ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ОТСТОЯТЬ СВОИ ПРАВА!

Уже несколько недель все мы взбудоражены ожиданием очередного повышения оплаты за жилищно-коммунальные услуги.
Все как всегда. Сперва слухи о повышении коммунальных тарифов. Обсуждение возможного повышения в транспорте, на кухне, на работе. Осторожные намеки проправительственных изданий. Более подробное обсуждение проблемы в СМИ областного и местного уровней. Несмелые заявления чиновников центральных органов власти о необходимости “непопулярного решения”. Неуклюжие попытки приближенных к ним партий, организаций, депутатов и пр. это решение обосновать и оправдать. Потуги областной власти отмежеваться в глазах избирателей от центра, а городской (в тех же глазах) – возложить всю ответственность на областную.
Затем – тихие собрания общественности, шумные пикеты, плакатно-речистые митинги, осторожно-острые протесты встревоженных людей, эмоциональные выступления нардепов в Верховной Раде о “недопустимости”, “невозможности” и т.п.
А в результате – очередное повышение тарифов на коммунальные услуги и увеличение норм их потребления. Следствие – снижение и без того низкого уровня жизни подавляющего большинства, а в нередких случаях – и невозможность оплатить даже необходимый минимум жилищно-коммунального обеспечения. Для других – невозможность получить этот минимум, даже если они его оплатили.
Например, сам ты платишь исправно, а дом всё равно “веерно” (вроде от этого легче) отключают от электроэнергии или горячего водоснабжения, а то и тепла, потому что кто-то не заплатил: то ли сосед, то ли ЖЭК, то ли предприятие… Потребителя беззастенчиво давят порочным методом коллективной ответственности. Прежде это была, главным образом, прерогатива оккупантов – в войну за убитого немца к ответственности влекли всё село. Нынче эту методу взял на вооружение чиновник от государственной власти и местного самоуправления.
Что же делать? От кого ждать защиты? От исполнительной власти? От “всенародно избранных”? Продолжать надеяться, что, в конце концов, на сторону рядового потребителя встанут Госпотребзащита или Антимонопольный комитет? Безмолвно ожидать развития событий, авось образуется? А может, всё таки, опираясь на законодательные и нормативно-технические акты, последовательно и настойчиво самому защищать свои интересы и права перед поставщиками коммунальных услуг, в том числе и в судебном порядке?
Автору представляется, что в сложившейся ситуации последний вариант – самый приемлемый.
Правда, и здесь есть определенная проблема и, прежде всего, в том, что рядовому потребителю очень трудно разобраться во всех тонкостях и хитросплетениях сих документов, не имея доступа к нормативно-правовой базе, не обладая достаточными познаниями в юриспруденции, теплотехнике и пр.
Более широкие возможности здесь имеют общественные организации – объединения граждан.
В Мариуполе совершенствованием принципов и системы формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, норм потребления, а также проблемой соответствия предъявляемой стоимости услуг их реальному количеству и качеству занимается только общественное объединение «Наш Дом».
За недолгое время существования этой организации “нашдомовцы” достигли реальных результатов в вопросах методики учета количества и качества услуг, системы перерасчетов за неоказанные услуги. В своей работе объединение в полной мере использует действующие законодательные и ведомственные нормативные документы, а также разъяснения облгосадминистрации и Госстроя Украины.
Представляя интересы членов объединения и защищая их законные права, «Наш Дом» выступает на стороне членов объединения в качестве третьего лица при рассмотрении их исков в судах. Практика показывает, что при профессиональном подходе защитить свои права в суде – дело абсолютно реальное.
Но «Наш Дом» в соответствии с законодательством беспокоится только о членах своей организации. Как же быть тем, кто пока еще не вступил в объединение, а коммунальные проблемы уже на него «накатили»?
Во-первых: ознакомиться с деятельностью «Нашего Дома». (Об этом не раз уже писала “ПП” – ред.). Если нет серьезных разногласий, стать членом объединения.
Во-вторых: изучить законодательные и нормативно-технические документы, регулирующие отношения в области жилищно-коммунальной сферы и, используя полученные знания, отстаивать в суде свои права и интересы.
Сегодня потребитель поставлен в такие условия, когда он абсолютно беззащитен перед коммунальным беспределом. Причины этого разные, но главными, бесспорно, являются следующие:
– невозможность получить достоверную и в доступной форме информацию о тарифах на услуги, нормах потребления, количестве и качестве услуг;
– отсутствие гласности при внедрении нормативных документов;
– несовершенство учета количества и качества жилищно-коммунальных услуг;
– “жилищно-коммунальная” безграмотность рядового потребителя.
Все мы являемся потребителями жилищно-коммунальных услуг. При существующей системе учета и контроля (фактической бесконтрольности) каждый из нас прямо или косвенно, сознательно или по номативно-правовой безграмотности удовлетворяет финансовые претензии поставщиков услуг, как правило, не подтвержденные расчетами или фактическими результатами.
И здесь у каждого есть право выбора. Можно стать членом «Нашего Дома» (другой подобной организации в городе просто нет), получать регулярную и достаточную помощь и поддержку. А можно ликвидировать свою «коммунальную» безграмотность и самому, или с привлечением адвоката решать свои проблемы.
В первом случае полезно ознакомиться с Программой объединения «Наш Дом» по улучшению жилищно-коммунального обслуживания населения. Многие положения этой программы поддержаны Госстроем Украины, Донецким облсовпрофом и даже отдельными чиновниками облгосадминистрации. Можно и побеседовать с членами объединения, узнать о работе «Нашего Дома» по реализации его Программы (контактные телефоны 33–42–12 и 52–05–24).
Во втором случае нужно организовать широкую разъяснительную работу о порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг, правах, обязанностях и ответственности Поставщиков и Потребителей, т.е. попытаться ликвидировать «коммунальную» безграмотность рядового потребителя. В этом необходима консолидация усилий специалистов различного профиля – юристов, экономистов, теплотехников, сантехников, жилищников и т.д. Их немало в нашем Мариуполе, многие из них имеют хорошую теоретическую подготовку и богатый практический опыт работы.
Обсудив с частью из них коммунальные проблемы, читателям “Приазовской правды” предлагается цикл специальных уроков по этой актуальной теме.
Права граждан Украины оберегаются, прежде всего, Конституцией Украины, а в конкретных случаях – теми или иными законами и массой иных нормативных актов. Поэтому авторы намерены обязательно познакомить с ними читателей. Кроме того, представляется целесообразным разбить комплекс коммунальных вопросов на отдельные группы: содержание и обслуживание жилья, отопление и горячее водоснабжение, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение и электроснабжение.
Многие коммунальные проблемы были бы разрешены, если бы чиновники всех уровней добросовестно выполняли действующие законы.
Например, Концепция государственной жилищной политики, утвержденная Постановлением Верховной Рады Украины от 30.06.95. N254/95-BР, предусматривает, что «Граждане (объединения граждан) могут принимать участие:
– в управлении жилищным фондом с целью защиты своих экономических и социальных прав и интересов;
– в выборе на конкурсной основе организаций для строительства, обслуживания и ремонта жилья;
– в контроле за затратами и формировании цен на жилье и коммунальные услуги».
Именно эти Положения Концепции политики послужили основой для Программы «Нашего Дома», предусматривающей принципиально новый подход к вопросу обслуживания и содержания жилья и, прежде всего, привлечение жильцов к участию в управлении этим процессом путем передачи жилья на обслуживание предприятию, созданному при объединении.
При этом договора на оказание всех коммунальных услуг от имени и в интересах жильцов должно заключать это предприятие. Оно несет ответственность за уровень оказываемых услуг, контролирует их предоставление теплосетью и водоканалом, представляет и защищает перед ними, а если необходимо – в суде, интересы жильцов, которым и подотчётно.
Таким образом реализуются главные положения Концепции – участие граждан в управлении жильем, включая коммунальные услуги, и контроль за формированием и соблюдением тарифов, а также затратами на содержание и ремонт жилья.
Насколько это актуально, свидетельствует недавнее постановление Верховной Рады Украины от 07.06.01. N 2456-III «Об информации Кабинета Министров Украины о состоянии и формировании цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере».
Признав работу Кабмина по ценовой политике в жилищно-коммунальной сфере неудовлетворительной, ВР Украины одним из пунктов Постановления поручила правительству «пересмотреть действующие нормы и нормативы потребления услуг, цены и тарифы на них с целью задействования всех возможных резервов удешевления стоимости услуг за счет уменьшения затрат, ресурсов и энергосбережения. Безотлагательной есть задача перехода на экономически обоснованные тарифы для предприятий и населения...».
Казалось бы, есть достаточно прочная законодательно-нормативная база, а, как у нас говорится, имеем то, что имеем. Для того же, чтобы потребовать и получить то, что уже предусмотрено законодательством, и необходим коммунальный всеобуч потребителей.
Итак, в следующем номере первый урок. Тема – “Основы защиты прав потребителей”. Читайте, учитесь, умейте отстаивать свои права и интересы.

Аналитический центр общественного объединения потребителей коммунальных услуг “Наш Дом”.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)