V сессия Верховной Рады Украины XIV созыва
Главный итогВ ноябре 1999 года Леонид Кучма вторично был избран ПрезидентомУкраицы. Фальсификацнй таких масштабов на государственном уровне не знала ни одна европейская страна.
Президент старался не вспоминать свою предыдущую программу, с которой он баллотировался в 1994 году. Вместо этого он снова и снова обещал доверчивым избирателям “молочные реки” и “кисельные берега”, со всех экранов и газетных страниц заявлял, что “Все будет хорошо!”.
Каковы же последствия и тенденции реализации предвыборной платформы Л.Кучмы, его послания Верховной Раде Стратегия экономического и социального развития на 2000-2004 годы”, а также построенной на этих документах программы деятельности правительства В.Ющенко“Реформы ради благосостояния”?
Представляя свое послание в Верховной Раде, Л.Кучма констатировал: “Впервые за продолжительный период неопровержимы признаки экономической стабилизации, в Украине остановлено падение валового внутреннего продута, начало расти промышленное производство, второй год подряд увеличиваются инвестиции”.
В то же время действительность свидетельствует о совсем противоположном – в экономике не накоплен потенциал роста, не обеспечено укрепление финансовой системы, прежде всего финансов предприятий и организаций. В банковской системе, на которую еще программой 1994 года возлагалась функция “локомотива реформ”, значительная часть учреждений функционирует за счет спекулятивных операций на валютном рынке и не обслуживает потребности экономики.
Крайне угрожающей стала для государства внешняя задолженность, которая на начало 2000 года составляла 12,4 млрд. долларов. Заграничные кредитные потоки были и остаются предметом особой опеки, а временами и нездор ового интереса как членов правительства, так и коммерческих структур. Миллиарды долларов внешних кредитов за несколько последних лет осели в карманах частных лиц. И сейчас процесс разворовывания продолжается.
Следует отметить, что для Украины особая сложность состоит в том, что ее долговые обязательства являются краткосрочными и платежи по ним все время будут требовать дополнительных заимствований, возможности их получения будут сужаться, а новые кредиты соответственно будут все дороже.
Все это усиливает угрозу потери Украиной способности проводить самостоятельную политику, отвечающую национальным интересам.
Все большие масштабы приобретают нелегальный экспорт капитала и внебанковское денежное обращение, повальная бартеризация хозяйственных связей. Если в 1994 году доля неконтролируемой денежной массы составляла 24,7%, то ныне – 44,4%, или 8,6 млрд. грн. Фактически теневая экономика уровнялась с официальной. Это ведет к значительным затратам бюджетных ресурсов, завышению уровня налогообложения, глубокому размежеванию людей по уровню доходов, дестабилизирует денежное обращение.
Низкой остается рентабельность промышленности, производительность труда в которой снизилась на 21%.
Отсутствует эффективная энергосберегающая политика. Непривлекательность инвестиционного климата, прежде всего неотрегулированность системы налогообложения, коррупция и преступность отталкивают потенциальных иностранных инвесторов.
В угрожающем критическом состоянии находится сельскохозяйственное производство. Ведь село уже доведено до разрухи, аграрный сектор на 90% и больше является убыточным. А еще совсем недавно Советская Украина вырабатывала на душу населения сельскохозяйственной продукции вдвое больше, чем в среднем в мире. В частности по производству зерна на душу населения Украина занимала третье место, мяса – четвертое, молока – второе, сахара – первое. Наш ежегодный экспорт тогда составлял 10 млн. т зерна, 3 млн. т сахара, 1,5 млн. т мяса, 3 млн. т молочной продукции, 1,5 млн. т растительного масла.
В результате т.н. рыночных реформ сельскохозяйственное производство по большинству показателей отброшено до уровня начала коллективизации и даже уровня 1913 года. А Президент своими указами в нарушение Конституции навязывает передел и распродажу земли. Такое варварское “реформирование” сельхозпроизводства может привести к его окончательному уничтожению.
Небывалый спад производста буквально по всем показателям привел и к разрушению социальной сферы. Растет безработица, с 1991 года вдвое снизился жизненный уровень, дифференциация доходов населения в несколько раз превышает соответствующие показатели в странах Европы.
Всю вину за провал своей первой президентской программы Л.Кучма возложил не на себя, а на”чрезвычайно сложные стартовые условия” и “деструктивные действия оппозиционных сил”. По всей вероятности, такая же печальная судьба и такие же ее причины окажутся и у последней президентской программы.
Со времени президенских выборов не прошло и года, а глубокие следы правления “нового” президента Л.Кучмы незаживающими ранами уже остаются на теле украинского народа.
Как только отзвучали фанфары его помпезной инаугурации, сразу же резко повысились цены на хлеб, а с ним и на все продукты питания. Увеличены в полтора – два раза тарифы на проезд в городском и междугородном транспорте, на водоснабжение, отопление, электроэнергию и квартирную плату, услуги связи. Этот беспредел чинит насквозь коррумпированная власть на фоне неснижающейся задолженности по заработной плате, пенсиям и другим социальным выплатам, даже без их индексации. Ликвидированы установленные законами Украины социальные льготы для многих категорий граждан. И это еще не все. Правительство В.Ющенко с согласия президента, а возможно и по его требованию, внесло в Верховную Раду законопроекты по отмене запрета насчитывать пеню на неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию.
По инициативе Президента уничтожена колхозная собственность на селе, а с нею – и вся социальная инфраструктура. С “новым” Президентом фактически канули в Лету бесплатные медицина, высшее образование, широко доступные ранее всему народу физкультура и спорт.
За время шестилетнего президентства Л.Кучмы национальная валюта – гривна обесценилась более чем в три раза, ежегодная инфляция составила от 19 до 28 процентов. И при этом заработная плата в нарушение законов ни разу не индексировалась.
По состоянию на 1 апреля 2000 года общий объем задолженности по зарплате в Украине составлял 6,5 млрд. грн. Своевременно не получили заработную плату 10 млн. человек, или 65 % работников, занятых в отраслях экономики, из них 40 % – полгода и больше.
Сумма долга на одного работника составила в среднем 739 грн. при номинальной зарплате 205 грн., т.е. превысила последнюю в 3,6 раза.
На 1 мая 2000 года уменьшилась как номинальная заработная плата – на 3,8%, так и реальная – на 13%. При этом цены с начала года возросли на продовольственные товары на 20% и на услуги на 30%.
Общая сумма задолженности по финансированию выплаты пенсий на этот период составляла 1175,3 млн. грн., социальной помощи – 65,3 млн. грн., что превышает сумму задолженности к началу года в 1,5 раза, а по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – в 2,2 раза.
Из Государственного бюджета не выделялись средства на погашение задолженности по обесцененным денежным сбережениям населения.
А вот бюджетные расходы на содержание органов государственного управления за тот же период возросли в среднем в 1,2 раза, а по Государственной контрольно-ревизионной службе Украины – в 1,9 раза, Государственному казначейству Украины – в 2,5 раза.
Государственный долг Украины, по данным Министерства финансов, составил к 1 апреля т.г. 74,2 млрд. грн. А по оценке Счетной палаты реальный размер этого долга уже превысил 225 млрд. грн. за счет не включенных в его состав Минфином, но подтвержденных законами и постановлениями правительства сумм по возврату обесцененных сбережений граждан, задолженности по выплате зарплаты и др. социальным выплатам и др.
В течение шести лет президентства Л.Кучмы, невзирая на его многочисленные обещания, государство выплатило вкладчикам возрастом свыше 80 (!) лет только 10 млн. грн. из 132 млн. грн. долга. Таким образом, для возврата всей суммы потребуются тысячи лет.
Большим бременем для бюджета и тормозом для реализации социальных программ стал искусственно созданный внешний долг объемом 12,5 млрд. долларов США. На погашение основной части этого долга и процентов по его обслуживанию только в первом квартале 2000 года направлено из госбюджета и взаимозачетами около 7 млрд. грн. Таким образом, огромный государственный долг, созданный антинародным режимом, становится подлинной трагедией для нынешнего и будущих поколений украинского народа.
Президент Л.Кучма, штампуя свои “вето” на социальные законы, всегда утверждает, что на эти цели у государства денег нет. В то же время не без его ведома в налоговой, финансовой и бюджетной сферах созданы многочисленные “теневые” каналы утечки государственных, общенародных средств. Ежегодно через них выкачиваются из госбюджета, по оценкам Счетной палаты Украины, 30 – 35 млрд. грн
Три года “уговаривает” Президент теперь уже его вице-премьера Ю.Тимошенко вернуть в госбюджет 1,4 млрд. грн., которые “недоплатила” ее фирма “Единые энергетические системы Украины”. Но до сих по так и не уговорил.
Президент Л.Кучма не решился потребовать от президента США Б.Клинтона, во время визита того в Украину, возвратить украинскому народу огромные валютные средства (по оценке экспертов 870 млн. долларов США), украденные его ставленником П.Лазаренко, которые американское правосудие собирается национализировать.
По оценкам зарубежных экспертов, вся пропрезидентская рать лазаренков, волковых, кравчуков, маркуловых, лобовых и пр. за годы т. н. независимости незаконно переправила за границу Украины около 50 млрд. долларов США.
Все это в корне опровергает тезис Л.Кучмы и всей армии госчиновников – “у держави грошей нема”. Деньги есть, денег много, денег хватит на все социальные программы. Нужна политическая воля Президента и его ответственность перед народом Украины. Но, как говорится, чего нет – того нет.
В ходе работы V сессии Верховной Рады Украины XIV созыва коммунисты и весь народ Украины еще раз наглядно убедились в том, что буржуазный парламентаризм (а иным он и не может быть) не имеет ничего общего с интересами трудящихся и не способен решить ни одну их проблему. Более того, как и породивший его строй, парламентаризм враждебен трудовому народу. Поэтому ожидать от него хоть какого-то улучшения положения трудящихся, а тем более их освобождения от ига буржуазии, – значит обманывать самих трудящихся. В этом, пожалуй, и заключается главный итог очередной сессии нынешнего созыва Верховной Рады Украины.
В.Терещук