Кто есть who

Чем ближе срок второго чтения в Верховной Раде проекта Закона Украины “Об особенностях приватизации государственного пакета акций ОАО “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича””, тем ожесточённей становится борьба за будущее этого предприятия и его трудового коллектива. И тем явственней в этой борьбе проявляется “кто есть кто”.

Сама идея приватизации комбината его трудовым коллективом бесспорно привлекает своей, в известной степени, социальной справедливостью. Поэтому законопроект в первом чтении практически единогласно и поддержала фракция Компартии Украины в Верховной Раде. Поэтому и сейчас коммунисты ведут активные консультации с другими фракциями и группами в интересах окончательного принятия закона парламентом.

Но уже ясно, что добиться этого будет очень непросто. Принятию закона противостоят достаточно серьёзные силы. Силы, которые не привыкли отступать перед препятствиями своему обогащению и которые рассматривают ММК им. Ильича исключительно в качестве средства этого самого обогащения.

Не является уже особым секретом и то, что эти силы представлены, прежде всего и главным образом, крупнейшей промышленно-финансовой группировкой Донбасса, которая заглатывает одно за другим наиболее эффективные и перспективные предприятия региона. Она уже прочно обосновалась в Мариуполе. Если ей достанется и комбинат им. Ильича, то прозвучавшую из достаточно компетентных уст формулировку “город сдают” придётся менять на “город сдали”.

Нет сомнений в том, что большинство мариупольцев в борьбе за комбинат имени Ильича находятся на стороне его трудового коллектива. И когда газета, именующая себя городской, находится на стороне прямо противоположной, то это не то чтобы удивляет – понятно, что ей приходится выражать позицию её новых хозяев, – но, по крайней мере, вызывает разочарование. По крайней. Ибо по другой – негодование.

По-видимому, предвидя такую реакцию читателей, редакция “Приазовского рабочего” предварила свою публикацию “За фасадом “любимого” предприятия” (“ПР” № 178 от 13 сентября 2000 г.) оговорками, в которых пытается объяснить, что толкнуло её на перепечатку материала недружественного содержания по отношению к комбинату им. Ильича. Но и здесь не решилась на полную откровенность. Материал перепечатан из “Голоса Украины”, которая редакцией “ПР” почитается “солидной парламентской”.

Не станем возражать. Но если в “Приазовском рабочем” озабочены тем, что “такой волнующий всех вопрос необходимо обсуждать открыто и широко, называя все факты”, то почему не поместили обе публикации “Голоса Украины”, которые “солидная парламентская газета” дала на одном и том же развороте? Почему перепечатали только материал, очерняющий ильичёвцев, и умолчали о другом, опубликованном в их поддержку? Наверное, это убедительное свидетельство конкретной позиции руководства газеты и её хозяев. Вернее – хозяев и газеты.

Что до сути публикации, то объяснения по приведенным в ней фактам оставим самим ильичёвцам. Если объяснения эти они сочтут нужными. Заметим только, что перечисленные автором финансовые операции комбината не являются противозаконными, а продажа продукции по ценам ниже её себестоимости – это обычный приём, который применяют достаточно мощные для этого производители, чтобы завоевать ещё не освоенный рынок. Надуман и тезис о расплате за долги акциями комбината. Ведь ЗАО и создано именно для того, чтобы исключить такую возможность.

Внимания заслуживают лишь утверждение автора о том, что “работники комбината фактически потеряли возможность свободно распоряжаться своими акциями” и риторический вопрос “принимает ли коллектив участие” в распределении заработанных денег? Действительно, акционеры в своём большинстве передали акции в управление генеральному директору. Никакой демократии! Но с другой стороны, все мы знаем, что случилось с акциями азовстальцев, как и в чьих интересах они ими “свободно распорядились”. Видимо, автор хочет того же и для ильичёвцев. Но вот сами-то они как раз этого и не хотят. Что до распоряжения заработанными деньгами, то автор прав – трудовой коллектив в этом реального участия не принимает. Это на наш взгляд главная ущербность внедрённой на комбинате системы управления. Изменить её – дело самого трудового коллектива. Когда сами трудящиеся распоряжаются заработанным – это и есть один из важнейших принципов социалистической организации производства. А начинается он с рабочего контроля. Готовы ли к этому ильичёвцы? Будущее покажет.

Главная цель публикации “За фасадом “любимого” предприятия” в “Голосе Украины” и перепечатки её в “Приазовском рабочем” заключается в том, чтобы вызвать недоверие к идее приватизации меткомбината им. Ильича его трудовым коллективом в преддверии голосования в Верховной Раде соответствующего законопроекта во втором чтении. Недоверие к интересам ильичёвских металлургов и большинства мариупольцев. Поэтому те, кто стараются это недоверие посеять, объективно выступают против тех и других.

Вместе с тем коммунисты не раз предупреждали о невозможности т.н. “народного капитализма”. Капитализм народным не бывает. И беспрецедентное давление на трудовой коллектив в целях не допустить владения им своим предприятием – мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича – это лишний раз подтверждает. Поэтому единственный путь для управления производством самими рабочими – это рабочая власть снизу доверху, это социализм.

С.Сергеев.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)