В капиталистической Украине больше полагаются на силу денег, силу власти и прямое насилие. И это неизбежно в обществе, единственная стратегия которого – выживание. Выживают в Украине сильнейшие, в грубом, прямом смысле слова.
1 сентября – День знаний. Это дает повод поговорить начистоту о ситуации в образовании и его проблемах. Сегодня “Приазовская Правда” на своих страницах дает слово мариупольским педагогам, чтобы наши читатели из первых рук узнали о том, как живут сегодня учитель и ученик. Узнали бы о чаяниях и нуждах, о радостях и горестях, тревогах и заботах, планах и мечтах, которые их волнуют. Хочется верить, что голос их будет услышан, что их проблемы будут поняты и найдут свое решение.
Вопр.: Какие заботы у педагогов накануне нового учебного года?
Рагозин В.М., профессор, зав. кафедрой философии ПГТУ: У меня заботы свои. Среди прочих коснусь того, что кафедра теряет молодые кадры. Преподаватели уходят, потому что не имеют того уровня жизни, который они имели совсем недавно, лет 10 назад.
Семенов В.С., учитель технического обучения: У любого учителя сейчас одна забота: как прокормить свою семью на те 126 гривен, которые он получает.
Учителя средней школы (учитель начальных классов, учитель английского языка, учитель русского языка – попросили принять их коллективные ответы и не называть фамилий, далее в тексте – “учителя”): Надо начинать учебный год, а нет новых учебников. Программы и учебники не соответствуют друг другу. Это – основная проблема, особенно в старших классах. Буквально невозможно работать. Что значит провести урок на высоком уровне без учебников, без наглядных пособий, без демонстрационного материала? А зарплата? Просто обидно, что государство о нас не думает, не заботится.
Вопр.: Как Вы оцениваете нынешнее социальное положение педагога в Украине, отношение к нему государства, общества?
Рагозин В.М.: Если говорить о преподавателе – улучшилось или ухудшилось его положение, – то оно, безусловно, ухудшилось. Люди, которые прежде добросовестно относились к делу, добросовестно относятся и сейчас. Но за ту же отдачу они не получают того же вознаграждения. Раньше, например, у работников высшей школы, у гуманитариев, было всего в среднем до 550-600 часов нагрузки. Сегодня мы имеем в 1,5-2 раза больше часов, нежели раньше, а получаем за труд гораздо меньше.
Прежде у меня не болела голова о том, чтобы молодой специалист получил квартиру. А теперь он не получит, я знаю. Сегодня нет никакой возможности задержать специалистов, которые проработали по 12 лет, живя в общежитии, и уходят, не получив жилья. Да и деньги тоже... Раньше я получал по сравнению с нынешним в 6-7 раз больше.
Семенов В.С.: Государство относится к педагогам наплевательски. Наплевало давно и растерло. В обществе относятся к педагогу пренебрежительно, можно даже сказать, презрительно.
Вопр.: На пользу ли нашему образованию, школе идущие одна за другой реформы, так называемое моделирование школы? Каковы результаты?
Рагозин В.М.: Моделирование высшей школы сегодня не ведет к лучшему. Я мечтаю о школе, которая была в Советском Союзе, в которой имелись преемственность, традиции. Которую не дергали изо дня в день новые реформы, новые министры, новые начальники областного и городского масштабов, занимающиеся воспитательной и учебной работой. Я думаю, что от моделирования школа не выигрывает, а проигрывает.
Семенов В.С.: Никто не отрицает, что образование надо совершенствовать. Если реформы назрели, их надо проводить. Но как, в каком порядке и какие реформы, надо разобраться. Те реформы, которые проводятся сегодня, имеют только пагубные последствия для народного образования.
Учителя: Эти реформы просто отвлекают нас от основных наших проблем. Положительных результатов в образовании они не дадут.
Вопр.: Как влияют рынок, коммерциализация на систему образования, к чему приводит это влияние, какие преимущества дает?
Рагозин В.М.: Коммерциализация школы и высшего образования ведет к плохому. Сегодня образование получают в большинстве люди, которые имеют деньги. Они легче всего поступают в вузы, не особенно усердствуют в учёбе. Они оканчивают вуз, получают диплом и быстрее других находят работу. И уровень студентов, и уровень выпускников гораздо ниже, чем был раньше. Всякий раз среди групп, где я преподаю, запоминается лучшая. А сейчас, за последние 5-7 лет, к сожалению, ни одной такой группы и в помине нет.
Коммерциализация отрицательно влияет и на научную работу.
Семенов В.С.: Коммерциализация образования приводит к тому, что скоро бедные не смогут учиться. То есть, если вводится платное обучение в школах, то многие и многие окажутся за рамками школы. Уже сейчас итоги коммерциализации отношений таковы, что идет расслоение общества, а следовательно, и учителей, и учащихся. Из школы уходят те, кто ищет более высокие доходы. Многие учителя стали реализаторами на рынке, “челноками”, перешли в гимназии, где выше зарплата, или вообще поменяли род занятий. Совершенно никаких преимуществ образованию коммерциализация не дает.
Учителя: Финансовые возможности школы не позволяют нам приобретать ни новую литературу, ни прессу. Мы обходимся старым учебным материалом. В лучшем случае вскладчину покупаем на методобъединении один журнал и по очереди читаем. Учитель не может себе позволить выписать газету, журнал. Книги для школьной библиотеки, газеты мы выписываем на деньги, которые сдают дети. Городская власть нас не опекает, а только контролирует.
Раз в пять лет каждому учителю необходимо пройти курсы повышения квалификации, аттестацию. А это сейчас на коммерческой основе. Платим деньги, чтобы хоть в другой город не отправили.
Экономика определяет межличностные отношения, моральные критерии, которые существуют в обществе. Сегодня отношение родителей, детей к учителю стало неуважительным, безразличным. Если раньше к учителю относились, как к наставнику, то сейчас ничего не стоит оскорбить учителя. Особенно для родителей, чувствующих свое финансовое превосходство, учитель с его ставкой – никто. Естественно, что такое же отношение к учителю формируется и у детей.
Коммерциализация не дает образованию никаких преимуществ.
Вопр.: Как Вы оцениваете отсутствие в Украине единой (целостной) системы образования, разнобой форм учебных заведений: частные школы, колледжи, школы для одаренных, специализированные школы, обучение по отдельным программам, методикам?
Семёнов В.С.: Все дети развиваются неодинаково, неравномерно. И естественно, что где-то после 6–7 классов к ученикам надо относится дифференцированно, учитывая уровень их развития, реальные возможности. Но эта проблема не решается созданием таких типов школ, как частные, специализированные, элитарные и т. п. Нередко они дают неполноценное, невсестороннее образование, так как неоправданно сужаются или раздуваются программы. Учащиеся либо познают не весь цикл наук, либо, наоборот, перегружены излишней информацией, которая не дает связного понимания мира. У одних не хватает естественнонаучных знаний, у других – гуманитарных.
Многие ученики отстают в учебе именно потому, что им просто неинтересно учиться. Как только ребенок потерял интерес к учебе, он не стремится овладевать знаниями, начинает неуспевать. А это случается, если у ребенка нет мечты, высокой цели, к которой он стремится и которая требует знаний для своего достижения. Даже если эта цель неосуществима, она заставляет двигаться к ней, идти вперед. У каждого человека должна быть такая цель. И ребенка надо учить ставить такую цель, которая собирала бы все его силы и побуждала идти к ней.
Учителя: Сейчас очень много методик. Но если нет учебников для работы, то это бесполезно.
Вопр.: Какие вопросы считаются сегодня среди педагогов самыми острыми и активно обсуждаются? Какие проблемы школы, системы образования Вы считаете самыми наболевшими, требующими незамедлительного решения?
Рагозин В.М.: Главное в педагогической работе – это взаимоотношения преподавателя и учащегося. Сегодня расположить учителя и ученика друг к другу очень важно, но непросто. Студентов, которые прислушиваются к мнению педагога, воспитателя, преподавателя, сегодня единицы. Потому что чаще студенты идут по пути наименьшего сопротивления, охотнее прислушиваясь к мнению тех сокурсников, которые недобросовестно, с легкостью относятся к учебному процессу.
Я работаю со студентами I курса, преподаю философию. И меня удивляет – и учатся, и живут по принципу: каждый за себя. Студенчество всегда отличалось коллективизмом, а сейчас каждый студент учится для себя и сам для себя является авторитетом в воспитании.
Семенов В.С.: Учителей сегодня больше всего волнуют социально-экономические проблемы. На профессиональные, творческие просто не хватает сил, времени, возможности. Хотя, конечно, есть учителя, которые не потеряли вкус к педагогике, любят свое дело, детей и этим руководствуются в своем труде. Если человек добросовестно работал до 90-х годов, он просто иначе не сможет. Такая у этих людей закалка.
Я считаю, что незамедлительного решения требует проблема финансирования школы, обеспечения ее всем необходимым для учебно-воспитательного процесса. Школы брошены на произвол, обречены на поборы с родителей и подачки спонсоров. Как минимум 10 лет школы не приобретают даже необходимых наглядных пособий, учебников и т. п. Также необходимо поднять зарплату учителя, его авторитет, чтобы его заслуженно ценили в обществе.
Учителя: Для всех такие вопросы общие. Это – социальные гарантии, которые нам обещают и не обеспечивают зарплатой.
Труд учителя сравнили с трудом технички. Ставка учителя – 120 грн., ставка технички – 119 грн. Разве можно уравнивать, ставить на одну ступеньку эти виды труда?
По отношению к учителям не проводится никаких социальных оздоровительных программ. В городе очень сложная экологическая обстановка. Много учителей больны раком, высокая смертность. Если, например, на заводах льготное медицинское обслуживание, то у нас в этом отношении абсолютно ничего не делается.
Сейчас очень злободневная, животрепещущая проблема – шестидневка в школе. Детей это не разгрузит, а только утомит. Необходимо оставить пятидневку, так как это уже апробированный, эффективный метод школьного обучения. У детей обязательно должно оставаться время на их личное развитие: на внешкольные культурные, спортивные мероприятия, занятия музыкой, танцами. Человек ведь должен развиваться гармонично. Это очень важно.
Очень актуальный вопрос для учителей – о школьных переменах. Почему нам не оплачивают время перемены? Платят только за академический час – 45 минут. Но ведь и во время перемены учитель в ответе за детей, выполняет свои обязанности: кто-то дежурит в вестибюле, кто-то – в коридоре, кто-то – в столовой. Почему же не оплачивают эти 15 минут? Ущемляют учителя даже в этом! Постоянно говорят, что учитель недорабатывает, начинают придумывать шестидневки, экспериментируют. А разве мы недорабатываем? Мы перерабатываем. Но кто нам платит за это?
Не выплачивается также выслуга лет. Раньше, лет 10 назад, это оплачивалось, а теперь, что год учитель работает в школе, что 25 лет – государству безразлично.
Мы уже ослепли, проверяя тетради. По 90 тетрадей в день проверяем. Очки не успеваем менять, падает зрение. За проверку тетрадей каждый месяц нам платят 1 грн. 20 коп. Больше всех за этот труд получает учитель русского языка – аж... 2 грн. 50 коп. в месяц. Учитель иностранного языка зарабатывает на этом 65 копеек. Что такое 65 копеек? Эквивалент чему? Два раза проехать в транспорте? Это даже нельзя назвать обесцениванием труда, это – прямое издевательство!
За классное руководство учителю платят 1 грн. 20 коп. в месяц. Да чтобы класс один раз сводить в театр, учителю больше надо.
Учителя на работу ходят пешком. Только для того, чтобы доехать на работу тратится 25 грн. в месяц. Если учитель работает на 1,5 ставки, то получает зарплату 80 грн., аванс - 60 грн. В газетах, в частности, в “Приазовском рабочем”, пишут, что средняя зарплата у учителя – 170 грн. но это говорится о тех, кто работает больше, чем на ставку. А ставка у учителя – 120 грн.
Ежегодно учителя получают премию... 2 грн. К Дню 8 Марта получили 1,5 грн. И когда в городской газете сообщают о премии учителям, то почему-то не указывают сумму. И все представляют, что учителя живут безбедно. Но 2 грн. – это такой позор и такое унижение!.. Разве можно так унижать? Ну где такую премию дают?! Кому?!
Вопр.: Каково соотношение обучения и воспитания в действующей ныне модели образования?
Рагозин В.М.: Озабоченные материальными нуждами, преподаватели в большинстве своем не уделяют внимания воспитательной работе, объясняя это тем, что такая работа не включена в нагрузку, не оплачивается. И когда заходит разговор о кураторстве, о внеучебной работе со студентами, среди которых распространяется наркомания, распущенность, то сразу задается вопрос: “А это будет оплачиваться или нет? Будут хотя бы эти часы включены в рабочий план, в нагрузку?”. Но эти часы никогда не включаются. И, по сути дела, план, система воспитательной работы в настоящее время отсутствует. Легче поломать, чем что-то создать.
Семенов В.С.: По моему мнению, ребенок должен воспитываться прежде всего в семье. Школа дает в первую очередь знания и попутно решает воспитательные вопросы. Но в результате такого подхода человек может быть знающим, но невоспитанным. К сожалению, именно так пока обстоят дела в действительности. Задача воспитания ставится в школе, но зачастую она невыполнима. Так как само общество не заинтересовано в воспитании подрастающего поколения, пустило этот вопрос на самотек. Воспитание молодежи осуществляется стихийно.
Учителя: Воспитание и образование – неразрывны. Даже во время урока обязательно присутствует воспитательный момент. Это – инициатива учителя. Сама обстановка на уроке предполагает неразрывную связь обучения и воспитания.
Вопр.: Какие качества нужны сегодня учителю, чтобы работать в современных условиях? Какие качества востребованы?
Рагозин В.М.: Сегодняшние педагоги в большинстве своем ищут методы повышения своего материального уровня. Но преподаватели, которые имеют старую закалку, которые полностью отдают себя студенчеству и школьникам, трудятся не покладая рук и очень добросовестно. Таких вот преподавателей я оставлял бы работать в системе образования. Я с удовольствием расстался бы с преподавателями, которые ищут лишь способы заработать или прямую выгоду. Больше всего я ценю в каждом из преподавателей педагогическое мастерство в их работе со студенчеством.
Семенов В.С.: Прежде всего надо любить детей. Если не любишь детей, то лучше не идти работать в сферу образования.
Учителя: С началом рыночных “реформ” много учителей ушли из школы. В основном – в торговлю. И сейчас в школе остались настоящие мастера своего дела и энтузиасты. В нашей профессии сейчас единственная поддержка, единственная радость – это любовь учеников. Она компенсирует то, что мы не получаем материально.
Вопр.: Что бы Вы хотели пожелать педагогам и учащимся Украины в новом учебном году?
Рагозин В.М.: Желаю той школы, которой завидовали зарубежные специалисты. При поступлении в эту школу учитывались не только знания, но и человеческие качества. На гуманитарные специальности – философию, историю, научный коммунизм, политическую экономию – принимали обязательно с 2-3-летним стажем работы. И никогда не брали по рекомендации, а тем более за деньги. Не было процентомании, денежной мании. Не было того, чтобы студента тащили и тащили невесть сколько, чтобы он сдавал и сдавал свои “хвосты”. С нерадивыми студентами все решалось просто.
Семенов В.С.: Учащимся я хотел бы пожелать поставить перед собой высокую цель, чтобы идти к ней. И тогда они сами убедятся, что это поможет им учиться лучше, развивать живой интерес, вкус к учебе. А педагогам я хотел бы пожелать не сидеть сложа руки, не ждать, когда им кто-то что-то подаст, а бороться за свои права.
Учителя: Мы желаем учителям решимости заставить себя уважать. Руководители убеждают нас потерпеть, дождаться обещаемых улучшений. Но конкретных решений не принимается, только даются абстрактные обещания. В конце прошлого учебного года мариупольские учителя проводили митинг протеста на площади у Луна-парка по пр. им. Ленина. Городская администрация даже не соизволила появиться. Поломали копья друг перед другом, обсудили проблемы между собой, посочувствовали друг другу и разошлись. Какие меры по удовлетворению наших требований приняты? Никаких. Власти просто нас игнорируют. На манифестации было принято решение в случае неудовлетворения наших требований начать забастовку с 1 сентября. И мы уже решились на этот шаг, но директор школы нас отговаривает, аргументируя это тем, что его просто снимут с работы. И что новый директор не решит наших проблем. Когда в Мариуполе проходила акция протеста работников образования, на Западной Украине учителя объявили голодовку. Но этот метод неэффективен. Мы его каждый день осуществляем. Действия у нас пока пассивные – несогласие с властями. Желаем учителям активности.
Беседу вела Елена Ратова.