Фестиваль в Алжире

Окончание.
Любой фестиваль по своему определению – не просто встреча множества единомышленников. Это всегда обязательно праздник. Тем более, если речь идет о молодежи. Поэтому немалое внимание организаторы уделили культурной программе – без нее фестиваль не был бы фестивалем в полном смысле слова.
В предыдущих репортажах я уже упоминала о Днях Континентов, на которых молодые люди поднимали острые для своих регионов вопросы. Каждый из Дней завершался большим концертом. Поздними вечерами в Зеленом театре собирались несколько тысяч человек. Поочередно демонстрироали свое национальное искусство артисты из Африки, Америки, Азии, Европы. Сам Зеленый театр – это весьма своеобразное строение под открытым небом. В центре – большая сцена. От неё полукругом поднимаются ступеньки, где непосредственно и располагаются зрители. Никаких сидений. Прямо как в древнеримском Колизее.
На двух концертах выступала украинская музыкальная “сборная”. Поп-группа “Экс-президенты” дала несколько номеров под фанеру – попса она и в Африке попса. А вот кто действительно заслужил аплодисменты, так это Андрей Ганчук, черкасский студент, и группа “Комсомольцы 2000-х”. Андрей прекрасно исполнил “Аве, Мария!” и “Бессаме мучо”. В репертуаре “Комсомольцев” - песни советского периода, комсомольские, украинские народные песни.
Было очень много алжирской музыки, я бы даже сказала, что хозяева несколько перестарались (на то и хозяева). Арабская музыкальная культура построена почти целиком на ритме, а народные песни – протяжные, но почти начисто лишенные мелодии в нашем понимании. Вероятно, поэтому тем же алжирцам трудно воспринимать красивую, мелодичную музыку, которая нравится европейцам. Но уж, зато, если этот горячий народ услышит звук родной дербуки (африканский барабан) – только держись. Танцы, прихлопы, притопы – на месте не удержишь.
Вспоминается забавный случай на концерте в день открытия фестиваля. Тогда к одному из моих смертельно уставших товарищей-корреспондентов (прессе в тот день так и не удалось ни минуты отдохнуть после бессонной ночи) подбежал местный парнишка и спросил, почему тот не веселится. Узнав, в чем дело, не растерялся. Нырнул куда-то в гущу людей и через минуту вернулся. С дербукой. Возьми, дескать, поиграй, потанцуй, и сразу станет все о’кей. Посмеялись мы тогда.
Хотя алжирцы действительно могут плясать ночами напролет. Мужского пола алжирцы. Ни разу не видела, чтобы алжирская женщина вскочила и начала танцевать во время концерта. Никаких “вольностей” не положено. Даже на улице одной нельзя появиться, когда стемнеет – обязательно нарвешься на неприятности. И европейскую, обычную одежду часть женщин так и не рискует надеть – ходят в платках, а то и с закрытыми лицами. Такие они, мусульманские нравы.
Возвращаясь к музыкальной программе, отмечу, что многие делегации давали концерты и за пределами Зеленого театра, прямо на местах. По количеству выступлений, пожалуй, не было равных корейцам. Они организовывали дискотеки (корейская эстрадная музыка очень напоминает советскую эстраду 70-х – начала 80-х годов), завершали своей музыкой многие мероприятия фестиваля, выступали на всех без исключения концертных площадках. Обворожительны корейские народные танцы. В них сложные элементы (попробуй-ка станцевать с кувшином на голове, не поддерживая его), и очень плавные, мягкие движения. Красиво. В целом же каждая страна подготовила хотя бы несколько номеров.
На фестивале проходили и международные спортивные соревнования – по футболу, баскетболу, волейболу, шахматам, теннису. Приятно отметить, что шахматный кубок уехал в Украину. Чемпионом стал киевский комсомолец Юра Молоканов.
В свободное от работы время мы знакомились с Алжиром – ездили на побережье, на экскурсии по городу, ходили в музеи. Из музеев, в которых мы побывали, я бы выделила два. Это Национальный музей Бардо (National museum of Bardo) и Национальный музей Независимости. “Бардо” в переводе на русский язык означает “поле цветов”. Это заповедная территория. В музее собран богатейший краеведческий материал по истории Алжира от древности до наших дней – орудия производства, домашняя утварь, образцы письменности, различных видов искусств, воссозданы интерьеры быта.
Примечательно, что живопись в мусульманских странах до последнего времени развивалась очень мало – ведь, согласно Корану, живое изображать нельзя. Можно только писать тексты из Корана, и в этой области создавались настоящие шедевры.
Музей Независимости – тоже история Алжира, но уже с иной стороны. Не история края, а история государства. В основном – военная история – ведь с древних времен Алжир был ареной войн, колониальных и освободительных. Здесь представлены всевозможные образцы оружия, боевая техника, карты и снаряжение, картины и гравюры с изображением сражений, портреты выдающихся алжирских полководцев. Многие из экспонатов – уникальны, и нигде больше не встречаются.
В Алжире и сейчас правит военный режим. Гуляя по столице, мы обращали внимание на колючую проволоку, которой в избытке были увиты почти все заборы. На каждом углу – вооруженный полицейский, а то и несколько. А вот езда по дорогам совершенно безбашенная. Светофоров на всем пути мы встретили от силы два-три. Правила особенно не соблюдаются, выехать на встречную полосу – в порядке вещей. Вот задняя машина «догнала» переднюю. Никто не обращает внимания – ни полицейские (у них другие заботы), ни окружающие. Подумаешь, всего лишь мелкое дорожное происшествие.
Центр города. Здесь рядом с мечетями и витиеватой восточной архитектурой – рекламные щиты на арабском и вездесущий “Вестерн Юнион”. Магазинчики очень маленькие, их скорее можно назвать лавочками. Всевозможные фрукты, сладости, сувениры. А спиртного просто так не купишь – только в определенных местах. Официально – сухой закон. Неофициально, конечно, употребляют – когда аллах и полиция не видят.
Вот на одном из домов надпись громадными буквами – SOS. Поинтересовавшись, в чем дело, мы узнали, что дом разваливается, но никому до этого нет дела. Жители таким образом пытаются привлечь внимание общественности и городских властей к своей беде. Как же все это знакомо.
Десять дней пролетели незаметно. И вот уже – торжественное закрытие фестиваля. Заключительное слово президента Алжира А.Бутефлики. Подведение итогов, вручение призов. Грандиозный фейерверк.
Мыслями многие из нас были уже дома. Еще совсем немного – и снова аэропорт, “Боинг” разгоняется по взлетной полосе и, наконец, отрывается от алжирской земли. Домой!
В самолете, на высоте 11 километров, кто-то отдыхал, а кто-то – уже обдумывал встречи и пресс-конференции, которые предстояло провести по прибытии. Кто-то уже начинал писать свои алжирские репортажи. А под нами (впервые в моей жизни не над, а под нами!) – громадное закатное солнце…
Фестиваль закончен. Пройден еще один этап становления мирового демократического молодежного движения. И теперь насущная задача – делать следующие, очень важные и очень нелегкие шаги вперед. От солидарности – к общей борьбе. От сопротивления – к контрудару!

Соб. корр.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)