В. Терещук

ЕСТЬ ТАКОЙ ОСТРОВ - КУБА

(Продолжение. Начало в № 41)

2. КОМПАРТИЯ КУБЫ И РЕЛИГИЯ
В вопросе отношения партии и религии кубинские коммунисты выделяют два уровня: партия и верующие и партия и церкви. IV съезд КПК внёс изменения в устав, согласно которым верующие могут быть членами партии. Это решение стало результатом длительных дискуссий. Следует напомнить, что после победы кубинской революции возникли острые противоречия с руководством католической церкви ( самой распространенной религии на Кубе). В 1960 году католическая церковь осудила коммунизм на Кубе. Потому длительное время понятие “верующий” отождествлялось с понятием “антикоммунист”.
После многих побед революции ситуация стала изменяться, и появилась необходимость эти изменения осмыслить. В 1985 году вышла книга “Фидель и религия”, которая во многом подготавливали общественное мнение к дальнейшей трансформации. Именно в этой книге впервые обосновывается необходимость различного подхода к верующим и к религиозным концессиям. Главная посылка работы исходит из положения, сформулированного В.И.Лениным в работе “Социализм и религия” о том, что религиозный вопрос не есть классовый вопрос.
Новый аспект проблема отношения партии и верующих получила после 1991 года, в связи с острейшими проблемами “особого периода”, наступившего вслед за разрушением СССР и необходимостью сплочения всех общественных сил ради защиты революции. Центральным комитетом была проведена широкая партийная дискуссия по вопросу возможности вступления в партию верующих. Одной из сторон этой проблемы было расширение возможности активного участия верующих в политической жизни страны в условиях однопартийности.
По итогам дискуссии съездом и были приняты упомянутые выше изменения устава партии, которыми верующим разрешено вступать в партию, если они признают её программу и устав. То есть для такого соединения партии и верующих необходим переход последних на позиции партии, признание её мировоззренческих и политических ориентиров, желание вместе с партией защищать революцию и строить социализм. После съезда около тысячи членов партии открыто заявили, что они верующие, а за период между съездами в партию было принято около 200 новых членов, которые уже и не скрывали своего вероисповедания.
По иному строятся отношения партия – церковь. Главными принципами здесь являются: отделение церкви от государства и школы от церкви, которые зафиксированы в Конституции Республики Куба. Государство не допускает никакой образовательной деятельности церкви в учреждениях государственной системы образования. Гуманитарная работа церкви в известной мере совпадает с задачами государства и партии, но она не должна заменять собой деятельность государства и общественных организаций.
На Кубе самой распространенной является католическая церковь, ещё легально действуют несколько протестантских церквей. Значительное распространение получило афро-кубинское религиозное течение, именуемое “Сантерия”. В стране действует Совет церквей Кубы, который активно взаимодействует с религиозным отделом ЦК.
В последние годы на Кубе стали распространяться различные сектантские религиозные течения: мормоны, апокалипсические и др. Ни одно из них в настоящее время не зарегистрировано. Интересен тот факт, что традиционные для Кубы церкви не менее активно противодействуют распространению сектанства и созданию нелегальных церквей, чем ЦК КПК.
Следует отметить и то, что в Национальной Ассамблее народной власти Республики Куба в настоящее время есть три депутата – пастора протестантских церквей, и ещё один депутат, который является ревностным католиком.
В то же время в отношениях государство – церковь и партия – церковь существуют ряд сложных проблем. Так, до настоящего времени не урегулированы отношения с католической церковью, хотя, в отличие от других социалистических стран, Куба всегда поддерживала дипломатические отношения с Ватиканом, начиная с 1935 года. И главная преграда здесь носит политический характер. Ряд католических епископов действуют в соответствии с интересами США. Аналогичные факты имели место и в среде протестантских священников, а также служителей нелегальных сект. Это не что иное, как использование религиозной формы для ведения политической работы, направленной против революции. Партия и государство с этим никогда не мирились и мириться не будут.
Особые надежды США возлагали на визит Папы Иоанна Павла II на Кубу в 1998 году. Реакционные круги считали, что с его приездом начнется восстание против власти и революции. Но получилось совсем наоборот. Ни в одной стране мира Папа не получал такой свободы передвижений. Фидель Кастро обратился к населению страны с призывом взять Папу под охрану, и за всё время визита не произошло ни одного инцидента. Визит Папы содействовал тому, чтобы мир шире открылся Кубе и способствовал притоку в ряды защитников революции новых людей различных вероисповеданий.
В целом партия трезво оценивает социальную роль церковных институтов и те цели, которые они преследуют. Потому последовательно проводит разграничение между отношением к верующим и отношением к церкви.

(Продолжение в следующем номере).


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)