РАБОЧАЯ ЖИЗНЬ

Письма с "Азовмаша".
Письмо первое. "ЖИЗНЬ КРАСИВУЮ ПРОЖИТЬ..."

“Азовмашевцы! Наш завод – наша гордость!” – такой лозунг начертан над восьмыми воротами ОАО “Азовмаш”. На всю площадь и окрестности звучит бодрая советская песня: “Надо, надо, надо нам, ребята, жизнь красивую прожить…”. Красиво жить не запретишь, конечно. Но почему эти слова нынче вызывают у азовмашевцев, что спешат в цеха или домой с работы, скептические улыбки и невесёлые комментарии?
“О какой красивой жизни и для кого?” – спрашивает седовласый рабочий. Что ответить ему? Может быть, для сотен его бывших товарищей по труду, что теперь в зной и холод торгуют здесь же на рынке, неподалеку от родного завода? Или для тысяч выброшенных за ворота по “сокращению”, что обивают сегодня пороги центров занятости? И ждёт ли “красивая жизнь” тех, что пока ещё трудятся на “Азовмаше”, получая за это “смешную” зарплату?
Бесспорным и, безусловно, главным “достижением” последнего десятилетия на предприятии стало сокращение количества трудящихся с 38 до 15 тысяч человек, а количества выпущенных цистерн – когда-то самой ходовой продукции – с 1000 до 250 в месяц.
Любопытные изменения произошли за то же время и в профессиональной структуре персонала. Прежде на предприятии на 12 тысяч работников основных профессий приходилось 1100 ремонтников, сейчас – на 1150 основных – ремонтников приходится 1227. И при этом последних, особенно квалифицированных, всё ещё очень не хватает. Смешно? Совсем наоборот! В своём большинстве оборудование давно выработало отведенный ему ресурс и держится только на энтузиазме умельцев-ремонтников. Ремонтник для “Азовмаша” нынче, что кислородная подушка для не совсем удавленного. Новое оборудование практически не приобретается. На одном из совещаний наш президент А.Савчук (президент ОАО “Азовмаш”) сетовал, что уже 7 лет не работает уникальный станок “Евромаш”, на ремонт которого ухлопали 7 тыс. долларов, и всё без толку.
Предприятие испытывает серьёзные трудности с заказами. Основным потребителем знаменитых цистерн является Россия. Именно от капризов её рынка зависит объём их производства на “Азовмаше”. Но в России цистерны тоже делают. И нет ничего удивительного в том, что российские производители подняли перед руководством своей страны вопрос об отказе от закупок 450 азовмашевских цистерн. Они защищают себя, свои интересы. “Азовмаш” для них конкурент. А ведь в период “застоя” и “накопления негативных явлений”, до начала “перестройки” и “подъёма отечественного машиностроения”, которые уже из Кремля затеял ставропольский недоумок, таких проблем не было. “Азовмаш” был цистерновым монополистом, от чего, кстати, никто не страдал. Тогда была одна проблема – дать стране как можно больше цистерн. И давали. Да и зарплата была, дай бог каждому, самой высокой в Мариуполе. Теперь бы и рады дать, но, с одной стороны, растащили оборудование и разогнали кадры, а с другой – азовмашевские цистерны нигде особенно и не ждут. За десять лет в СНГ то там, то здесь и свои клепать навострились. Ну, не такие классные, как с “Азовмаша”, но зато свои. Добывать новые заказы приходится с большим трудом.
Низкая зарплата и неуверенность в устойчивой работе предприятия – причины, по которым на “Азовмаш” не спешат вернуться квалифицированные рабочие. Те, что расстались с предприятием то ли сами – годами не платили зарплату, то ли по сокращению. Не больно верят они в “возрождение”. И причины для такого неверия есть. С июля каждый месяц издаётся распоряжение зам. генерального директора о сокращении фонда заработной платы на 15 и более процентов. Зарплата уменьшается. Это удивительно в условиях громких речей о наращивании производства, но факт. На зарплату у дирекции не хватает средств. Зато хватает на роскошный ремонт своей конторы – первого корпуса заводоуправления, и реконструкцию площади перед 8-ми воротами. У рабочих всё это вызывает глухое раздражение. Пока глухое. В.Тарасов.

ДОБРАЛИСЬ И ДО РАБОЧИХ

«ИЗ ДОНЕЦКА УПР НР Н/84 А 2/10 1900.
1. Приостановить начисление премии за основные результаты хозяйственной деятельности всем категориям рабочих дороги с сентября 2001 года, независимо за какой период она начислена до особого указания.
2. На руководителей, специалистов, профессионалов и служащих продлить действие указания начальника дороги о приостановлении премии от 28.05.01. НР 01/1368.
С дорпрофсозом согласовано.
01/2445 Н. Рогов».

Эта телеграмма поступила вечером 2 октября из управления Донецкой железной дороги во все её подразделения. В том числе и в Мариуполе. Таким образом, за сентябрь рабочие-железнодорожники не досчитаются 20 – 25 процентов своей августовской получки. Руководители среднего звена и служащие “не досчитывают” с сентября.
Чем же вызваны такие крутые меры начальника дороги? Оказывается, “за 8 месяцев текущего года грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4,7 проц. (непонятно – на чём же возят продукцию Донетчины, производство которой, по утверждению облгосадминистрации, непрерывно растёт?! – ред.), приведенные тн/км уменьшились на 3,2 проц… производительность труда на эксплуатационной работе снизилась на 4,6 проц.”. В телеграмме приводятся и другие показатели, мягко говоря, не свидетельствующие об экономическом расцвете Донецкой железной дороги.
Расплачиваться за это теперь придётся рабочим своей заработной платой. А что профсоюз? А ничего – “с дорпрофсожем согласовано”!
Вместе с тем мариупольские железнодорожники никак не могут взять в толк, как же так – “Укрзалізниця” бесконечно выступает спонсором всяких фестивалей, концертов, зрелищных шоу, а на зарплату своим рабочим денег нет?
В толк же рабочим нужно брать другое. Если хозяева (всё равно частные или государственные, ведь государство-то у нас тоже “частное”) отбирают зарплату, если от их неумения организовать дело страдают рабочие, значит, таких хозяев нужно гнать в шею. Хотя, с другой стороны, в капиталистическом государстве как хозяев не меняй, одного буржуя на другого, всё равно ярмо. Но если безропотно сносить грабёж, то такие телеграммы станут поступать каждый месяц.
У рабочих есть старые, испытанные и надёжные средства борьбы. И если о них позабыл карманный “дорпрофсож”, то защиту своих интересов рабочим нужно брать в свои руки. К.И.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)