Коммунисты и церковь

Kypol.gif (12169 bytes)

Вопрос об отношении партии к церкви и верующим очень важный, особенно сейчас, когда в обществе сложилось благоприятное отношение к религии, но одновременно и очень сложный.

В статье первого секретаря Компартии Украины П.Н.Симоненко “Коммунисты о церкви и её роли в жизни современной Украины”, опубликованной в свое время в газете “Комуніст”в канун президентских выборов, была изложена попытка определить отношение партии к религии и церкви, причем таким образом, чтобы привлечь симпатии верующих к коммунистам и коммунистическому движению. Не знаю как католики, протестанты и верующие других конфессий, но православная церковь и ее прихожане несомненно с чувством глубокого удовлетворения прочитали эту статью. Ведь именно с православной церковью автор связывает возрождение духовности общества и даже отводит ей важную роль в воспитании у молодёжи нравственных ценностей.

Но может ли удовлетворить такое отношение к религии и церкви атеистов и материалистов, каковыми являются не только коммунисты, но и подавляющее число их беспартийных сторонников?

По моему глубокому убеждению, Компартия Украины, нисколько не прибавляет себе авторитета в среде сознательных рабочих от попыток заигрывать с религией и церковью, а только еще больше теряет его. А получилось так потому, что нет разграничения понятий “церковь”, “верующие”, “религия”.

Церковь не только удовлетворяет религиозные потребности верующих, но и занимает активную позицию в светской жизни общества, например, в политической, социальной, культурной. В постперестроечный период её позиции и влияние укрепились. Перемены в обществе, вызвавшие разрушение экономики и социальное расслоение, современной церкви выгодны. Увы, ей выгодно, когда есть, кого утешать. Задачи коммунистов противоположны по своей сути, связаны с коренным изменением положения всех трудящихся. Духовные ценности коммунистов и религии не совпадают.

В своей статье автор задаёт вопрос: возможно ли вообще сотрудничество коммунистов и церкви? Невозможно, если не разграничить понятия. В этом вопросе вместо понятия “церковь” должно быть понятие “верующие”. Условием гарантии свободы совести должно быть отделение церкви от государства, тогда религия действительно становится частным делом каждого. Сотрудничество возможно между коммунистами и верующими людьми в решении политических и социально-экономических задач, хотя мировоззренческие позиции здесь разные.

Не может быть религий лучше или хуже. Религиозное мировоззрение, любая религия связаны с фантастическим, иллюзорным отражением действительности в сознании верующих людей, где высшей ценностью является бог, где все ценности связаны с религиозными понятиями. Коммунисты хотят изменить к лучшему реальную земную жизнь, и для этого им нужны не иллюзорные представления о действительности и ценности, а реальные, подлинные. Это отличие имеет принципиально важный характер, и поэтому с самой религией как формой общественного сознания, как с историческим типом мировоззрения компромиссов быть не может. Но борьба с ней, как подчёркивал в своё время В.И.Ленин (и это положение актуально и сегодня), должна вестись идейными средствами. Это возможно путём показа несостоятельности мнимых ценностей религии, а также путём изменения социальной жизни таким образом, чтобы большинство людей осознало собственные неограниченные возможности в создании благоприятных условий своего существования. Церковь является носительницей религиозной идеологии, в идеологической борьбе она не может быть союзником коммунистов. Она сейчас активно борется за сознание и души молодого поколения. Коммунисты не должны перепоручать церкви воспитание детей и молодёжи. Отнюдь не все многовековые традиции связаны с религией. Например, материалистическая традиция, а вместе с ней и вся наука развивались не благодаря религии, а вопреки ей. Именно с этой традицией связано свободомыслие – общественные идеи, в той или иной степени освободившиеся от сковывающего мышление религиозного влияния, основыванные на рационалистическом подходе к явлениям природы, общественной жизни, общественного сознания. Значит, и духовные ценности у церкви и коммунистов разные.

Плодотворность диалектико-материалистического подхода к действительности обосновывается всей историей науки. Стихийно такое мировоззрение формироваться не может. Это формирование должно быть целенаправленным и аргументированным. И это одна из важнейших задач компартий.

Верующие люди, обездоленные ныне правящими политиками, пойдут за коммунистами, но не как верующие, а как граждане, заботящиеся о состоянии своего общества. И это главное, а не то, к каким вероисповеданиям они относятся. Многие идут сейчас в религиозные организации из-за безысходности, в поисках хоть какого-то утешения, не осознавая того, что церковь не только не способна что-либо реально изменить в обществе во благо большинства его граждан, но и объективно не заинтересована в этом.

Климова А.В., кандидат философских наук, г. Днепродзержинск.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)