Придется платить дань

2 августа 2000 г. в азовстальском ДК состоялось общее собрание акционеров ЗАО “Торговый дом “Азовсталь”. Хотя назвать это собрание общим значит сильно преувеличить его представительность. Все входы во Дворец культуры были перекрыты, и внутрь впускали только по регистрационным карточкам. Из многотысячного коллектива ЗАО принимать решения “доверили” только 251 акционеру. Перед входом недопущенные в зал держатели акций попытались было воспользоваться своим правом присутствовать на собрании, но… дверь перед их носом захлопнулась. Как тут не вспомнить утверждение классика, что “достаточно владеть 40% акций, чтобы распоряжаться делами акционерного общества, ибо известная часть раздробленных мелких акционеров не имеет на практике никакой возможности принимать участие в общих собраниях”.

А “демократизация владения акциями, от которой буржуазные софисты и оппортунистические “тоже-социал-демократы” ожидают (или утверждают, что ожидают) “демократизации капитала”, усиления роли и значения мелкого производства и т.п., на деле есть один из способов усиления мощи финансовой олигархии…” Это и подтвердил дальнейший ход собрания.

Вторым и третьим вопросом повестки дня был отчет Ревизионной комиссии, утверждение этого отчета и баланса общества за 1999г. После отчета акционеры попытались узнать, каким количеством акций кто из них владеет. На что получили ответ, что такую информацию наблюдательный совет может обнародовать только с согласия акционера. Любопытным просто предложили голосовать за уже озвученные решения и не задавать лишних (не внесенных в повестку) вопросов. И собрание более чем 90% голосов утвердило предложенный баланс.

Поразительно, что утверждение баланса заняло очень немного времени и не вызвало вопросов у присутствующих. А ведь это самый яркий показатель деятельности ЗАО. В связи с этим вспоминается пример из неблизкого – 1914 года.

“Акционерное общество пружинной стали” в Касселе за несколько лет до того считалось одним из самых доходных предприятий Германии. Плохое управление довело дело до того, что дивиденды упали с15 процентов до 0. Как оказалось, правление без ведома акционеров дало ссуду в 6 миллионов марок одному из своих дочерних обществ – “Хассия”, номинальный капитал которого составлял всего несколько сот тысяч марок. Об этой ссуде, которая почти втрое превышала акционерный капитал самой “Хассии”, в балансах последней и не упоминалось. Акционеры узнали о ней только тогда, когда акции “АО пружинной стали” упали в цене на 100%, из-за того что от них стали поспешно избавляться посвященные в тайные делишки правления.

Этот типичный пример эквилибристики с балансами, обычной в акционерных обществах, объясняет нам, почему их правления с легким сердцем берутся за рискованные дела. Как справедливо указывал В.И.Ленин, новейшая техника составления балансов не только дает им возможность прикрывать “мутные пятна” своей деятельности от среднего акционера, но и позволяет главным заинтересованным лицам свалить с себя ответственность посредством своевременной продажи акций.

Но азовстальские акционеры, судя по всему, В.И.Ленина не читали, и на общем собрании ни у кого не возник вопрос – почему акции ЗАО “ТД “Азовсталь”” упали на 70%. Возник, правда, вопрос о дивидендах при рассмотрении порядка распределения прибыли. Но докладчик очень ловко выкрутился, свернув все на незавершенность приватизации ОАО “Азовсталь”. Мол, собрания ОАО еще не было, а значит, решить вопрос о выплате дивидендов не представляется возможным. Это настолько же правдиво, как и заявление, что по 6 коп. акции покупали только у неработающих пенсионеров и наследников.

Огромный интерес для всех акционеров представлял вопрос дополнительной эмиссии, о которой дирекцией ЗАО “ТД “Азовсталь”” было принято решение №6 от 07.06.2000г. Акции предлагались по 25 коп., и оплатить их стоимость необходимо было до 28.07.2000г., хотя по Уставу этот срок определен 1 месяцем со дня подписания договора купли–продажи. При этом в соответствии с тем же Уставом по номинальной стоимости акции покупаются другими акционерными обществами, но дирекция предложили купить их по номиналу именно акционерам ЗАО “ТД “Азовсталь””.

Нет ни одной банковской операции, которая приносила бы такую высокую прибыль, как эмиссионное дело. Ведь при продаже акции по 25 коп., а приобретении по 6 коп., прибыль составит 70%. Поэтому, наверное, докладчик долго и непонятно объяснял, зачем понадобилась эмиссия, когда этим у него поинтересовались акционеры. Не мог же он сказать, что финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т.п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам. Дань вынуждают платить и рабочих “Азовстали”.

О. БОН.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)