СЛОВО ЧИТАТЕЛЯМ

КАК МЕНЯ ИНДЕЙЦЕМ СДЕЛАЛИ
(Открытое письмо городскому голове Мариуполя Ю.Ю.Хотлубею).
При покорении Америки Римский Папа выпустил знаменитое “Рекеремьенто” – требование, которое неизменно зачитывалось индейцам завоевателями: “На основании власти, исходящей от Всемогущего Бога и переданной Папам по наследству Святым Петром и на основании наместничества Иисуса Христа, которое они выполняют на земле – вновь открытая земля и индейцы передаются Испанскому Королю”.
Услышав подобное заявление, индейцы смеялись и говорили, что папа, по всей вероятности, был пьян, когда дарил то, что ему не принадлежит, а испанский король, принявший подобный дар, был, наверное, сумасшедшим.
Мы думали, что подобные дары остались в XVI веке. Однако, Мариупольский горисполком своими решениями от 19 июля прошлого года № 117 и от 18 апреля нынешнего № 137/2 передал жилищный фонд, находившийся ранее в ведении ЖЭУ №№ 8, 9 и 11, на содержание и обслуживание обществу с ограниченной ответственностью “Таврия–Лифт” сроком от 3-х (ЖЭУ 9 и 11) до 10-и (ЖЭУ 8) лет.
При этом, правда, исполком в качестве основания ссылался не на всемогущего бога, как Папа Римский, а на статью 38 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине” и постановление Кабинета министров № 588. Но, принимая такие решения, исполком забыл одну существенную деталь – всякий орган местного самоуправления может распоряжаться только тем, что ему принадлежит.
Довожу до вашего сведения, уважаемый Юрий Юрьевич, что квартира № 116 в доме № 67 по улице 50 лет СССР принадлежит мне, Чёрному Виктору Ивановичу. Мне же принадлежит и часть инженерных коммуникаций этого дома.
Заключая договор на содержание и обслуживание жилищного фонда с “исполнителем”, т.е. с ООО “Таврия–Лифт”, горисполком должен был внести в него пункт, обязывающий ООО заключить договора с владельцами приватизированных квартир. Я ещё в августе 2000 года отправил заказное письмо председателю ООО Гришину В.Е. с просьбой заключить такой договор, но ответа не дождался и до сих пор. В соответствии с действующим законодательством, я не квартиросъёмщик, а владелец, и плачу не квартплату, а вношу свою часть на содержание дома согласно договора, который я должен с кем-то заключить.
Поэтому если вы передали мою квартиру на обслуживание ООО “Таврия–Лифт”, то Вы выступили в роли Папы Римского, а В.Е Гришин – в роли испанского короля. Мы же, все остальные владельцы приватизированных квартир, оказались в роли индейцев. Но, в отличие от века XVI, в настоящее время такие превращения можно оспаривать в суде, если не в Украине, то в Страсбурге точно. А коль решения горисполкома и договора составляются юридически неграмотно и с нарушением законодательства, то поменяйте помощников и исправьте эти документы.

С уважением – В. Чёрный.

У НАС, КАК В КИЕВЕ Весь июль и август по центральной части города было невозможно пройти. И проехать тоже невозможно. И так было не только в Мариуполе.
А как красиво все начиналось! Невиданный доселе размах реконструкций – капитальный ремонт железнодорожного вокзала в Киеве, гигантский котлован на месте Майдана Незалежности. Не отстал и Донецк, да и Мариуполю негоже было в хвосте плестись – в свою очередь затеяли реконструкцию центрального участка проспекта Ленина и площади Ленинского Комсомола.
Все хотели успеть к 24 августа. А как же иначе, ведь молодая держава должна встретить свой первый юбилей красивой и обновленной…
Вот и встретила. С разрытыми траншеями, непроходными дорогами и кучами строительного мусора. Что в Киеве, что у нас. Как говорится, строили-строили… Не успели? Так это ж вам не Советский Союз, когда слова “энтузиазм” и “трудовой подъем” не были для людей чужими. Будет ли сейчас кто-то надрываться? Да еще и с энтузиазмом? И во имя чего? Как видите, не тут-то было.
А если поразмыслить – так куда, собственно, и спешить? И чего сердце рвать? Ну, подумаешь, день независимости… Подумаешь, 10-я годовщина… Тоже еще праздник нашелся. Теперь можно ко Дню города поднапрячься.

Е. Ивахненко.

МАРИУПОЛЕЦ О МАРИУПОЛЕ 29 августа, на встрече с председателями советов общественного самоуправления и работниками милиции (преимущественно участковой службы), городской голова Ю.Ю.Хотлубей попросил представить в горсовет списки лиц, нуждающихся в материальной помощи. Он пообещал выделить им адресную помощь деньгами или продовольствием.
Однако разовыми подачками проблему бедности не решить. Одних только пенсионеров, которые нынче бедствуют больше других, в Мариуполе около 130 тысяч, а размер пенсии в три раза меньше официального прожиточного минимума. А если неофициального, то, считай, раз в пять.
На встрече указывалось и на серьёзные недостатки в работе милиции. С этим можно было бы согласиться, если бы мариупольская милиция работала в нормальных условиях. А в действительности эти самые условия далеки от нормальных. Сказывается огромный некомплект в составе участковых инспекторов, большая нехватка милиционеров в патрульно-постовой службе. Один участковый обслуживает сейчас территорию, которую должны обслуживать четыре – пять. И это за зарплату, которая значительно ниже прожиточного минимума.
В милицию и прежде шли не очень охотно, когда сотрудники пользовались льготами по оплате коммунальных услуг и пр. Сейчас работники милиции всего этого лишены. Поэтому на встрече и прозвучала мысль в выступлении одного председателя совета общественного самоуправления о том, что нужно сначала создать нормальные условия, а потом требовать полноценную работу.
У каждого гостя Мариуполя, который проедет по центральным улицам и площадям, может сложиться впечатление, что у горожан и в самом городе полнейшее благополучие. А единственная нерешённая проблема – это благоустройство, чем усиленно и занимаются сейчас городские власти.
Однако это впечатление исчезнет, стоит только отойти на несколько десятков шагов от центральных улиц, потоптаться по соседним, заглянуть в микрорайоны, поговорить с жителями. А там…
Там в таком состоянии дороги и тротуары, будто они только что из-под бомбёжки. Скверы, подобные тому, что расположен у гастронома “Мариуполь”, больше похожи на мусорную свалку, особенно у стихийного рынка. К тому же, по всему скверу “тёплые” компании на травке “отдыхают” – не таясь водку пьют. Здесь же и собак выгуливают.
В таком же состоянии и дворы, и жилые дома. Поэтому и возмущаются мариупольцы тем, что на реконструкцию центральных улиц и площадей, которые были ещё вполне в приличном виде, деньги есть, а на ремонт внутренних территорий и жилищного фонда – нет. Одно слово – показуха.
Благоустройством города заниматься необходимо, но не только центральных улиц с их офисами, а жилых микрорайонов.
И ещё. Люди мрут, потому что бесплатная медицина осталась только на бумаге, а из своих скудных “доходов” им не оплатить лечение. Какое лечение, когда есть нечего? Улицы, общественный транспорт заполонили нищие, армия беспризорных детей, а у нас праздники. Лучше эти деньги направить на детское здравоохранение, т.к. из-за нехватки средств детские медучреждения не могут бесплатно лечить детей и вынуждены просить у родителей шприцы, вату и “гуманитарную помощь” наличными.
Но что там здоровье детей и стариков? Были бы в центре улицы и площади вымощены, да периодически фонтаны работали…

С.Григорьев.

ДАЖЕ НЕ ВЕРИТСЯ… 20 августа состоялось заседание Жовтневого районного комитета ветеранов Великой Отечественной войны. На заседание прибыл делегат съезда Всеукраинского Союза Советских офицеров, председатель Мариупольского городского совета ВУССО Виктор Дмитриевич Дорожинский. Прибыл для того, чтобы поделиться впечатлениями о работе съезда, рассказать о задачах Союза Советских офицеров, о путях взаимодействия этой организации с организацией ветеранов войны. Об этом в Киеве В.Д.Дорожинский вёл предметный разговор с председателем Международного Украинского Союза участников войны В.И.Бакушиным. И для этого, собственно, и был приглашён на заседание Жовтневого районного комитета одним из его членов – Павлом Власовичем Хилем. Тем более, что совсем недавно городская организация ВУССО была принята в состав Жовтневой районной организации ветеранов войны решением того же самого комитета.
Вместе с В.Д.Дорожинским на заседание пришёл и я, чтобы попросить ветеранов выступить перед школьниками на уроках мужества в связи с началом учебного года и годовщиной освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков.
Вёл заседание заместитель председателя Жовтневого районного комитета ветеранов войны П.Ф.Литвинов, которого наше присутствие страшно взволновало. При этом он так себя вёл и в таком тоне разговаривал с ветераном, который прошёл всю войну, начиная, буквально, с её первых минут, что у нас возникли серьёзные сомнения в его понятиях об элементарной вежливости. Но самым удивительным было то, что члены Президиума молча всё это выслушали, так и не поставив на место своего зарвавшегося руководителя. Даже не верится, что в зале сидели люди, не пасовавшие перед врагом на фронте. По всей вероятности, у большинства из них теперь единое мнение, которое всегда совпадает с мнением их общественного начальства. Собственно, их мнение никто и не спрашивал. Иначе вопрос о нашем присутствии был бы решён простым голосованием.
Так и не добившись от “комитетчиков” возможности изложить свое мнение и предложения, мы ушли. Позднее члены комитета выразили нам свою поддержку и высказали недовольство некорректным поведением руководства ветеранской организации. Но это позднее.

Цыгулёв Г.С., член мариупольского совета ВУССО.

СТАРЫЙ ВОПРОС… Старый вопрос: “Общество для человека, или человек для общества”, обсуждавшийся в советских газетах и журналах, похоже, наконец-то решен вполне однозначно. Ответ дало само современное общество: “Конечно же, человек для общества”. Ведь, к примеру, когда шахтеры, изнуренные систематической невыплатой зарплаты, решаются-таки на забастовку, правительство их упрекает в том, что они своей забастовкой срывают работу и смежных отраслей. То есть горняки поступают антиобщественно – заботясь о своем отдельном интересе, они приносят вред обществу, подрывая его экономику. Те же слова говорят нынешние власти и бастующим машиностроителям, энергетикам, и т.д. А чтобы голодные люди совсем не отчаялись, их успокаивают с экрана телевизора – “Ты не один”. Вот и получается, что голодать в нашем обществе можно, болеть и умирать, потому что нет денег на лекарства, тоже можно, нельзя только возмущаться и протестовать против такого положения вещей – иначе принесешь вред всему обществу. Получается, что нынешнее общество не дорожит отдельным человеком с его бедами и проблемами, а дорожит только само собой в целости, в стабильности и покое.
А кто составляет общество, как не отдельные люди со своими отдельными интересами. И если в этом обществе чьим-то интересом пренебрегают, и в то же время хотят сохранить стабильность общества, стабильность такого положения, значит, есть и те, чьи интересы при этом удовлетворяются. И если подавляющее большинство украинцев балансирует у черты бедности, не получая удовлетворения своих потребностей, значит наше общество удовлетворяет интересы “подавляющего” меньшинства.
И забастовки, и акции протеста приносят вред далеко не всему обществу, а только этому “подавляющему” меньшинству, в то время как большинство-то как раз борется за свои законные (т. е. гарантированные законами этого общества) права. Так не пора ли нам изменить общественную стабильность, при которой соблюдаются интересы “подавляющего” меньшинства, на общество, где будут соблюдаться интересы всех его членов, т. е. социалистическое?

И.Сысоев.

НЕМА ГРОШЕЙ! Я работаю дворником в Центральном детском парке. На следующий день после празднеств, 25 августа, ранним утром я привычно шагал на работу. Тут-то и довелось мне увидеть картину отнюдь не праздничную, но привычную для нашей нынешней жизни. На остывшей за ночь земле, среди мусора и грязи (после шумного празднества и гуляния его собралось предостаточно) прямо у мусорных контейнеров спали вповалку трое подростков.
Часа через полтора, когда я снова появился возле них с тачкой, полной остатков юбилейных торжеств, они уже проснулись и сосредоточено рылись в содержимом контейнеров.
Увидев меня, старший из них спросил: “Эй, а вкусненького у тебя там ничего нет?” “Да тут же одно дерьмо!” – удивлённо ответил я. “Это для тебя оно дерьмо, а для нас – вкусненькое!” – ответил парень и вместе с товарищами продолжил своё занятие.
В этот же день парк посетил городской голова Ю.Хотлубей. Он выразил большое неудовольствие по поводу оставшихся после праздника пластиковых бутылок и стаканчиков. Хлам тут же убрали. Но неужели голове нужно печься только о чистоте городских парков и улиц, когда уже не пластиковые бутылки и стаканы, а люди, дети становятся никому не нужным хламом и мусором?
Как сложится их дальнейшая судьба? И есть ли у них вообще будущее? Кто позаботится об этих ребятах? Кому они нужны? Что их ждёт? Неужели только контейнер с мусором?
Городской голова занят благоустройством и реконструкцией двух кварталов проспекта, что лежит перед окнами его резиденции. На это деньги есть. Есть они и на всевозможные пышные празднества, церемонии, собачьи выставки и дегустацию вин. И деньги есть, и спонсоры. А на “благоустройство и реконструкцию” жизни вот таких бедолаг средств нет. Нема грошей!

К.Смирнов.

ПЕНСИОНЕР? РАБОТЫ НЕТ! Недавно в Украине с большой помпезностью отмечался юбилейный (10 лет) “День незалежности”. В своём докладе по случаю праздника президент Л.Кучма посмел сравнить это событие с действительно знаменитым и эпохальным событием – крещением Руси. Но он ни словом не обмолвился о том, как живётся в независимой Украине её народу. Умолчал он и о том, что ветераны, чьими руками создано до независимости всё национальное богатство, получают пенсии в несколько раз меньше официально объявленного прожиточного минимума. А кто ещё может трудиться, так ему почти невозможно найти работу. Если скажешь – пенсионер, значит работы нет.
В качестве примера можно привести случай из моей жизни. Фирма “Марвей” дала объявление, что им нужен инженер по транспорту. Когда я пришёл, зам. генерального директора спросила, а не пенсионер ли я? И когда убедилась, что пенсионер, тут же отказала в работе. При этом не указав хоть сколько нибудь уважительной причины. Единственно сослалась на то, что в фирме при приёме на работу существует конкурсный отбор. Я выразил готовность участвовать в конкурсе. Зам. отказала и в этом. Причина одна – я пенсионер.
Вот вам и “независимость”. В “зависимой” Украине не хватало рабочих рук, а в независимой миллионы оказались лишними. Особенно это ощущают пенсионеры, которые могут ещё трудиться.

И.Викторов.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)