Организоваться и организовать

На дворе октябрь. Октябрь последнего года ХХ века. Века первого прорыва человечества к коммунизму, на социалистическую дорогу от одряхлевшего капитализма, к коммунистическому обществу. Первый прорыв не удалось закрепить. Для истории это не трагедия – ничто новое не приходит сразу. Трагедией это стало для миллионов людей на шестой части суши и далее, утративших достойную жизнь и надежду.
Социализм есть непрестанное изменение, движение, развитие, причём не любое, а именно от капитализма к коммунизму. Экономическая суть этого движения – уничтожение частной собственности. И всякое торможение этого движения смертельно для социализма. Содержание этого движения есть борьба нового со старым, где новое наступает, старое обороняется.
Социализм есть переход от капитализма к коммунизму и, соответственно, содержит элементы того и другого. Между ними происходит жестокая борьба не на жизнь, а на смерть. При этом старому легче. Оно уже есть, а новое только нарождается. Оно слабенькое, за ним не стоит опыт, привычка, традиция. Его победа – это скорее исключение, чем правило. И с этой точки зрения целых 74 года социализма в условиях, когда мировая революция припоздала – это само по себе чудо.
Очень часто одной из главных причин поражения социализма в СССР считают влияние Запада. Конечно, это было. Но это было всегда. Надо полагать, что не ЦРУ и не “агенты влияния” загубили Советский Союз и социализм, а то, что с некоторых пор, стараясь “догнать и перегнать Америку” в области технологий и производительности труда, мы стали забывать, что в некоторых других областях мы Запад давно оставили позади. Тем не менее, мы стали копировать их жизненные стандарты, перенимать их ценности и идеалы, “укреплять социализм” товарными отношениями, что и привело к такому сокрушительному поражению, результаты которого нельзя сравнить ни с потерями от гонки вооружений, ни даже с потерями времён войны, а западные спецслужбы сами откровенно заявляют, что о подобном успехе они никогда и не мечтали.
Когда анализируют историю социализма в СССР, то обычно связывают разные эпохи с именами руководителей партии, их качествами и влиянием этих качеств на ход истории. При этом забывают, что партийные руководители сами были продуктами своей эпохи. Бесспорно, что роль лидеров в социалистическом обществе невероятно высока. Вообще социализм отличается от всех предшествующих обществ в первую очередь тем, что он не складывается стихийно (стихийно он только разлагается), а строится сознательно и в этой мере роль человека, его умения управлять общественными процессами со знанием дела, а не как бог на душу положит, неимоверно возрастает.
Но было бы крайне наивно возлагать надежды на то, что сколь угодно умный вождь укажет массам путь к коммунистическому счастью, по которому они дисциплинированно проследуют. Суть коммунистического учения в первую очередь в том и состоит, что оно провозглашает развитие человека единственной достойной целью человеческого общества и указывает реальные пути достижения этой цели – революционное преобразование самого общества, производимое не сверху – вождями, а снизу – массами.
В свете этого острейшей потребностью текущего момента стало усиление теоретической и идеологической форм классовой борьбы, как важнейшего условия, без которого невозможно преодолеть мелкобуржуазные иллюзии в рабочей и селянской среде, невозможно организовать переход массовой борьбы трудящихся с экономической в политическую форму.
Буржуазия же сама своими действиями сделает всё для приближения революционной ситуации. Она это делает уже сегодня каждый день и каждый час. Задача же коммунистов – успеть организоваться и занять революционные позиции самим. А также успеть организовать рабочих и селян в сознательную классовую силу.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)