САМАЯ НАДЕЖНАЯ ОСНОВА

Повторная публикация в “Ильичёвце” статьи “Хроника одной приватизации” (№ 113 от 07.10.00) заканчивается, как и первая, оптимистическим прогнозом группы авторов: “…хочется верить в то, что сплочённый ильичёвский коллектив не смогут сломить никакие испытания, что этот коллектив подаст всей Украине пример борьбы за свои права на труд, стабильную заработную плату, достойный рабочего человека уровень жизни” (выделено авт.). Тем самым авторы вольно или невольно утверждают, что конституционные декларации в Украине сами по себе отнюдь не являются гарантиями. Оказывается, за них нужно бороться, да ещё и не сломаться при этом под испытаниями. Причём бороться приходится не одним ильичёвским металлургам, а “всей Украине”, которой те собираются подавать в том пример. А с кем, собственно, бороться? И кто это насылает испытания на 50-тысячный трудовой коллектив? Этого авторы не договаривают. То ли сами не вполне уверены, то ли места на полосе не хватило, то ли ещё что. А ведь знать это совсем не вредно. Бороться за что-то, не зная, кто это “что-то” не отдаёт, всё равно, что бороться с ветряными мельницами.
Каждому, кто следит за драматическими событиями вокруг приватизации металлургического комбината имени Ильича, ясно, что на блюдечке с голубой каёмочкой трудовому коллективу его никто не поднесёт. Действующее законодательство не допускает того, чтобы сам трудовой коллектив был хозяином своего предприятия. Понадобился специальный закон. Проект Закона Украины “Об особенностях приватизации государственного пакета акций ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” собрал в Верховной Раде в первом чтении минимум голосов народных депутатов, необходимый для его принятия, – 226. Запаса нет. Без малого половину составили голоса коммунистов. Второе чтение планировалось в сентябре, но пока отложено, о чём ильичёвцы, похоже, не особо горюют – не самое лучшее сейчас для того время. Если в позиции фракции КПУ можно не сомневаться, то в голосах многих других “первочтенцев” сегодня уверенными быть нельзя. За время парламентских каникул и месяц с небольшим очередного периода законотворчества Верховной Рады с нардепами “работали” не только ильичёвцы и их сторонники. Не дремали и противники. Их методы грубы и прямолинейны: скомпрометировать саму идею приватизации трудовым коллективом, опорочить руководство комбината, прежде всего В.С.Бойко, как бесспорно ключевую фигуру в реализации этой идеи, и, наконец, сбить предприятие с производственного темпа. Сбивают взрывами снарядов в мартенах, недопоставками или поставками некондиционного сырья. Компрометируют и порочат преимущественно в средствах массовой информации – центральных, региональных, местных.
Парламентский “Голос Украины” сначала, “сохраняя лицо”, опубликовал две статьи: одну за, а другую против приватизации комбината трудовым коллективом. В Мариуполе “Приазовский рабочий”, не отягощая себя косметическими заботами, перепечатал только вторую. Понять можно – инвестор – он и в Африке инвестор. Чего-то не то опубликуешь и начнётся – то не так сидишь, то не то свистишь. Правда, и у парламентской газеты лица надолго не хватило. Уже 6 октября она разразилась интервью с заместителем председателя государственной налоговой администрации в Донецкой области П.Мартыненко “Особенности национальной приватизации по “ильичёвски”. Вопросы, предложенные налоговому начальнику, не оставляют сомнения в том, кто это интервью затеял: ответы на большинство из них и заключительная отсебятина интервьюера почти дословно повторяют содержание предыдущей публикации “За фасадом “любимого” предприятия”. Опять мусолится “финансовая помощь” от зарубежных компаний и реализация металла по заниженным ценам. Нет смысла ещё раз на этом останавливаться – всё уже не раз объясняли сами ильичёвцы. Если это нарушения закона, то где же санкции? Итоги проверок свелись к тому, что “сейчас ГНА по всем выявленным нарушениям готовит обстоятельную аналитическую справку и не намерена отступать…”. Судя по “решительности” и “активности” налоговиков по “всем выявленным нарушениям”, последние не стоят и выеденного яйца. Но трескотня в СМИ реально может повредить репутации комбината на рынке. Хотя, с другой стороны, может на это, как раз, и рассчитывают.
Противников выкупа коллективом государственного пакета акций на комбинате называют некими “силами”. Давайте попробуем их разложить по персонам и заодно рассмотреть аргументы.
Начнём сверху. Президент Л.Кучма не поддержал ильичёвцев в их стремлении стать полноправными хозяевами своего предприятия. По его мнению, коллективная собственность – это тот же колхоз. А колхозы Президент разогнал. Не нравятся они ему. Правда, после этого урожай немедленно “съехал” на уровень 1945 года. Но что до того Президенту? Главное – колхозов нет! Так что с Президентом всё ясно.
Недругов закона “Об особенностях приватизации государственного пакета акций ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” в Верховной Раде и правительстве объединяют аргументы о заниженной стоимости этого самого пакета и оплате его трудовым коллективом в рассрочку. Это-де нанесёт ну просто невосполнимый ущерб экономическим интересам государства. Поэтому нужно найти на торгах эффективного собственника, который выложит за пакет побольше и сразу (здесь госрадетели скромно опускают глаза и издают хруст купюрами зелёного цвета). Те же аргументы звучат и на Донетчине. Правда, пока не из уст официальной администрации, а со страниц и экранов её официозов, которые контролируются, как и она сама, теми, кого называют “донецким кланом”. Но позвольте. Разве не само государство в лице Фонда госимущества согласилось с установленной сегодня суммой оценки? И разве не справедливо предоставить коллективу, создавшему эту стоимость своим трудом, льготу в виде отсрочки платежа? В тех же кругах публично высказывают опасения, что предприятие, приватизированное трудовым коллективом, станет меньше платить налогов. Почему? А вот просто станет и всё.
В Мариуполе против коллективной приватизации выступил городской голова. Выступил на заседании сессии горсовета 28 сентября. Он не поддержал обращение горсовета к Верховной Раде о принятии упомянутого уже закона. Депутаты же не поддержали голову, и это обращение всё-таки приняли. Так что каждый остался при своих – 1 : 1. Аргументы? Любопытнейшие! Мариупольский голова считает, что для комбината “самая надёжная основа – это государство”. И он абсолютно прав! Был бы… Если бы речь шла о государстве трудящихся, о государстве рабочих и крестьян, которым и принадлежит вся полнота власти. Тогда бы и проблемы не было: к чему самим у себя выкупать комбинат? Но сегодня в Украине власть сверху донизу в руках буржуазии. Её интересы прямо противоположны интересам рабочих, а стало быть, и интересам трудового коллектива комбината имени Ильича. Поэтому никакой “основой”, а уж “надёжной” тем более, такое государство для комбината никогда не станет. За примером далеко и ходить не надо: ещё не утихло эхо от обещаний не торговать госпакетом ильичёвских акций в течение пяти лет, а ФГИ уже выставляет на торги его половину. Так можно ли такому государству доверять?
Итак, против приватизации комбината его трудовым коллективом выступают Президент, буржуазное большинство Верховной Рады, чины правительства, региональные магнаты и городской голова. Что у них общего? Все вместе они составляют систему государственной буржуазной власти. И именно эта система противится ильичёвской приватизации. Поэтому бороться “за свои права на труд, стабильную заработную плату, достойный рабочего человека уровень жизни” значит, осознавая это или нет, бороться с этой системой. Осознавая – лучше. И здесь письма, обращения, просьбы к “уважаемым Леониду Даниловичу с Иваном Степановичем” и даже к не менее уважаемым нардепам – пустое дело: письмом систему не проймёшь. Не у них нужно искать поддержки, а у своих собратьев по классу. Только единство, только солидарность людей труда в борьбе с системой капитала может заставить её идти на уступки.
Кстати, о солидарности. Пожалуй, впервые газета комбината выразила сочувствие трудящимся обанкротившегося ОАО “Завод технологического оборудования”, которые уже много месяцев ведут изнурительную борьбу за своё право получить невыплаченную зарплату (“Ильичёвец” № 112 от 05.10.00). Да и то, только для того посочувствовала, чтобы показать металлургам, к чему может привести биржевая приватизация предприятия. А где же вы, други-ильичёвцы, были год назад? Когда рабочие ЗТО безуспешно добивались в тех же инстанциях, что вы теперь, своего права на “достойный рабочего человека уровень жизни”? Когда они бились в глухую стену горсовета, в котором ваши посланцы составляют добрую треть? Когда ни один из вас не встал с ними плечом к плечу в пикете протеста? А ведь поддержи вы их тогда, глядишь, и не рискнули бы власти так осатанело противостоять вам сегодня. Или тогда вы ещё не собирались подавать “всей Украине пример борьбы”?
Где были вы, когда неразумные азовстальцы “сбрасывали” свои бумажные символы “народного капитализма” Индустриальному союзу Донбасса? Или когда рабочие мясокомбината пытались отстоять предприятие от стороннего приватизатора? А может, вы поддержали женщин-работниц швейной фабрики “Фея”, когда хозяева захотели распродать их оборудование?
Да и сегодня что-то не слышно голосов трудовых коллективов города в вашу поддержку. Где “Азовмаш”? Где “Маркохим”? Где хвалёный СТКМ? Где эта организация, которая сразу и “за единство” и “за возрождение”? Все по норам. Каждый сам за себя в дебрях “народного капитализма”. А ведь, если не изменяет память, соучастником двух последних структур выступал как раз и ваш коллектив.
Кстати, о “народном”. Как показано выше, против приватизации комбината трудовым коллективом выступила вся система буржуазной государственной власти. Во всех её звеньях и на всех уровнях. Производство в собственности трудящихся – это для неё противоестественно, как седло на козе. Ибо тогда исчезает основа её существования – эксплуатация труда.
От того и нет никакой гарантии, что и в случае принятия закона “Об особенностях…” во втором чтении (а это всё-таки возможно, ибо часть его принципиальных противников вполне может проголосовать “за” из конъюнктурных соображений, особенно, если их умело перессорить), через год–другой этот же или уже иной состав Верховной Рады, которая является неотъемлемой частью всё той же системы и ничем иным в буржуазном государстве быть не может, этот закон отменит или внесёт в него поправки, которые полностью выхолостят его первоначальный смысл. Так что это как раз тот самый случай, когда как ни вертись, всё равно… Ну, в общем, никуда не денешься.
Поэтому приватизация предприятия трудовым коллективом в современной Украине (как впрочем, и в Аргентине, Чили, Гондурасе и в любом ином буржуазном государстве) стратегически является несостоятельной и очень смахивает на самообман. Но тактически, как временная мера, как способ практически показать рабочим, что ничем иным, как временной мерой в этих условиях, она и быть не может, вполне оправдана.
Что же до самой надёжной основы для комбината, то ею может быть только власть его трудового коллектива. И не только на предприятии, а в государстве. Вместе со всеми другими трудовыми коллективами. То есть власть рабочих и крестьян. А станут они ею только тогда, когда, наконец, поймут, что каждый сам по себе никогда не добьётся “права на труд, стабильную заработную плату, достойный рабочего человека уровень жизни”, и что буржуазное государство никогда им этого без борьбы не отдаст. И когда, наконец, научатся подставлять друг другу плечо в этой борьбе.

С.Сергеев


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)