Урок не впрок
К 60-й годовщине двух событий второй мировой войны

Классы, которые должны сойти с исторической сцены, последними убеждаются в том, что их роль окончена. Убедить их в этом невозможно.
(И.В.Сталин).

Декабрь 1941 года стал для советского народа месяцем первой стратегической победы над фашистской Германией. А для сил мировой реакции это был месяц двойного, уже второго по счёту, стратегического поражения.
Первое они потерпели за два года до того, когда их многолетние усилия по поддержке и поощрению германского фашизма, старания натравить его на первую в мире страну социализма привели к тому, что Гитлер решил начать со своих западных покровителей и в августе 1939 г. заключил договор о ненападении с Советским Союзом. Для того, чтобы скрыть сначала свои тайные планы, а потом позорный просчёт, и была придумана легенда о “советской угрозе”. Вот почему десять лет назад была снова поднята шумиха о “пакте Молотова – Риббентропа”. Потомки тех, кому не удалось предать и уничтожить СССР тогда, теперь мстят мёртвым, чтобы обмануть и уничтожить живых.
Но заокеанские покровители Гитлера знали, что его главной целью по-прежнему остаётся Советский Союз. Они ждали. Что им была трагедия растерзанной Польши, позор капитулировавшей Франции, бомбы, падающие на английские города! Их расчёт оказался точным. Гитлер, наконец, напал на СССР, и малоизвестный тогда сенатор Трумэн, выражая их сокровенные желания, заявил: “Если мы увидим, что выигрывает Германия, нам следует помогать России, а если выигрывает Россия, нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше”.
Но радость его была преждевременной. Чем дальше, тем больше замедлялись темпы продвижения фашистских армий и росли их потери. Поэтому враги социализма прилагали все усилия, чтобы втянуть в войну союзника Германии по антикоминтерновскому блоку – Японию, которая уже давно зарилась на советское Приморье и Сибирь до Байкала (а если повезёт, то и дальше). Вплоть до июня 1941 г. американские монополии поставляли Японии нефть, сталь, цветные металлы и другие стратегические материалы и, по словам западной печати, были её главным военным арсеналом.
Однако японские милитаристы не горели желанием таскать каштаны из огня для своего вероломного союзника, который нанёс им оглушительную оплеуху, заключив пакт о ненападении с СССР в то самое время, когда советско-монгольские войска громили японцев на Халхин-голе. Масштабы этого разгрома были такими, что и через два года японское правительство твёрдо заявило: до падения Москвы не может быть и речи о вступлении в войну против СССР.
В среде японской военщины давно шла борьба двух группировок. Одна стояла за немедленную войну против СССР. Вторая, в принципе соглашаясь с этим, считала необходимым, по примеру западного союзника, сначала захватить богатые природными ресурсами территории Юго-Восточной Азии.
Призрак Халхин-гола помог взять верх сторонникам “южного варианта”. Воскресным утром 7 декабря 1941 г., всего через день после начала советского контрнаступления под Москвой, 353 самолёта с японских авианосцев нанесли торпедно-бомбовый удар по главной базе американского военно-морского флота Пирл-Харбор. На базе и на кораблях даже не сыграли боевую тревогу, зенитная артиллерия, береговые батареи и 96 военных кораблей не сделали ни одного выстрела. В считанные минуты из 8 линейных кораблей – главной ударной силы американского флота – были потоплены 4, и ещё 4 выведены из строя на несколько лет. Всего было потоплено и серьёзно повреждено 18 крупных боевых кораблей и большое количество мелких судов, уничтожено на аэродромах 188 и повреждено 128 самолётов. Японцы потеряли всего 29 самолётов.
В тот же день началась операция японских войск на Филиппинах (тогда колонии США) и вторжение в Таиланд. Правительство Таиланда заключило военный договор с Японией и объявило войну Англии и США. Филиппинский архипелаг был почти полностью занят менее чем за месяц.
8 декабря японцы высадились в Малайе и, совершив 800-километровый переход через джунгли, вышли к Сингапуру – главной английской базе в Азии. 15 февраля Сингапур капитулировал.
В течение февраля – марта японцы оккупировали Индонезию, Новую Гвинею, многие архипелаги Океании, а до конца мая – Бирму и вышли к границе Индии.
К концу мая Япония, потеряв всего 15 тыс. убитыми из 400 тыс. чел., участвовавших в боевых действиях, захватила территории площадью 3 800 тыс. км2 (для сравнения: площадь Украины – 600 тыс. км2) с населением в 150 млн. чел. Напомним, что общая численность армий Германии и её союзников, сосредоточенных для нападения на СССР, составляла 5,5 млн. чел.
Только ценой больших усилий и потерь США удалось добиться победы на Тихом океане. В июне 1942 г. в битве у атолла Мидуэй американский флот нанёс поражение японскому, и стратегическая инициатива перешла к США. Как они использовали эту инициативу, показал дальнейший ход военных действий. Полгода шли бои за остров Гуадалканал. Только через 8 месяцев началась следующая операция – по захвату Маршалловых островов. Почти 2 месяца американский флот засыпал бомбами и снарядами два острова Алеутского архипелага, прежде чем выяснилось, что японские гарнизоны ещё раньше ушли оттуда. 70 дней американцы бомбили остров Иводзима, и ещё месяц шли бои за него. 82 дня понадобилось полумиллионной группировке для захвата японских островов Окинава. Не раньше 1946 года планировалось вторжение в Японию, и только вступление в войну СССР и разгром Квантунской армии сделали положение Японии безвыходным и вынудили её к капитуляции.
Теперь нетрудно понять, почему на Западе приветствуют измышления фальсификаторов советской истории, от Хрущёва до современных волкогоновых и резунов, пытающихся доказать, будто Советская Армия не ожидала войны, не умела воевать, а все её победы достигнуты благодаря тому, что советские военачальники “заваливали немецкие позиции горами трупов”.
Потери США и их европейских союзников на Тихом океане были бы несравненно больше, если бы не участие в войне освободительных движений оккупированных Японией стран. За эту помощь колонизаторы “отблагодарили” их. США приняли участие в войне чанкайшистов против Народно-освободительной армии Китая и начали войну против Народно-освободительной армии Филиппин; Англия – против освободительных движений в Малайе и Бирме; Франция – в Индокитае; Голландия – в Индонезии.
Из уроков только что закончившейся войны мировой империализм не сделал, да и неспособен был сделать, должных выводов. В своём стремлении уничтожить социализм он по-прежнему опирался на самые реакционные силы, даже те, против которых и сам капитализм был более прогрессивным строем. И результат оказался закономерным. Те самые силы, которые получали от США оружие для войны против не только социалистических, но и любых прогрессивных преобразований, теперь, после поражения социализма, обратили это оружие против самих США. Через 60 лет американцы получили новый Пирл-Харбор. На этот раз не на отдалённых Гавайских островах, а в самом сердце страны – в её столице и в самом большом городе.
Но теперь у США нет таких надёжных союзников, какие были во второй мировой войне. Освободительные движения и прогрессивные силы стран “третьего мира” США давно превратили в своих непримиримых врагов. Нет больше Советского Союза, политика которого была принципиальной и последовательной, а потому предсказуемой, который всегда строго соблюдал международные соглашения и, несмотря на идеологические разногласия, мог быть союзником в борьбе против международного терроризма. Теперь США получили врага непредсказуемого, не стеснённого никакими моральными принципами – такого же, как они сами. Фактически американский империализм ведёт войну с самим собой. А потому победы в этой войне быть не может. Она будет только множить жертвы с обеих сторон и с каждым новым шагом любого из противников приближать мир к катастрофе, в которой может погибнуть всё человечество. Спасти его может только социалистическая революция, которая уничтожит буржуазный строй, порождающий терроризм. Буржуазия обречена. Либо человечество уничтожит ее как класс, либо она уничтожит себя сама, но вместе со всем человечеством. Так сегодня ставит вопрос история.

Ю.Зяблов.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)