Фестиваль в Алжире

kyba.jpg (8694 bytes)ykrali.jpg (9538 bytes)1greki.jpg (8370 bytes)belgia.jpg (8280 bytes)

В августе в Алжире проходил Международный фестиваль молодёжи и студентов. Украинскую делегацию украсила корреспондент нашей газеты. Сегодня мы начинаем публиковать её алжирские репортажи.

Молодежное фестивальное движение имеет уже более чем полувековую историю. В 1947 году I Международный фестиваль молодежи и студентов собрал в Праге демократическую (читай – коммунистическую) молодежь со всего мира, и с тех пор облетел все европейские страны бывшего социалистического лагеря, побывал в Австрии, Финляндии, Северной Корее. Дважды, в 1978 и 1997 годах, его принимала Гавана – столица Кубы, первого, и пока что единственного, по сей день не сдающегося социалистического государства в Западном полушарии.
Нынешний, уже 15-й по счету, Всемирный фестиваль молодежи и студентов впервые в истории проходил на африканском континенте, и, опять же, впервые – в стране так называемого “третьего мира”, в Алжире. Именно поддержка борющихся народов таких стран и стала одной из основных задач фестиваля. “Участвовать в этом первом фестивале в африканской и арабской стране … означает выражать нашу солидарность с борьбой африканских и арабских народов за их право на самоопределение, независимость, достоинство и развитие”, - отмечалось в открытом обращении оргкомитета.
Страны третьего мира составляют сейчас подавляющее большинство по сравнению с “благополучными”. Каждая из них – явный или скрытый очаг напряженности. Каждая подвергается нещадной эксплуатации со стороны стран “золотого миллиарда”. Во многих ведутся гражданские войны. Алжир здесь, конечно, не исключение. Политическая обстановка в государстве чрезвычайно напряженная. Чтобы читатель мог составить себе представление об Алжире, коснусь вкратце недавней истории этой страны.
Более века, с 1830 по 1962 г., страна была колонией Франции. В составе французской армии алжирские солдаты принимали участие в 1-й и 2-й мировых войнах. Антиколониальное восстание, вспыхнувшее было в 1945 году, французы жестоко подавили. Длительная вооруженная борьба за независимость фактически началась в 1954 году созданием Фронта национального освобождения Алжира (ФНО), который и возглавил национально-освободительную войну. Победа в войне принесла независимость – 20 сентября 1962 года была провозглашена Алжирская Народно-Демократическая республика. ФНО, правящая теперь партия, начала некоторые социалистические преобразования, хотя, по сути, социалистическим Алжир стать так и не успел. Немалую экономическую помощь молодому независимому государству оказывал Советский Союз.
Естественно, что уничтожение СССР вызвало в Алжире серьёзное обострение экономической ситуации. Элементы социалистического развития были утрачены даже на уровне тенденций. Следствием стали противоречия, которые, в принципе, разрешаются при социализме. Ясно, что не разрешенные в данном случае до конца, они снова выпятились на первый план. Речь идет, в первую очередь, о религиозных и межнациональных противоречиях. На волне экономического кризиса, падения производства произошло стремительное расслоение общества на горстку богатых и массу бедных. В условиях социальной несправедливости и деградации общественных ценностей (ответственность за что, конечно же, поспешили возложить на ФНО), начинает набирать вес образованная еще в 1981 году религиозно-националистическая организация Исламский фронт спасения (ИМС).
Выступая под лозунгами исламского фундаментализма, ИМС провозглашает решение всех проблем устройством мусульманской общины, основанной на Коране и Сунне. После перехода к многопартийной системе, ИМС был близок к победе на выборах в 1992 году, в случае чего собирался строить феодально-исламское государство. Однако, правительство аннулировало результаты голосования и фактически запретило эту организацию. Исламские фундаменталисты с этим не смирились, объявив войну сторонникам правительства, а также всем иностранцам. Количество жизней, унесенных с тех пор в результате террористических актов, по оценкам экспертов, скоро перевалит за сотню тысяч.
Кроме того, по всей стране проходят выступления и демонстрации берберов (или, как они сами себя называют, кабилов) – коренного населения Алжира, составляющего около 15 процентов его жителей. Берберы требуют признать их язык в качестве официального, обеспечить национальные права, улучшить экономическое положение. Звучат и сепаратистские лозунги – от предоставления автономии до объединения всех берберов в единое государство. Берберы настроены более либерально, чем исламисты, но часто и здесь не обходится без жертв в их столкновениях с полицией. Сейчас в стране фактически военный режим.
Как видим, фестиваль оказался, можно сказать, в “горячей точке”. Вместе с тем, безопасность участников была обеспечена на достаточно высоком уровне. В отношении их не было ни одного акта террора, не было и никаких конвойных, якобы приставленных к каждому, как поспешили заявить некоторые буржуазные СМИ. Принимая фестиваль, алжирское правительство ставило перед собой задачу, в числе прочих, поднять престиж государства и представить страну, ее народ и культуру как можно с лучшей стороны. Поэтому были предприняты все возможные усилия, чтобы не допустить беспорядков.
Итак, с 8 по 16 августа 2001 года Алжир стал столицей XV Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На фестиваль съехались более 11 тысяч делегатов из 143 стран мира. Они представляли около тысячи разных молодежных организаций и движений, подавляющей частью, левой направленности.
Украинская делегация планировалась в количестве 150 человек. Однако, вероятно, по финансовым причинам, в Алжир нас отправилось только 40. В составе делегации были 17 комсомольцев, а также представители организаций, входящих в УНКМО (украинский национальный комитет молодежных организаций), несколько студентов и журналистов (газета “День”, “1+1” и др.). Была широко представлена и украинская левая пресса (газеты “Рабочий класс”, “Новая волна”, “Приазовская правда”, бюллетень “Рабочее действие”).
В Алжир мы прибыли ранним утром 8 августа после четырехчасового ночного перелета из Москвы через всю Европу и Средиземное море. Первым моим впечатлением была какая-то странная неказистость, неустроенность алжирских окраин. Местами развороченная земля, недостроенные, а где и неотстроенные здания, несмотря на то, что военных действий здесь давно уже не было. Жилые дома похожи на наши “хрущевки”, песочно-желтого цвета (этот цвет превалирует в архитектуре), с минимумом декора, но – что обратило на себя внимание – почти в каждом окне антенна-“тарелка” (т.е. то, что у нас считается роскошью, в Алжире доступно даже очень небогатым людям). Ближе к центру, конечно, все выглядело уже немного по-другому, но в целом не было “показухи”, страна представала такой, какая она есть, не пряча недоделки за праздничными вывесками, и это мне даже чем-то понравилось.
Лагерь под названием Бен-Акнун, в который мы прибыли для поселения, уже вовсю обживали подъехавшие раньше делегации из других стран. Устанавливали транспаранты, монтировали иллюминацию, ладили аппаратуру и все необходимое для работы.
Поселившись, едем в посольство. Здесь напутственная встреча с послом Украины в Алжире М.П. Дашкевичем. Поздно вечером – торжественное открытие фестиваля.
Всю дорогу к Центральному стадиону наш автобус двигался под звуки сирен – участников фестиваля приветствовали водители и пассажиры автомобилей. Громкими приветствиями выражали своё радушие прохожие. Форумы такого уровня редкость для Алжира, и потому понятен интерес горожан ко всему, что связано с фестивалем. Готовясь к открытию, мы успели познакомиться со многими местными довольно общительными молодыми ребятами. Состоялись и первые предварительные встречи с делегатами из других стран.
Церемония открытия началась торжественным маршем делегаций. Музыка, яркий свет прожекторов, ревущие переполненные трибуны стадиона – такое раньше приходилось наблюдать только по телевизору. Кстати, по украинскому телевидению, насколько мне стало известно, этому событию было уделено лишь несколько минут: пара фраз, промелькнула часть украинской делегации – и все. На местном же алжирском телевидении фестиваль все 9 дней, понятно, был темой номер один.
После “круга почета” участники расселись по секторам. Первые лица, в их числе и президент Алжира, произнесли слова приветствия. Начались выступления певцов и танцоров. Большое впечатление на многих из нас произвела массовая (думаю, участвовало не менее тысячи человек) хореографическая постановка древней алжирской легенды о войне между двумя племенами за воду в пустыне Сахара. Вообще, древний воин – своего рода символ, пользующийся огромным поклонением в Алжире. А в театрализованных представлениях здесь часто используется оружие. В качестве театрального атрибута, конечно же.
Церемония открытия фестиваля закончилась поздно ночью ярким фейерверком. Впереди нас ждали фестивальные будни. Хотя, думаю, ничто на фестивале нельзя назвать будничным. Каждый день здесь приносит массу новых встреч и впечатлений. Но – обо всем этом немного позже.

Соб. корр.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)