ВОПРОС - ОТВЕТ

ПОЧЕМУ КОММУНИСТЫ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ “УКРАИНУ БЕЗ КУЧМЫ”?
Буржуазные средства массовой информации не прекращают спекуляций по поводу событий весны этого года, развернувшихся тогда в ходе глубокого политического кризиса, охватившего Украину. Наиболее оголтелые договариваются до того, что-де коммунисты вступили в союз с президентом и олигархами.
То, что происходило тогда в стране, внешне выглядело как массированная атака на Кучму, с требованиями отставки которого выступили самые различные политические силы. Поводом послужила гибель журналиста Г.Гонгадзе и известный “кассетный скандал”. Это стало каплей, которая переполнила чашу всеобщего возмущения результатами шестилетнего кучмовского правления, – катастрофическим ухудшением условий жизни ( продолжающихся, кстати, и по сей день, несмотря на оживление украинской экономики), вопиющими нарушениями прав и свобод граждан, бесцеремонным попранием Конституции и законов страны, маниакальным стремлением Кучмы к неограниченной власти.
Этим не преминули воспользоваться выразители интересов различных политических сил в Украине и за рубежом, прежде всего претенденты на зашатавшееся под Кучмой президентское кресло. Мотивы у каждого из них были разные, но цель одна – власть, президентский трон, доступ к кормушке, к источникам обогащения для своего круга.
Те “претенденты”, что давно не ладили с законом, увидели здесь возможность уйти от уголовной ответственности, представив себя “жертвами режима” и, чем чёрт не шутит, даже вызволить из американской “отсидки” своего патрона. Недаром одновременно велась яростная атака на генпрокуратуру, как теперь очевидно, с целью парализовать её деятельность, сделать невозможным привлечение к уголовной ответственности высокопоставленных коррупционеров-казнокрадов, в том числе и с депутатскими мандатами.
Правонационалистические силы попытались использовать ситуацию для того, чтобы протащить в президенты В.Ющенко, реализовать в Украине путинский вариант. Они провели “разведку боем”, поиграли мускулами, испытали на выдержку охранников правопорядка. В этом собственно и заключается смысл печально известных событий в Киеве 9 марта.
Использовать нарастающее недовольство стремились и олигархи, чтобы провести в президенты человека другого, естественно своего, клана.
Недвусмысленную позицию заняли США и Западная Европа. Чуть обозначившиеся, было, подвижки Украины навстречу России вызывали там у политических лидеров не меньшую ярость, чем здесь у “национально озабоченных”. Запад забил тревогу. Яростная кампания развернулась в СМИ. В Украину зачастили гости “для изучения на месте” расстановки политических сил, оценки возможностей “оппозиции”. Поразительную активность развил посол США в Украине. В свою очередь наиболее нетерпеливые украинские “претенденты” гуськом потянулись на “смотрины” во “всемирный отдел кадров” – Вашингтон. Запад выбирал кандидата в “заменители” Кучмы, который бы ещё больше пристегнул к нему Украину и начисто исключил всякое сближение её с Россией.
Под лозунгом “Украина без Кучмы!” в стране развернулась жестокая, беспощадная схватка, яростная борьба за власть. Её участников были не прочь использовать в ней, каждый на своей стороне, и Компартию Украины с её широким авторитетом и влиянием среди трудящихся, прежде всего в среде рабочих и крестьян.
Между тем, как уже указывалось, цели “оппозиции”, не имели ничего общего с программными целями коммунистов. Даже наиболее радикальные “антикучмисты” не ставили, да и сегодня не ставят задачу смены политического курса – отказа от политики капиталистической реставрации.
Пониманием и учётом всех этих факторов и определялась позиция Компартии Украины в сложившейся ситуации. Однозначно осуждая политику правящего режима, последовательно выступая за его отстранение от власти, за возвращение её трудовому народу, Компартия, её руководство не позволили втянуть себя в чужую игру, использовать силы, возможности, влияние коммунистов в корыстных интересах и эгоистических целях антикоммунистических, антинародных по своей сути сил. Это было не просто в условиях чудовищной антикоммунистической истерии, раздутой послушными этим силам средствами массовой информации в отношении КПУ. В чём только не обвиняли коммунистов, руководителей партии – и в “сговоре с Кучмой”, и в “смычке с олигархами”, и в “отступничестве от принципов”…
Последовательная, принципиальная позиция партии, в том числе по мобилизации трудящихся на сопротивление наступлению режима на их жизненные интересы (повышение тарифов и цен), при рассмотрении в Верховной Раде вопросов об “имплементации” результатов т. н. “всеукраинского референдума”, об ответственности правительства, о согласии на назначение А. Кинаха премьер-министром, о начале процедуры импичмента в отношении Л. Кучмы, о внесении изменений в Конституцию Украины и других вопросов наглядно показала всю беспочвенность этих измышленных обвинений.
Партия неизменно выступает за отстранение от власти правящего режима и коренное изменение политического курса, который он проводит. Партия не собирается участвовать в разборках по смене лидеров режима, сохраняющего порочный курс капитализации, курс, который уже привёл Украину к экономическому и политическому краху, а миллионы трудящихся вверг в нищету и бесправие.

ПОЧЕМУ КОММУНИСТЫ ПРОВАЛИЛИ ЮЩЕНКО?
В апреле нынешнего года фракция коммунистов в Верховной Раде инициировала вопрос об ответственности Кабинета министров Украины и о недоверии правительству В.Ющенко.
Причиной была профессиональная бездарность и заискивание кабинета во главе с В.Ющенко перед Западом. Это проявилось ещё во время его председательства в Нацбанке Украины и подписания печально известного Меморандума с МВФ, после чего страна попала под прямое управление этой грабительской организации. С его именем связаны и пресловутые “Реформи заради добробуту”. Именно правительство В.Ющенко развернуло тотальную борьбу с ещё остававшимися льготами для бедных, раздавая при этом несчитанные льготы богатым. Только в 2000 году налоговые льготы выросли на 25% и “съели” 21,5 млрд. грн или 60,2% доходов Госбюджета Украины. Это от В.Ющенко – налог на материальную помощь, НДС на телефонные переговоры, отопление, электроэнергию, санаторные путёвки, чтобы потом возместить этот налог экспортёрам (в т.ч., кстати, и меткомбинату им. Ильича).
Именно правительство В.Ющенко недофинансировало относительно госбюджета прошлого года расходы на социальную защиту – 124 млн. грн., образование – 84 млн. грн., здравоохранение – 56 млн. грн., культуру и искусство – 18 млн. грн., сельское и лесное хозяйство – 142 млн. грн.
Реальная заработная плата с учётом индекса потребительских цен упала в 2000 году на 7,7%. Задолженность по зарплате на 10 февраля 2001 года составляла 4,9 млрд. грн. Своевременно её не получали 6,1 млн. рабочих, или 46,6% от занятых на крупных и средних предприятиях.
При погашении задолженности по выплате пенсий не учитывался уровень инфляции, что позволило правительству “сэкономить” на ветеранах в 1,5 млрд. грн. При средней пенсии 73 грн. и прожиточном минимуме 271 грн. индекс пенсий в реальном исчислении по сравнению с предыдущим годом составил в 2000 году 88,2%.
Уровень бедности за прошлый год увеличился с 27,4% до 28,9%.
Кабинет В.Ющенко инициировал очередное существенное повышение цен и тарифов на проезд в городском транспорте , на жилищно-коммунальные услуги, телефонную связь (от 70 до 100%).
Правительство не выполнило Закон Украины “Об индексации денежных доходов населения”. Заработная плата и пенсии в 1999–2000 годах не индексировались при индексе потребительскитх цен соответственно 119% и 125,8%.
Продолжала расти безработица, охватившая на 1 марта 2001 года 1157,4 тыс. человек. Каждый шестой, работающий в экономике, в т.ч. каждый третий в промышленности, находились в неоплачиваемых принудительных отпусках.
За 2000 год численность населения Украины сократилась на 382 тыс. человек, а за три месяца 2001 года (на момент отставки В.Ющенко) ещё на 100 тыс. человек. Вот вам и “заради добробуту”!
Всё это произошло на фоне роста в 2000 году валового внутреннего продукта на 6,6%, прироста промышленного производства на 12,9% (спрашивается – что это дало народу Украины и куда делось?!) и обвала в сельском хозяйстве (средняя урожайность зерновых составила 19,4 центнера с гектара, что соответствовало уровню 1940 года, поголовье скота уменьшилось на 10 – 15%, а его продуктивность – на 8 – 10%).
Количество убыточных предприятий в промышленности за время премьерства В.Ющенко выросло до 56%. Нерентабельные предприятия понесли ущерб на сумму 14,5 млрд. грн., что на 48% больше, чем за предыдущий год. Предприятия задыхались от нехватки оборотных средств. Износ основных фондов достиг критической черты и составил 50,1%.
Внутренний рынок Украины захватил доллар США и доконал его.
Под “мудрым” руководством В.Ющенко государственный долг достиг 72 млрд. грн. Продолжал сужаться внутренний рынок при расширении внешнего. Если в 1999 году доля внутреннего рынка в ВВП составляла 47%, то в 2000 году – 40%. Это свидетельствовало о превращении Украины в сырьевой придаток развитых стран.
При В.Ющенко началась т.н. “денежная приватизация”, когда предприятие искусственно доводилось до банкротства, а потом продавалось за бесценок. Естественно, не абы кому. Было положено начало приватизации энергораспределительных компаний, условием продажи которых, тщательно скрытым от народа и Верховной Рады, было повышение тарифов на электроэнергию для предприятий на 12%, а для населения – на 20%.
Капитализация Украины, развал экономики, концентрация капитала в руках горстки дельцов достигли апогея.
Всё это стало основанием для инициирования коммунистами в Верховной Раде вопроса об ответственности правительства. Фракция добилась отставки Кабинета во главе с В.Ющенко несмотря на то, что “оппозиция” буквально за уши тянула его в свои лидеры, пытаясь противопоставить президенту Л.Кучме, курс которого сам же премьер старательно и проводил.
Фракция КПУ предложила альтернативную экономическую политику, коренное изменение курса реформ в пользу трудового народа, предложила своих представителей на должность премьер-министра – народных депутатов Украины С.И.Гуренко и А.Н.Ткаченко. Компартия Украины заявила о готовности на этих условиях взять на себя ответственность за судьбу государства.
Президент Л.Кучма выдвинул в премьеры президента союза промышленников и предпринимателей А.Кинаха. С учётом программного выступления претендента в Верховной Раде, фракция КПУ сделала вывод о его неспособности изменить существующий курс в направлении развития реальной экономики и социальной защиты граждан, а потому и не голосовала за его назначение.
Правильность позиции фракции в отношении А.Кинаха полностью подтвердилась, когда президент Л.Кучма буквально сразу после его назначения издал Указ “Об очередных мерах по дальнейшему осуществлению административной реформы в Украине”. В соответствии с эти Указом президент с группой госсекретарей – своих ставленников – фактически возглавил правительство, что, в свою очередь, позволило теперь олигархическим кланам из его окружения манипулировать правительством Украины по их усмотрению и выгоде.
Коммунисты и впредь будут бороться с любым правительством, реализующим антинародный курс в интересах украинской буржуазии и вопреки нуждам подавляющего большинства народа Украины.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)