КОНКУРЕНТЫ…
В Мариуполе всё больше обостряется конкуренция между городскими перевозчиками пассажиров. Горожане хорошо помнят эпопею с 50-копеечным 124-м маршрутом. Когда чиновники горсовета насмерть бились за то, чтобы оставить его 75-копеечным. Особенно те из них, кто имел отнюдь не копеечный интерес в других маршрутах. Арендаторам, снизившим тогда цены, удалось устоять, благодаря солидарности коллег и поддержке городской общественности.
Ещё не стёрлось из памяти и недавнее ночное «всесожжение» десятка микроавтобусов «Ивеко», причинившее их хозяину, по самым скромным подсчётам убыток на 200 тысяч долларов. Да ещё какому хозяину!
Теперь на «маршрутки» ополчились троллейбусники. Один из них выплеснул прямо на страницу «Приазовского рабочего» свой, что называется, крик души: «Почему в нашем городе допускается снижение цен в маршрутных такси ниже допустимых?» А кем, собственно «допустимых»? И кем это «допускается»? На дворе, ребята, рынок! Так что, как говорится, за что боролись…
Водитель троллейбуса апеллирует к депутатам городского совета, которые «об этом молчат» и интересуется, «куда уходят украденные на дорогах города средства, которые могли бы поддержать общественный транспорт»? Трудно, правда, понять, что здесь автор имеет в виду. Если, к примеру, те средства, что «закатали» в пешеходную зону, то о них депутаты едва ли имеют достаточное представление.
Но как бы там ни было, а городской электротранспорт действительно переживает трудные времена. Это если очень мягко выразиться. Кроме часов пик, когда троллейбусы и трамваи переполнены едущими на работу и обратно, пользуются ими, главным образом, льготники-пенсионеры и записные безбилетники. Последних не останавливают и групповые набеги контролёров.
Что делать? Если уравнять проезд в электротранспорте с проездом в «маршрутках», то ТТУ и вовсе станет бесплатно-льготным перевозчиком. Ибо никакой нормальный человек не станет за те же деньги ездить в грязном, искорёженном, а зимой ещё и холодном троллейбусе или трамвае, вместо комфортабельного автобуса. Как микро, так и макро. Троллейбусы вообще транспорт малорентабельный, и в Европе находят сегодня очень ограниченное применение. В тех редких странах, где они ещё не исчезли, их парки, как правило, находятся в коммунальной собственности и не менее чем наполовину дотируются из бюджета. Наверное, другого пути не будет и в Мариуполе.
А потому не надо ополчаться на водителей «маршруток», приплетая для этого даже и закон о языках. Спрашивать нужно с городского головы, замов его и чиновников. Пусть крутятся и не даром едят свой хлеб с маслом.
В.Большаков.
ЗА РЫБУ — ГРОШИ
По сообщениям, поступающим от жителей приморских сёл Новоазовского и Першотравневого районов, на побережье орудуют несколько хорошо организованных и оснащённых преступных групп, занятых хищническим браконьерским ловом и сбытом ценных сортов азовской рыбы.
Браконьеры располагают хорошими быстроходными катерами, мобильной связью. С берега во время “работы” в море из страхуют группы “поддержки” на автомобилях. В сёлах браконьеры рыбу не продают и сами её не вывозят. Весь улов скупается сразу по прибытию к берегу оптовиками, которые, по-видимому, представляют вместе с браконьерами и их “береговой охранной” одну банду.
Трудно себе представить, что о так хорошо организованном незаконном промысле ничего не известно администрации прибрежных районов и сельским самоуправленцам. Судя по всему, преступные группы имеют хорошую “крышу”. Местное население считает, что “кровельщиков” нужно искать среди известных фамилий в Мариуполе и Донецке.
В связи с этим вспоминается “рыбная война”, разбушевавшаяся на побережье 15 – 16 лет назад. Для наведения порядка тогда в Приазовье вызвали водную милицию из Латвии. Гости были оснащены отличными катерами, вертолётами, автомобилями,… автоматами и пулемётами. Тогда были отправлены в длительную отсидку больше десятка рыбных “паханов”, вместе с их покровителями из местной милиции. Сгустились тучи и над Мариупольской прокуратурой. Прокурор срочно подал в отставку, а фигуры поменьше поспешно покинули город.
Нынче, похоже, из Латвии никто не приедет. Порядок наводить нужно самим. Но некому…
Г.Василенко.
ЧЕГО Б ЕЩЁ ПЕРЕИНАЧИТЬ?
Как известно, нынче у нас реформы. Помнится, первой реформой ещё в преддверии “незалежності” был перевод времени на один час в сторону от московского. За это в 1990 году проголосовал Верховный Совет ещё УССР. И не было тогда у нардепов дела важнее. Щоб знали москалі! У них так, а у нас всё равно на час раньше!
Потом началась эпопея переименований. В Мариуполе тон задавал один местный краевед. До 1991 года он старательно отыскивал в пыли мариупольских улиц следы советских знаменитостей. После тоже искал. Но уже другие следы… С его подачи горсовет бодро штамповал “уличные реформы”. Так вновь появились позабытые, было, уже Готфейская, Итальянская, Митрополистская, Николаевская и др. До сих пор не могу понять, чем не угодила городскому совету Донбасская?
Потом краевед, видимо, подустал. На смену пришла “Просвіта”. Не найдя себя в иных сферах “розбудови”, просвитяне бомбардируют голову и другие органы местного самоуправства требованиями что-нибудь обязательно переименовать. Они уже согласны на имена деятелей не только украинской, но и греческой культуры (“ПР” № 162 от 31.10.01). Лишь бы не русской. Щоб знали москалі!
Вслед за просвитянами в топонимику ударились студенты и ильичёвцы. Первые хотят назвать площадью Независимости пространство в районе нового памятника Т.Г.Шевченко.
Вторые захотели присвоить аналогичное имя площадке у бассейна “Нептун”.
Кто из них какую независимость и от кого имеет в виду – никому не ведомо. Ну, студенты, понятное дело, – государственную и от бесплатного образования. А ильичёвцы? Одни говорят, что тоже государственную, но от чего не известно. Другие – что комбинатовскую от тех, кто не хотел его отдавать трудовому коллективу. Третьи – что речь идёт о районной независимости (районный совет депутатов только у ильичёвцев остался) от городского начальства. А надо бы определиться. В зависимости от этого и “штандарт” придётся выбирать для площади – то ли девушку с веслом, то ли ещё кого. Хотя лучше всего – падший ангел. Потому что площадка эта издавна по вечерам становится приютом для дам секс-бизнеса. Отсюда их обычно разбирают по “рабочим местам”. Здесь же, кстати, и “ширкой” торгуют. И отнюдь не только во дни торжеств и бед народных.
А возле Т.Г.Шевченко с независимостью тоже проблемы. Вот если бы бульвар, как на генплане города, продлили на Запад и благоустроили, тогда другое дело. А так уже в полусотне метров от памятника сорняк, мусор да рухлядь всякая. Какая уж тут независимость. Хотя…
И.Илюшин.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)