1985-1991

24 августа – красный, пардон – желто-голубой, самый желто-голубой день календаря. В этом году буржуазная Украина отмечает не просто очередную годовщину своей независимости, а юбилей – 10 лет. Поэтому торжества, посвященные этой дате, власти проводят с особой помпой и размахом.
На нас, коммунистов, эта круглая дата также накладывает определенные обязательства. Трудящиеся, рабочий класс должны знать, как и почему распался Советский Союз, каким образом Украина из процветающей республики СССР превратилась в государство, где население ежегодно сокращается на 350 – 400 тысяч человек, руководство погрязло в чудовищной коррупции, а президент подозревается в уничтожении людей и совершении других уголовных преступлений.
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
НАКАНУНЕ ГОРБАЧЕВСКОЙ
“ПЕРЕСТРОЙКИ”
Начнем издалека. С периода брежневского “застоя”. Что представлял собой Советский Союз, в том числе и Украина, в это время? Согласно данным ООН, по доле национального дохода на душу населения, СССР входил в шестерку так называемых зажиточных стран вместе с Великобританией, Австрией, Италией, Францией и Голландией (7000 – 13000 дол. на 1чел.). Богаче этих шести стран (свыше 13000 дол национального дохода на душу населения) в 1980 году были только США, Япония, ФРГ, Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты.
По уровню жизни, который определяется суммой потребления товаров и услуг на душу населения, СССР занимал 7-е место в мире. Реальные доходы рабочих и служащих на одного работающего в 1985 г. по сравнению с 1940 г. увеличились в 4,5 раза, а колхозников – в 8 раз. За этот период общественные фонды потребления выросли с 24 до 528 рублей на человека. Из общественных фондов обеспечивались бесплатное лечение, образование, повышение квалификации, стипендии, дотации на путевки, содержание дошкольных учреждений и многое другое.
Доктор экономических наук, профессор Н.Сачко (Россия) провел сравнительный анализ доходов и расходов советской и американской семьи, состоящей из трех человек, по итогам 1983 г.
Как видим, СССР никак нельзя было отнести к странам с низким жизненным уровнем населения. Тем более, в мире, где по самым скромным подсчетам более миллиарда людей страдали от голода, жили в антисанитарных условиях, а сотни миллионов детей не посещали школу и подвергались жестокой эксплуатации.
В феврале 1986 года, выступая на XXVII съезде КПСС с докладом “Об основных направлениях экономического развития СССР на 1986 – 1990 годы” председатель Совета министров Рыжков отметил, что за 1981–1985 годы национальный доход вырос на 17% , продукция промышленности – на 20%, зарплата – на 13% (планировалось 13 – 16%), общественные фонды потребления – на 25% (при плане 20%), введено жилья 552 млн. кв. м. (при плане – 540), введено в действие дошкольных учреждений на 2,9 млн. мест (при плане 2,5 млн.). И все это, заметьте, в годы «застоя»!
К ПОЛНОМУ ХОЗРАСЧЕТУ!
На апрельском, 1985 г., Пленуме ЦК КПСС Горбачев изложил свои идеи относительно реформирования советского общества следующим образом: “Мы должны добиться существенного ускорения социально-экономического прогресса… В качестве главного стратегического фактора интенсификации народного хозяйства партия выдвигает на передний план кардинальное ускорение научно-технического прогресса… нужно смелее двигаться вперед по пути расширения прав предприятий, их самостоятельности, внедрять хозяйственный расчет… придать большую гибкость системе цен…”.
Вот, собственно, и весь джентльменский набор перестроечных идей, которые Горбачев потом многократно развивал перед партийным и хозяйственным руководством, на многочисленных встречах с людьми.
В феврале 1986 года XXVII съезд КПСС утвердил курс на перестройку всей общественной, экономической и культурной жизни общества в духе “программы” Горбачева.
Если опустить реформаторскую риторику и выделить главное в горбачевском подходе к реформированию социализма, то станет ясно, что он заключается в децентрализации экономики и развитии рынка. Отправным пунктом перехода от плановой экономики к рынку стала идея перевода предприятий на полный хозрасчет. “Исходя из реальных общественных потребностей, – писал Горбачев в книге “Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира”, – само предприятие должно определить план производства и реализации продукции. Основой его будет не множество детальных плановых заданий, определяемых вышестоящими органами, а прямой заказ государственных организаций, хозрасчетных предприятий, торговых организаций на конкретную продукцию соответствующего количества и качества”.
Курс на практическую реализацию этой задачи был взят на июньском (1987 года) Пленуме ЦК КПСС, а непосредственный старт экономической реформе дал закон о предприятии, введенный в действие с 1 января 1988 года.
К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕЛО
Когда предприятия перевели на хозрасчет, директора сразу же начали добиваться свободных цен на выпускаемую продукцию, отказываться от спущенных сверху планов производства (иначе какой же это хозрасчет, да еще и полный?), требовать полной свободы от министерств, и даже упразднения последних. Рабочие, в свою очередь, потребовали снять все ограничения с заработной платы, не задумываясь о том, к чему это может привести. Рост заработной платы начал опережать темпы роста производительности труда. Страна стала потреблять больше, чем производить, то есть жить не по средствам. Резко возрос дефицит продовольственных продуктов и товаров народного потребления. Полки в магазинах опустели. Предприятиям стало невыгодно производить дешевую продукцию. Пришлось вводить нормы отпуска на основные продукты питания.
Резко усугубило развитие кризисных процессов принятие в 1988 г. закона о развитии кооперативов. Государственные предприятия еще должны были производить продукцию по твердым ценам и жестко фиксированной зарплате своих работников. Кооперативы же приобретали материалы и оборудование по государственным ценам или добывали их незаконным путем у руководителей тех же госпредприятий, а реализовывали свою продукцию уже по свободным ценам. При этом зарплата в кооперативах была в несколько раз выше, чем в госсекторе. Туда начался стремительный отток высококвалифицированных кадров. Государственные предприятия агонизировали. В 1989 г. в стране только по официальным данным было уже более 3 млн. безработных. В республиках все громче начались раздаваться голоса: «Нас грабит центр!», «Хто з’їв моє сало?» и т.п. В России появились лозунги противоположного содержания: «Нас грабят республики!», «Долой нахлебников!» и т.п.
ОТ ХОЗРАСЧЕТА
ПРЕДПРИЯТИЙ К
РЕСПУБЛИКАНСКОМУ
ХОЗРАСЧЕТУ!
Казалось бы, всем, и прежде всего руководству, должно было бы стать ясно, что идея развития социализма путем свертывания планирования и усиления рыночных механизмов потерпела полный провал. Не тут-то было. XIX Всесоюзная партконференция, проходившая летом 1988 г., подтвердила решимость Горбачева и его команды довести социализм, а вместе с ним и Советский Союз, до полного краха. Приведем несколько выдержек из решений конференции: «Развивая и углубляя экономическую реформу, необходимо завершить формирование нового экономического механизма… Усилить переход к оптовой торговле средствами производства…» Из выступлений делегатов. В.И.Вяляс, первый секретарь ЦК КП Эстонии: «Очень отрадно, что здесь нашли всеобщую поддержку именно региональный хозрасчет и самофинансирование». С.К.Гроссу, первый секретарь ЦК КП Молдавии: «Если нам будет поручено, то республика с 1990 г. может перейти и полностью на самофинансирование».
БУРЖУАЗНЫЙ
НАЦИОНАЛИЗМ
ПОДНИМАЕТ ГОЛОВУ
Последствия решений XIX партконференции, нацеливших партию на отказ от руководящей роли в обществе, на развитие республиканского хозрасчета и самофинансирования, не заставили себя долго ждать. Нарастанием кризисных явлений и ослаблением центра тут же воспользовались националисты. Практически во всех союзных республиках начинают создаваться общественные объединения и движения сепаратистского толка: в Литве – «Саюдис», на Украине – «Народний рух України за перебудову», различные народные фронты, например, в Таджикистане – “Национальный исламский фронт”. Особенно обострилась обстановка на Кавказе во взаимоотношениях между Арменией и Азербайджаном.
В начале 1990 г. состоялся Пленум ЦК КП Грузии, на котором был взят курс на укрепление суверенитета республики и партийной организации. Председатель Верховного Совета Грузии Звиад Гамсахурдия с трибуны парламента и на многолюдных встречах с населением утверждал, что Грузия является до сих пор колонией. И это при том, обратите внимание, что Грузия на тот момент ввозила из других республик Союза 94 % зерна, 76 % молока, 40 % мяса, 100 % нефти и газа по самым низким в мире ценам.
В феврале 1990 г. вспыхнули беспорядки в Душанбе. Толпа скандировала: «Русские за все в ответе!», «Проснитесь, мусульмане!», «Пора создать исламское государство!» В Таджикистане между бандитскими формированиями началась борьба за власть.
В марте 1990 г. Верховный Совет Литвы был переименован в сейм, который восстановил буржуазную государственную символику и принял постановление о восстановлении государственности Литвы. Примеру Литвы тут же последовали Латвия и Эстония.
На Украине, в Киеве, в сентябре прошел учредительный съезд Руха. В его работе приняли участие 1109 делегатов и около 300 приглашенных, в том числе 33 народных депутата СССР, 228 членов КПСС. Среди приглашенных были представители националистических организаций, движений, фронтов из Прибалтики, Закавказья, Молдавии, Польши, Чехословакии, дальнего зарубежья.
На съезде звучали призывы к созданию многопартийной системы, ликвидации КГБ, к выходу Украины из состава Советского Союза. Предлагалось упразднить ст. 6 Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе, превратить Украину в зону свободного предпринимательства, ввести собственную валюту, создать собственные вооруженные силы, милицию, службу безопасности. Примечательно, что почти 90% делегатов съезда были представителями интеллигенции. Из 1109 делегатов к этой социальной категории принадлежало 984 человека. Рабочих и крестьян на съезде оказалось всего несколько десятков человек.
В марте 1990 г. состоялись выборы в Верховную Раду Украины. В Западных областях коммунисты потерпели сокрушительное поражение. Победу там одержал блок националистических и пробуржуазных организаций и движений. Один из его лидеров В.Чорновил так сформулировал предстоящие задачи: «…вывести экономику республики из под диктата Союза, в противном случае все будет выметаться за «русские гроши», …избавить крестьян от колхозов, дать простор иностранному капиталу, зарубежным технологиям. Чтобы научить людей работать, открыть дорогу частной собственности».
16 марта 1990 г. Верховным Советом СССР был принят закон о введении поста президента. Сразу после этого, на съезде народных депутатов СССР президентом был избран Горбачев. Сделан еще один шаг к ликвидации Советской власти и образованию буржуазного государства.
В мае 1990 г. состоялась очередная сессия Верховного Совета СССР. Выступая на ней, председатель Совета министров Рыжков отметил следующее: «Впервые за многие десятилетия идет падение абсолютных размеров общественного производства и его эффективности, при одновременном росте денежных доходов населения. Национальный доход только за 4 месяца сократился на 1,7 %, а денежные доходы увеличились на 13,4%… Наш выбор сделан – нужно двигаться к рынку (! – ред.)».
“ДА” РЫНКУ – ЗНАЧИТ
“НЕТ” СССР
В июле 1990 г. состоялся XXVIII съезд КПСС, который фактически открыто провозгласил курс на реставрацию капитализма. Вот несколько цитат из «Программного заявления» съезда:
«На основе многообразных форм собственности и хозяйствования обеспечить превращение трудящихся в хозяев производства;
всестороннее развитие предпринимательской инициативы, закупок товаров по импорту;
проведение финансово-кредитной реформы, распространение среди населения акций, распродажу материальных ресурсов, продажу жилья;
использовать акционерную форму организации предприятий, развивать различные формы кооперативной собственности;
предоставить предприятиям самостоятельность, свободу предпринимательства».
Переход к рынку неумолимо развил центробежные силы, национализм и сепаратизм.
Горбачев, пытаясь предотвратить распад СССР, выступил с инициативой о проведении Всесоюзного референдума о будущем Советского Союза. 17 марта 1991 г. на референдуме граждане СССР сказали Союзу “ДА”, но было уже поздно.
12 июня 1991 г. президентом России прямым голосованием был избран Ельцин.
В июле 1991 г. он издает указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных организаций в государственных органах и учреждениях РСФСР», направленный, прежде всего, против КПСС.
АГОНИЯ
К середине августа горбачевская команда подготовила проект нового союзного договора, который предполагал изменение названия страны (исключались слова «Советских» и «Социалистических») и фактически констатировал распад Советского Союза.
18 августа Председатель Верховного Совета СССР заявил протест против подготовки ликвидации СССР. В тот же день вице-президент СССР Янаев заявил, что берёт на себя исполнение обязанностей президента в связи с тем, что Горбачев по состоянию здоровья временно не может исполнять свои обязанности и находится на лечении в Крыму. Был образован Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). В его состав вошли: вице-президент СССР Янаев, председатель КГБ Крючков, секретарь ЦК КПСС Шенин, зампред. Госкомобороны Бакланов, председатель Совета министров Павлов, министр внутренних дел Пуго, советник Горбачева маршал Ахромеев, главком сухопутных войск генерал армии Варенников.
ГКЧП принял постановление в котором предписывалось:
-    всем органам власти на местах выполнять постановления ГКЧП;
-    расформировать все неконституционные структуры власти и военизированные формирования;
-    приостановить деятельность общественных партий и организаций, препятствующих нормализации обстановки;
-    установить контроль за средствами информации;
-    приступить к замораживанию зарплаты и цен, упорядочить зарплату руководителей;
-    принять реальные меры по выводу страны из кризиса.
Никто из гекачепистов не стремился к установлению диктатуры ради самой диктатуры. Все они были обычными советскими патриотами и понимали, что политика Горбачева и его команды завела страну в тупик. Они предприняли отчаянную попытку воспрепятствовать распаду СССР, но не знали, что для этого необходимо делать. Об их наивности свидетельствуют надежды убедить Горбачева взять на себя руководство ГКЧП.
19 августа в Москву были введены войска Таманской и Кантемировской дивизий в количестве 4 тыс. чел. Но реальных действий для концентрации всей полноты власти в руках ГКЧП ни армия, ни МВД, ни КГБ не предпринимали, опасаясь кровопролития и человеческих жертв.
21 августа Верховный Совет РСФСР объявил о взятии в свои руки всей власти в стране. Ельцин заявил о том, что берет на себя руководство государством. Начался вывод войск из столицы. Весь состав ГКЧП был арестован и отправлен в московскую тюрьму “Матросская тишина”.
22 августа Горбачев вернулся из Фороса (Крым) в Москву. Ельцин издал указ о передаче всех учреждений СССР, находящихся на территории РСФСР, в ведение российского правительства. Горбачев оказался президентом без государства.
26 августа 1991 г. Верховный Совет СССР выразил недоверие правительству и распустил его. Собравшийся съезд народных депутатов СССР самораспустился.
Советский Союз прекратил свое существование.
28 августа 1991 г. Горбачев сложил с себя обязанности генерального секретаря и принял решение о выходе из КПСС.
Таким образом, попытка развивать социализм путем внедрения в него рыночных механизмов оказалась для Советского Союза фатальной.
Вы хотели полного хозрасчета? Получите сепаратизм, национализм и полную реставрацию капитализма!
Будущие поколения коммунистов должны учесть опыт развала СССР и зарубить себе на носу: план и рынок, социализм и капитализм нельзя “сочетать узами “Гименея”. Или план и социализм вытесняют, побеждают рынок и капитализм, или рынок и капитализм уничтожают социализм. Перефразируя известное высказывание Ленина, можно сказать, что того, кто после краха Советского Союза говорит о необходимости или возможности развития социализма на путях рынка и частной собственности, “стоит просто посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру”.

А.Ломакин,Киев – Мариуполь.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)