Как дела, комсомол?

С 25 июля по 5 августа этого года в г. Мариуполе состоялась “Школа молодых активистов комсомольского и рабочего движения”.

На учебу съехались ребята-комсомольцы из 12 областей, включая западные (Львовская, Ивано-Франковская), Киева и Севастополя. Своего делегата из г. Москвы прислала также и российская организация “Союз Марксистов”.

События подобного масштаба и уровня в Мариуполе пока большая редкость. Тем более нельзя было не воспользоваться таким прекрасным случаем, чтобы поговорить с ребятами об обстановке на местах. О практической работе и проблемах, о видении того, какова сейчас комсомольская организация и какой она должна быть. В разговоре участвовало 11 человек, причем акцент был сделан не на Киев, а на другие регионы. В результате получился материал, который, может, и не вполне претендует на всесторонний анализ положения дел в ЛКСМУ, но, тем не менее, содержит наиболее характерные мнения и высказывания ребят. А поскольку люди здесь собрались не случайные – каждый из них представлял комсомольскую организацию своей области или своего города, – то на основании их рассказов можно и должно делать определенные выводы.

Пойдем от истоков. Каким образом создавались комсомольские организации на местах? Слово представителям Крыма. Руслан Ермаков, г. Севастополь: “Отмашка была дана “сверху” – всем парткомам обзавестись комсомолами, собрать всех старых комсомольцев”. Дмитрий Згурский, г. Симферополь: “Комсомол у нас создавался “сверху”. Это было необходимо, потому что на тот момент в партии не было молодых людей – молодыми считались те, кому за 40”.

В подобном духе высказывались и другие. Да и в Мариуполе, собственно, происходило то же самое – организация создавалась по принципу “возрождения”, воспроизведения недавнего прошлого.

Продолжает Руслан Ермаков: “Из первого состава воссозданной организации осталось буквально 2–3 человека, остальные просто разбежались”. Валентина Юзденская, г. Винница: “До последнего времени комсомол у нас практически не работал, так как в наших рядах было очень много предателей – тех, кто впоследствии перешел в другие партии, купился на взятки”.

Надо сказать, что особой трагедии в этом нет. Таким образом, идет нормальный, закономерный процесс очищения комсомольских рядов. Случайные люди разбегаются (а принцип создания организации “сверху” изначально предусматривает огромное их количество), затем часть людей откалывается в УКСМ (в той же Виннице из 30 членов ЛКСМУ в УКСМ ушли 12(!), пытаясь и остальных подкупить). Остаются в основном более-менее честные ребята, у которых есть желание работать, и тут интересно посмотреть, каким образом они строят свою работу.

Вообще, рассматривая формы деятельности комсомольских организаций, можно в целом выделить несколько направлений. Это, с одной стороны, политическая деятельность (участие в митингах, пикетах, агитпостах с выдвижением политических требований), далее – деятельность социально-направленная (мероприятия по сбору одежды, денег в помощь нуждающимся (Ровно), акции против каких-либо видов рекламы сигарет (Полтава) и др.) и деятельность, направленная на широкие слои молодежи с целью привлечения их в организацию. По каждому из этих направлений ведется агитационная работа, так что об абсолютном их разделении говорить, конечно, нельзя, однако в каждой области особенности и приоритеты свои.

Что касается политических акций – здесь комсомольцы действуют, как правило, вместе с КПУ, принимая активное участие в организуемых ею митингах (в Днепропетровске дело даже до стычек с милицией доходило). Конечно, редко какая из комсомольских организаций выходит на уровень проведения собственных мероприятий такого рода. Зато довольно многие могут похвастаться собственными печатными изданиями. Так, например, комсомольская организация Днепропетровска выпускает газету “Новая волна”, выходят боевые листки-приложения к партийным газетам в Виннице и Черкассах. Выпускается комсомольская газета в Ровно, в Севастополе – под названием “Перспектива”, во Львове – “Молот”.

Во Львове, конечно, ситуация особая. Рассказывает Денис Михайлов, 2-й секретарь Львовского обкома комсомола: “В связи с ситуацией, сложившейся в регионе в связи с гибелью Билозира, националистические силы пытаются бороться с русским населением, раздувают межнациональный конфликт, закрывают русские школы. Во время запрета Компартии комсомол не запрещали, мы были легальными по закону, хотя подать заявку, например, на митинг, фактически уже не могли. В сотрудничестве с Социалистическим конгрессом молодежи пытаемся сейчас создать молодежный антифашистский фронт, а основное направление нашей работы – отстаивание интересов русского населения Львовщины”.

Широкий спектр мероприятий комсомольцы направляют, так сказать, вовне. Кроме выпуска газет и листовок, это так называемые “содержательные” и “развлекательные” мероприятия. Содержательные – это те, которые заставляют думать – к ним можно отнести диспут-клубы (такая форма используется в Луганске), киноклубы или кинолекторий, как, например, в Севастополе. Развлекательные – это фестивали, концерты, игры, дискотеки. Народ здесь в основном “оттягивается”, отдыхает, а его по ходу дела агитируют, если, конечно, при этом комсомольцы сами не увлеклись “оттягиванием” и не забыли, для чего все, собственно, организовывалось. Из этих форм в общем-то тоже можно кое-что извлечь. Как рассказал, например, Максим Чаленко, г. Луганск –дискотека, организованная в один из праздников, в самый пиковый момент была прервана и продолжена только после того, как комсомольцы провели митинг и дискуссию, заставив слушать себя 7 тысяч человек. Совершенно неплохой ход.

Однако что хотелось бы сказать по поводу “внешних” мероприятий тем, кто чрезмерно акцентирует на них свое внимание. Каждое из них имеет смысл лишь в том случае, если выполняет возложенную на него задачу, а именно – воздействие на широкие слои молодежи, привлечение их в ряды комсомольской организации. И вот тут есть одна небольшая тонкость. Когда люди говорят, что “комсомол прежде всего организация молодежная, а уж потом политическая”,– по сути, это означает, что общественно-политическая деятельность остается где-то на заднем плане, полностью уступая место “формам привлечения”. Но ведь чтобы привлекать, надо, чтобы было к чему привлекать! Конечно, можно дать людям в руки флажки или плакаты с портретами Маркса и Ленина, но что это меняет? В Украине множество течений, которые так или иначе пытаются оседлать молодежь. Естественно, чем ниже требования, тем легче завлечь людей, тем легче нарастить количество. Вопрос в том, до какой степени можно снижать планку? Где та грань, перейдя которую мы получаем не “Коммунистический союз молодежи”, а просто “Союз молодежи”, который является коммунистическим только по названию? Многие эту грань не всегда чувствуют. И не отсюда ли проблема с так называемым “балластом” – то есть с людьми, которые числятся в организации чисто формально? В Севастополе с такими ребятами разговор короткий: не работаешь, не платишь взносы – автоматически исключаешься. Руслан Ермаков: “У нас принцип: если ты член организации, то должен полноценно работать. Нам постоянно колют глаза тем, что нас мало. Но если практиковать обратный принцип – “количество несмотря ни на что” – тогда случается, что в организации числятся 200 человек, а реально работают те же 20”. Довольно показательная ситуация в этом плане в Днепропетровске. Рассказывает Андрей Стражко: “Комсомольская организация города Днепропетровска составляет порядка 80 человек, однако тут большая проблема в том, что часть комсомольцев не принимает активного участия в работе, членские взносы не платит, но в организации состоит. Многие сначала приходят и, поработав некоторое время, просто плавно отходят, не поддерживая с организацией связь”.

Опять же, реплика по поводу “привлечения”: я, конечно, понимаю, что широким слоям молодежи, может быть, приятнее читать не особо марксистскую “Новую волну”, чем ту же “Перспективу” с ее теоретическими статьями, но оправдано ли такое “опускание до уровня обывателей”?

Кстати, в том, что люди не в состоянии полноценно работать, недостаток теоретического образования играет не последнюю роль. Андрей Стражко: “Большой минус нашей комсомольской организации, я считаю, состоит в том, что фактически не проводится теоретическая работа, не проводится учеба комсомольцев. Больше проводится агитационная работа”. Это действительно минус. Однако, большой плюс представителя Днепропетровска в том, что он не замалчивает проблемы, а четко их формулирует. Правильно поставленный вопрос – уже половина его решения. Вообще, если брать регионы, то более или менее на уровне теоретическое обучение комсомольцев поставлено только в Севастополе. От случая к случаю – еще в нескольких городах. Для большинства же проблема необходимости овладения теорией марксизма встала только здесь, в Мариуполе. Дмитрий Згурский: “Все шло от практики, ни о какой теоретической учебе речи быть не могло. Это впоследствии нас очень сильно, грубо говоря, долбануло, потому что без теории невозможно было подготовить убежденных комсомольцев, убежденных молодых коммунистов”. Максим Чаленко: “Первое более-менее толковое, что я услышал по марксистско-ленинской теории, было здесь, за эту неделю. До этого никакой подобной информации нам не преподносилось – мало кто хорошо знает теорию. Оргвопросы, устав знают все отлично, но агитработа проводилась на обыденных взглядах. Теперь будет по-другому. Комсомольцы будут учиться”. Галина Попова, г. Коломыя Ивано-Франковской области: “Я здесь очень многому научилась и теперь смогу научить тому же своих ребят”.

komsomol.gif (15823 bytes)

Конечно, за 10 дней невозможно стать марксистами-диалектиками, на это порой жизни может не хватить. Сделан только первый шаг на пути формирования у людей потребности учиться, овладевать теорией и обучать других. Таким образом, с первоочередной своей задачей “Школа молодых активистов” справилась. Теперь дело за вами, ребята. Сможете применять и развивать впоследствии эти знания в своей деятельности – значит, время потрачено не зря.

Послесловие автора. Спектр проблем, обсужденных с комсомольцами во время их пребывания в Мариуполе, был, несомненно, гораздо более широк, и все их раскрыть в одной статье просто не представилось возможным. Учитывая это, а также то, что высказывания ребят давались по логике материала и во многом фрагментарно, получить из них цельную картину положения вещей в том или ином городе, вероятно, сложно. Предлагаю всем, кто заинтересовался данной темой, принять участие в ее обсуждении. В редакции есть адреса участников разговора, так что можно задавать вопросы и им самим.

Ю. Карелина.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)