Че Гевара - солдат Революции

Gevara1.gif (8658 bytes)

Он оставил нам свои революционные идеи. Он оставил нам свои революционные достоинства. Он оставил свой характер, свою волю, свою настойчивость, свое трудолюбие. Словом, он оставил свой пример.
Фидель Кастро.

Об Эрнесто Геваре (революционный псевдоним – Че) можно сказать всего лишь одним словом, коротко, но очень ёмко. Революционер. В этом слове вся жизнь человека, глубоко убежденного: вооруженная борьба и социалистическая революция – единственный способ, которым можно добиться освобождения угнетённых народов. И последовательно, на практике, до последнего вздоха, отстаивавшего свои убеждения.
Он родился в аргентинской буржуазной семье. В Национальном университете Буэнос-Айреса получил престижный диплом врача. Впереди были заманчивая карьера, благополучное будущее, деньги… много денег. А вокруг – бесконечная нищета и боль Латинской Америки. И Че Гевара рвёт со своим классом, с обыденностью буржуазного благоденствия. Рвёт каждым своим действием, каждым днём своей жизни. Он уезжает работать в самые отсталые районы страны, бесплатно лечит простых крестьян. Там ещё больше крепнет его чувство негодования и презрения к империализму, обрекающему массы людей на беспросветную нищету.
Опыт политической революционной борьбы для него начинается в Гватемале в 1954 году. Затем – этапы, ставшие легендарными. Встреча с Фиделем Кастро. Героическая экспедиция яхты “Гранма”. Сьерра-Маэстра. Командование Восьмой колонной кубинских повстанцев. И – победа революции на Кубе 1 января 1959 года. Именно здесь на первом плацдарме прорыва империализма у самого берега его цитадели – США, и было в те годы место Революционера.
После победы Че Гевара становится начальником департамента промышленности и директором Национального банка, представляет Кубу на внешнеполитической арене. Но – лишь до весны 1965 года. Его задача на Кубе выполнена, и он – солдат Революции – видит свой долг в продолжении вооруженной борьбы за освобождение других стран Латиноамериканского континента.
Вчитайтесь в строки его письма Фиделю Кастро, написанного перед отъездом в Боливию:

“Фидель! Чувствую, что я частично выполнил долг, который связывал меня с Кубинской революцией на ее территории, и я прощаюсь с тобой, с товарищами, с твоим народом, который уже стал моим.
Настоящим официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от поста министра, от звания майора, от моего кубинского гражданства. Официально меня ничто больше не связывает с Кубой, кроме лишь связей другого рода, от которых нельзя отказаться так, как я отказываюсь от своих постов.
Обозревая свою прошлую жизнь, считаю, что я работал достаточно честно и преданно, стараясь укрепить победу революции... Сейчас требуется моя скромная помощь в других странах земного шара. Я могу сделать то, в чем тебе отказано, потому что ты несешь ответственность перед Кубой, и поэтому настал час расставания.
Знай, что при этом я испытываю одновременно радость и горе, я оставляю здесь самые светлые свои надежды созидателя и самых дорогих мне людей... Я унесу с собой на новые поля сражений веру, которую ты в меня вдохнул, революционный дух моего народа, сознание, что выполняю самый священный долг – бороться против империализма везде, где он существует; это укрепляет мою решимость и сторицей излечивает всякую боль...
Я не оставляю жене и детям никакого имущества, и это не печалит меня. Рад, что это так. Ничего не прошу для них, потому что государство даст им достаточно для того, чтобы они могли нормально жить и получить образование.
Я мог бы сказать еще многое тебе и нашему народу, но чувствую, что это не нужно; словами не выразить всего того, что я хотел бы, и не стоит зря переводить бумагу.
Пусть всегда будет победа! Родина или смерть!
Тебя обнимает со всем революционным пылом

Че”.

Здесь – то, чего не понимали и никогда не смогут понять обыватели, недоумевающие, чего же еще может быть надо человеку, добившемуся таких высот. Здесь – стремление быть там, где ты нужен больше всего, и бесконечная верность революционному идеалу. Здесь объяснение того, почему имя Эрнесто Че Гевары уже не одним поколением молодых людей воспринимается как синоним самоотверженности, несгибаемости и преданности делу Революции.
Через два года в горах Боливии его схватили и зверски казнили солдаты диктаторского режима.
В памяти товарищей Че остался не только несгибаемым воином Революции. Его тёплое, душевное отношение к тем, кто был рядом, стремление помочь, поддержать хорошее настроение в отряде, вызывали уважение и восхищение у бойцов. Он всегда подчеркивал необходимость постоянной работы над собой как в мирное время, так и на войне. Он говорил, что надо много учиться, много читать, овладевать оружием…
Ему понятно было и чувство страха, он и сам не раз переживал его, но считал, что преодолеть это естественное чувство революционерам помогают убежденность в правоте дела, которому служишь, и твердость духа. И поэтому говорил, что каждый боец должен быть несгибаем в минуты опасности – только тогда мы будем достойны своего народа...
Че не исключал, что ему лично, может, и не удастся дожить до полной победы, но смерть свою считал такой случайностью, которая не сможет остановить неизбежный ход революционного процесса в Латинской Америке, ведь “каждый из нас в отдельности ничего не значит”… Он не искал смерти, но и не боялся ее, считая вполне естественной и возможной в ходе борьбы. И, отдав всего себя и свою жизнь делу Революции, навсегда подарил миру своё бессмертие – бессмертие образа её Солдата.

В. Тишин.


 

back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)