолиции.
Экономические и социальные процессы в мире характеризуются всё более явным обобществлением производства, с одной стороны, и концентрацией средств производства и общественного богатства, с другой. Увеличивается монополистическая прибыль и эксплуатация трудящихся. Уничтожаются и обесцениваются производительные силы, особенно человеческий потенциал. Быстрыми темпами увеличивается безработица, голод, бедность и нищета. Усиливается эмиграционное течение.
Более явным становится противоречие между возможностями социального благополучия, которые открывает прогресс науки и техники, и их использованием исключительно в интересах крупного капитала
Одним из самых значительных и обостряющихся противоречий является проблема долгов для более чем 100 стран, а также попытки лидирующих капиталистических государств переместить проявления экономического кризиса на периферию.
Межкризисные периоды подъёма не сопровождаются для большинства рабочего класса, бедных и средних слоев общества увеличением доходов и подъемом жизненного уровня.
В США, где уже 10ый год подряд наблюдается экономический подъем, безработица увеличивается. Одновременно снижается уровень заработной платы, увеличивается преступность, значительная часть населения живет в гетто.
Империалистические державы во главе с США и органами ЕС планируют и формируют “коалиции” с бывшими соцстранами, находящимися под их контролем, с целью окружить Россию и любые другие страны, желающие бороться за лидирующее место в системе империализма. Они выступают за стабилизацию капитализма в России, но против её превращения в лидирующую державу.
В последние годы нарастают сопротивление и протест против международных организаций, деятельность которых ведёт к увеличению бедности и безработицы, к классовому и национальному угнетению. В некоторых странах Западной Европы - во Франции, Испании, Италии, Норвегии, Греции, расширился фронт сопротивления и контрнаступления против политики США и империалистических союзов, против Международного валютного фонда и Мирового банка.
Обостряется классовая борьба в некоторых бывших социалистических странах. Для её предотвращения в последнее время принимаются новые антикоммунистические законы (Болгария, Польша, Чехия, Румыния, Прибалтийские Республики). В народных массах Чехии, Венгрии, Польши значительно потускнели перспективы, бытовавшие относительно ЕС и НАТО. Всё чаще здесь происходят выступления-протесты против вхождения в ЕС.
Во всех бывших соцстранах, особенно на территории бывших Советских Республик, всё больше и больше выражается недовольство капиталистической реставрацией, хотя пока это и не привело к появлению мощных движений с далеко идущими целями.
В Европе происходят массовые выступления рабочих на заводах “Рено”, “Мишелен”, “Кантьи”, “Кока-кола”, “Эр Франс”, на металлургических предприятиях. Большой резонанс получили рабочие выступления в Южной Корее, где они приняли политический характер. В последнее время усиливается классовая борьба в США, и одновременно растет число трудящихся, участвующих в профсоюзах.
Вместе с тем сопротивление и протесты в большинстве случаев имеют эпизодический и случайный характер, а связи между ними еще слабы. Поэтому непосредственной задачей является усиление международного сплочения рабочего класса с антиимпериалистическими, антимонополистическими силами, с целью возрождения международного антиимпериалистического и революционного движения. В авангарде здесь должны находиться классовые, революционные силы, прежде всего революционные коммунистические партии.
Международное коммунистическое движение, несмотря на прогресс, который отмечен в некоторых странах, в мировом масштабе остается организационно и идеологически раздробленным. Идеологическая борьба в его рядах становится особенно явной между оппортунистическими, реформистскими и революционными коммунистическими силами. В эпицентре этой борьбы актуальность марксизма-ленинизма, стратегия коммунистических и рабочих партий в эпоху перехода от капитализма к социализму в условиях временной победы контрреволюции и неблагоприятного международного соотношения сил. Продолжает оказывать влияние временное поражение коммунистического и рабочего движения в бывших социалистических странах.
В этих условиях необходимо идеологическое контрнаступление компартий с научных позиций объективной необходимости свержения капитализма, роли международного антиимпериалистического движения и революционного процесса.

Греческий государственно-монополистический капитализм вошел в русло обострений своих противоречий. Фактор, усиливающий это обострение – периферийное, зависимое и второстепенное место страны в системе мирового империализма.
Греческая промышленность продолжает оставаться на последнем месте на рынке ЕС. Отмечается нарастание концентрации и монополизации. Быстрыми темпами идет проникновение частных монополий в отрасли социальных услуг, что также ускоряет эти процессы.
Одновременно сохраняется в относительно широких масштабах мелкотоварное производство в сельском хозяйстве, в некоторых отраслях перерабатывающей промышленности.
Некоторый подъем экономической деятельности во второй половине 90-х годов ни в малейшей степени не пошёл на пользу рабочему классу. От этого выиграла только экономическая олигархия. Широко и беспрепятственно распространяется (взятки, открытая спекуляция, принцип “твоя смерть – моя жизнь” и т.п.).
Буржуазная политическая система отбирает ограниченно существующие буржуазно-демократические свободы. Расширились и умножились механизмы слежки и подавления, как на государственном, так и на межгосударственном уровне. Всё более реакционной становится законодательная база. Муниципальная и частная полиция превращаются в дополнительный механизм государственного подавления выступлений на местах работы, в муниципалитете, в микрорайоне, в жилом квартале.
Правительство и работодатели, по сравнению с прошлым, проявляют свою неуступчивость в удовлетворении даже самых ограниченных требований трудящихся. Состоялись тысячи судебных процессов против борцов за свои права. Ширится антисоциалистическая, антикоммунистическая пропаганда и клевета. Делаются систематические попытки формирования “сознания европейца”, “гражданина мира”, насаждения космополитизма, потребительской психологии и индивидуализма в целях исключения любой идеи по развитию классовой борьбы, любой идеи о необходимости интернациональной классовой и антиимпериалистической солидарности. Активно подавляются неконтролируемые буржуазией средства массовой информации.
Исходя из логики “разделяй и властвуй”, правительство предоставляет выборочные льготы и принимает некоторые, в основном налоговые, меры для того, чтобы несколько затормозить ухудшение экономической ситуации. Оно заинтересовано в расширении своих связей с более высокооплачиваемой частью рабочего класса и со средними слоями населения, чтобы вовлечь их в политику соглашательства и активной поддержки господствующего класса. Для этой цели используются основная часть средств поддержки ЕС, строящаяся инфраструктура Олимпиады и доходы от приватизации.
В Греции увеличивается доля рабочего класса в общем составе экономически активного населения. Таким образом, рассеивается миф о якобы уменьшении или исчезновении рабочего класса. В 1996 году доля наемных работников увеличились на 34,3% по отношению с 1981. В том же году доля работников наемного труда экономически активного населения достигла 64%-65%. В так называемом секторе услуг занято 60,6% наемных работников.
Рабочий класс Греции живёт в условиях относительной и абсолютной бедности. Минимальный оклад рабочих и служащих находится ниже уровня 1989 года. Увеличилась разница между доходами в разных отраслях и сферах.
Большинство трудящихся вынуждены сами покрывать свои расходы на здравоохранение, услуги детских садов и других учреждений, в т.ч. для инвалидов и пожилых людей.
В сельском хозяйстве наблюдается длительный производственный застой. В 90-х годах продолжались процессы концентрации собственности на землю и производство, а также насильственного уничтожения наделов мелкого и среднего крестьянства. Занятость на селе уменьшается на 2,5% ежегодно. Крестьянская эксплуатация семейного характера остается господствующей в сельском хозяйстве, за исключением птицеводства и рыбоводства.
Застой в сельском хозяйстве привел к увеличению зависимости Греции даже в продуктах питания. Существует серьезная структурная проблема между двумя основными отраслями - растениеводством и животноводством. Растениеводство преобладает, занимая 70% от общего производства.
Прогнозы предполагают дальнейшее увеличение концентрации земли, производства и доходов для немногих, в ущерб бедному крестьянству, уменьшение занятости в сельском хозяйстве темпами, превышающими 2% в год, рост дефицита сельхозпродуктов и зависимость страны в основных продуктах питания.
Серьёзные проблемы сложились на малых предприятиях. Главная причина этого заключается в господстве транснациональных монополий и в жесткой конкуренции с ними. Доставка первичного сырья, промежуточного товара, а также банковские кредиты и торговля подчиняются монополистическим условиям.
Средние предприятия характеризуются резким расслоением. Наиболее бедные из них сжимаются и находятся под угрозой исчезновения. Существующая нестабильность будет усиливаться.
Молодежь в Греции, как и во всём мире, является одной из основных жертв капиталистического кризиса и империалистической агрессивности. Из-за бедности большая часть детей из народных слоев бросает лицей, значительная часть детей, не может завершить 9-летнее обязательное образование. В связи с изменениями в системе образования усиливаются классовые препятствия его получения. Для большей части молодежи существует угроза безработицы, неуверенности в завтрашнем дне, неполная занятость, неполная оплата труда, неизвестное будущее. Вследствие безвыходности и сложностей жизни, а также общего идеологического и политического климата среди молодежи учащаются явления социальных отклонений.
Господствующий класс и его политические выразители сформировали мощную систему новых форм и средств для манипуляций и обмана молодежи, тесно связанную с системой образования, с рабочими местами и местом жительства, с культурными центрами, институтами досуга и спорта, находящимися в руках олигархии.
Инструментами этой политики являются дотируемые образовательные и другие программы, избирательное финансирование молодежных мероприятий и организаций. Широко используются новые идеологические технологии с целью создания в глазах молодого поколения искусственной картины так называемого “самообновляемого гуманного капитализма”, который якобы может обеспечить полную свободу личного выбора.
У большей части молодежи формируются ориентация и поведение, выражающие чувство сомнения и несогласия с капиталистической системой. Перед Коммунистической молодежью Греции (KNE) стоит задача внести решающий вклад для превращения этого сомнения в радикализм, чтобы сформировать массовый, динамичный отряд молодежного движения, способного играть активную роль в построении антиимпериалистического антимонополистического демократического Фронта (ААДФ).
Основной задачей партии съезд определил ее идеологическое, политическое и организационное укрепление, неразрывно связанное с деятельностью по построению Антиимпериалистического Фронта.
В рамках коллективной ответственности постоянной заботой ЦК, остальных руководящих органов, каждой парторганизации, должна быть хорошо разработанная направленность на сплочение трудящихся по разным фронтам борьбы, которые в процессе могут стать элементами и даже ядрами формирования Единого Антиимпериалистического Фронта. Дело по формированию Фронта должно стать ежедневным делом, задачей каждой партийной организации и лично каждого члена партии, так как коллегиальность не является безличной.
Значительного прогресса можно достичь, если внимание будет концентрировано на трех основных факторах, которые по отношению к другим играют определяющую роль:
Это идеологическое, политическое и организационное укрепление партии.
Преодоление отрицательной ситуации, господствующей в профсоюзном движении рабочего класса, включение молодежи в борьбу плечом к плечу с рабочим классом.
Распространение идеологии научного социализма. Защита истории рабочего и коммунистического движения, отпор ее извращениям и клевете.

В этих рамках съезд признал необходимым:
* Поднять руководящую роль партии в рабочем движении, особенно в профсоюзах, в профсоюзной борьбе, учитывая, что классовое профсоюзное движение является основным элементом строительства антиимпериалистического антимонополистического союза.
Вся партия до уровня первичек должна иметь, насколько это возможно, более тесные связи с рабочим классом и его организациями по местам работы и жительства.
* Преодолеть серьезные слабости и недостатки в сфере коммунистической пропаганды в отношении, ее содержания, формы и качества.
Не снижать просвещение и пропаганду партии исключительно до уровня нужд профсоюзной деятельности и сознания рабочего класса. Разъяснять противоречие капитала - труда, во всех его выражениях. Необходимость на определённом этапе его союза с мелкобуржуазными слоями города и деревни, с радикальными общественными движениями. Показывать современное содержание патриотизма. Доказывать необходимость классовой солидарности, пролетарского интернационализма, международной солидарности народов против империалистической политики.
Существенно улучшить распространение партийных печатных изданий
* Более существенно способствовать как на европейском, так и на мировом уровне обсуждениям и принятию инициатив с целью преодоления серьезных проблем, которые появляются в мировом рабочем движении, особенно в Европе.
* Разработать план действий партии по укреплению классового движения в Греции. Этот план должен обсуждаться во всей партии и для этого необходимо созвать Всегреческую партийную конференцию, как предусматривается уставом партии.
* На основе направлений XVI съезда сформировать инициативы по продвижению новых фронтов антиимпериалистической, антимонополистической борьбы и сплочения сил, а также по укреплению уже сформированных объединений в профсоюзном движении, в движении за мир, в борьбе за демократические права и т.д.
* Партия обязана сделать все, что от нее зависит, для того чтобы создать плодородную почву для возрождения в современных условиях мощного антиимпериалистического молодежного движения. Сохранить постоянное, непосредственное общение с молодежью.
* В сотрудничестве с партийными организациями решить вопрос о сплочении последовательных сил крестьянства в единое всегреческое движение, в рамках программных тезисов и целей, выявляющих роль и права бедного крестьянства и крестьянского хозяйства в народном кооперативе.
* Главная задача в сфере мелкобуржуазных слоев особенно среди мелких предпринимателей – решить проблемы их организованности на профсоюзном уровне. Нужно организовать систематическую партийную работу для продвижения позиции партии и устранения тех предрассудков, которые имеют место среди мелких предпринимателей относительно позиции партии. На этой основе могут дать результаты и усилия по интенсификации деятельности в профсоюзном движении в целом.

Съезд поставил конкретные задачи в вопросах подбора и обучения партийных кадров, вовлечения в партийную работу женщин и молодёжи, в области работы партии в международном коммунистическом и рабочем движении и др.

Информационный бюллетень отдела
международных отношений ЦК Компартии Греции


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)