Первого сентября 1939 года германские войска перешли польскую границу. Началась вторая мировая война.
Её исторические причины лежали в конкретных особенностях общественного развития:
* стремление к насильственному переделу мира со стороны Германии, Италии и Японии в условиях, когда рынки товаров, в т.ч. и рабочей силы, были уже поделены без их участия;
* настоятельные намерения правящих в них режимов вооружённым путём и в порядке реализации задач антикоминтерновского пакта устранить СССР, который был главной силой противодействия их агрессивным планам и оплотом международного рабочего движения;
* отказ Англии, Франции и Польши, других европейских стран как от создания вместе с Советским Союзом системы коллективной безопасности, так и от заключения с ним двусторонних соглашений о взаимопомощи в случае агрессии третьих стран.
Известны распространившиеся в конце 80-х – начале 90-х годов обвинения СССР и его политического руководства в разделе Польши и пресловутом пакте Риббентропа – Молотова.
Что до первого, то эта мысль могла зародиться лишь в очень нездоровом или однонаправленном воображении, что, в принципе, одно и то же. В архивах немало документов, которые свидетельствуют о неустанных и последовательных усилиях советской дипломатии по созданию системы европейской безопасности, в том числе и с участием Польши. И отнюдь не в Кремле следует искать виновных в том, что эта система так и не стала реальностью.
Вместе с тем, наряду с европейскими заботами, обстановка вызывала острую необходимость обеспечить безопасность самого Советского Союза. В сложившихся в то время условиях для этого были возможны три варианта: договориться с Англией и Францией о совместной обороне, заключить договор о мире с Германией и остаться в одиночестве перед лицом надвигающейся агрессии. И после того, как стало ясно, что переговоры об антифашистской коалиции бесплодны, единственным способом отодвинуть, отсрочить войну для СССР стал германский вариант.
23 августа 1939 года в Москве И.Риббентроп и В.М.Молотов подписали акт о ненападении. Это событие вызвало шквал возмущения в европейских столицах, недоумение в коммунистических партиях и рабочем движении. Спору нет, для советского руководства это было тяжёлое решение. Но иного способа хотя бы оттянуть войну с Германией у СССР уже не было. Нелишне вспомнить, что пакт о ненападении Советский Союз заключил с Германией на год позже, чем то же самое сделали Англия и Франция. Аналогичным договором к тому времени располагала и Польша.
В Кремле хорошо понимали как непопулярность, так и необходимость такого шага. “Это договор с сатаной, которого мы должны удушить”, – так оценил этот пакт И.В.Сталин.
Крайне негативное отношение мировой общественности к вынужденному, но совершенно необходимому для СССР договору с Германией в последующем придала версия о существовании т.н. секретных дополнительных протоколов о разделе Польши. Если эти протоколы и существуют, то и тогда отнюдь не в них заключалась причина нападения Германии на Польшу. Ещё 11 апреля 1939 года, задолго до того, как И.Риббентроп и В.М.Молотов скрепили своими подписями пакт о ненападении, Гитлер утвердил план “Вайс” – план польской компании.
С другой стороны, говорить о разделе Польши между Германией и СССР исторически неверно. Польские территории, занятые осенью 1939 года Германией, являлись исконно польскими и к Германии никакого отношения не имели. Что же касается территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, входивших к началу второй мировой войны в состав Польши, то они исторически принадлежали Руси, ведя начало своё ещё от Галицкого княжества. Эти земли были вечным яблоком раздора между Россией, Польшей и Литвой. Население же этих территорий испокон веку этнически и религиозно тяготело к Малой и Белой Руси. К началу XVIII века после долгих лет польского, литовского и турецкого владычества эти земли вошли в состав России. Но в 1921 году после неудачного польского похода Красной Армии между Советской Россией и Польшей был заключен Рижский мирный договор, по которому западные земли Украины и Белоруссии отошли к Польше. Несправедливость этого мало кем оспаривалась, а потому и возврат этих территорий, включение их в ноябре 1939 года в состав Украинской и Белорусской ССР не вызвал возражений ни среди их коренного населения, ни в Европе. Главная же необходимость такого шага заключалась в защите проживавших там украинцев и белорусов от немецко-фашистской агрессии.
17 сентября 1939 года Предсовнаркома В.М.Молотов выступил по радио: “ Никто не знает о местопребывании польского правительства. Население Польши брошено его неудачливыми руководителями на произвол судьбы. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу. Советское правительство отдало распоряжение главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии”. Через несколько дней начальник ПУРа РККА Мехлис докладывал И.В.Сталину: “Украинское население встречает нашу армию как подлинных освободителей… приветствует наших бойцов и командиров, выносит и старается обязательно вручить красноармейцам яблоки, пироги, питьевую воду и т.п. Как правило, даже передовые части встречаются всем населением, выходящим на улицу. Многие плачут от радости…”. Так были, наконец, воссоединены народы и земли Украины и Белоруссии.
Тем, кто не верит начПУРа, рекомендую вспомнить или посмотреть заново кадры военной кинохроники тех дней: танки и колонны солдат, смешавшиеся с гражданскими людьми, рушники, хлеб-соль, море осенних цветов и, главное, – лица, выражение которых не оставляет сомнений в чувствах. Живы ещё и участники тех событий. Сегодня им за 80. Спросите у них. Спросите и о том, кто выражал волю жителей Западной Украины – тысячи её ликующих жителей или уже формирующиеся тогда банды националистов.
Ещё одним мифом закоренелых антисоветчиков стало утверждение о готовившемся нападении СССР на Германию в предверии второй мировой войны, что якобы и послужило причиной её развязывания. Эту “глубокую” мысль вовсю эксплуатирует и упомянутый уже Резун в своём “ледокольном” опусе, подавая её в качестве главного секрета советского руководства.
Возможно, что для разведчика это тайна, но любой военный историк знает, что одним из вариантов советской военной доктрины в тридцатые годы было нанесение упреждающего удара по потенциальному агрессору, ведение военных действий на его территории и победа в короткий срок “малой кровью”. Этот “секрет” достаточно широко изложен даже в учебниках истории советского времени.
Экс-разведчику также не вредно знать, что штабы армий всех стран в мирное время разрабатывают планы по реализации военных доктрин своих государств, а войска отрабатывают эти планы на учениях.
Нет никакого сомнения в том, что во второй половине 30-х годов наиболее вероятным противником Советского Союза была фашистская Германия, что Генштабом РККА в соответствии с военной доктриной были разработаны планы боевых действий на германской территории и что в войсках проводились учения по с этими планам.
В условиях агрессивной политики Германии и её устремлений на Восток, концентрация советских войск на своих западных границах и даже нанесение превентивного удара были вполне оправданы и основывались на интересах свободы и независимости СССР, но никогда не преследовали цель территориальных захватов.
Что до агрессивных намерений Германии, то они не были тайной для советского руководства, да и не особенно скрывались Гитлером и его окружением:
Гитлер, август 1939 – “Я должен иметь свободные руки на Востоке.… Всё, что я предпринимаю, направлено против России”.
Гитлер, июль 1940 на совещании в ставке – “Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 года”.
Гитлер о генеральном плане “Ост” – “Германский Восток до Урала… должен стать питомником германской расы”.
Йодль в начале июля 1940 – “Цель состоит в том, чтобы разгромить Россию”.
Неужели этого недостаточно, чтобы понять жизненную необходимость действий руководства Советского Союза по оттягиванию войны, подготовке к отражению агрессии, в том числе и нанесением упреждающего удара.
Такова историческая правда, и никаким фальсификаторам её не скрыть от человечества.
С.Сергеев.