Почему?

24 августа, день фактического развала Советского Союза, надолго останется днём недоумения, разочарования и скорби – для одних, днём радости и поводом неуёмных празднеств – для других.
Тогда, в 1991 году, бесславно провалилась попытка группы людей из числа высшего государственного и партийного руководства СССР спасти от гибели великую державу, первое в истории человечества Социалистическое государство. Провалилась из-за их нерешительности, непоследовательности, трусости и, главное, – стремления, несмотря ни на что, всё же совместить социалистические и капиталистические методы хозяйствования в одной экономике. Ведь никто из состава ГКЧП в принципе не выступал против “нового курса” и “нового мышления” своего, отдыхавшего тогда в Крыму, патрона. Более того, в своём большинстве “гекачеписты” были соратниками Горбачёва по “перестройке” и не собирались отступать от её “генеральной линии”.
Сегодня кто с гневом, а кто со злорадством, спрашивают у коммунистов, – как допустили? Ведь вы, коммунисты, тогда были у власти!
Вопрос архинеприятный, но справедливый. И никуда от него не деться.
Для того, чтобы ответить, сначала выясним, кто такие коммунисты. Коммунист тем (всего-то!) и отличается от некоммуниста, что его мировоззрение и поступки (что всего важнее) основываются на теории научного коммунизма – учении Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, которое вооружает своих последователей методологией как познания мира, так и его практического переустройства в направлении сознательного развития общественных производительных сил и производственных отношений.
Прогрессивное развитие производительных сил и производственных отношений рассматривается как таковое, что всё более полно развивает и обеспечивает потребности человечества. А его началом является ликвидация частной собственности на средства производства (не путайте, пожалуйста, с домом, велосипедом, машиной, огородом, коровой и т.п.) и распределение благ по вкладу работника в общественное производство. Это возможно только в случае, когда власть в государстве принадлежит трудящимся, прежде всего рабочим, выступающим в союзе с крестьянством. И когда функции управления не закрепляются надолго за отдельными конкретными людьми, будь они и из указанных социальных групп, а распространяются на большое (в идеале бесконечно большое) количество людей из их числа. Такое направление развития (социалистическое) последовательно приводит к уничтожению антагонистических классов, разницы (противоречий) между физическим и умственным трудом, между городом и деревней, к универсальному развитию личности, т.е., в конечном счете, к тому самому “прозрачному” (по Марксу) обществу, которое зовётся коммунизмом.
При этом все революционные трансформации производительных сил и производственных отношений теснейшим образом взаимосвязаны и взаимообоснованы в своём неразрывном единстве.
Научный коммунизм ни в коем случае не является объектом веры. (“Я верю в коммунизм! – Ну и дурак!”), а исключительно объектом знания.
На заре формирования ленинской партии она включала сравнительно небольшой круг единомышленников, которые этим знанием обладали в достаточно полной мере. И не только обладали, а и на его основе беспрестанно расширяли и совершенствовали понимание мира в его историческом развитии.
Не станем лукавить. В многомиллионной КПСС это знание уже не было достоянием большинства. Большинством овладели лозунги. А лучше и надёжнее, когда массы овладевают знанием.
Конституционная норма о ведущей и направляющей роли КПСС в советском социалистическом государстве была объективно правильной. Если партию понимать как хранительницу и источник этого знания для социалистического общества. Как силу, организующую социалистическое строительство, основанное на осмыслении общественного развития с помощью этого знания. Как силу, непрестанно развивающую это знание в условиях изменяющегося бытия.
Вместо этого партийные структуры непосредственно занялись государственной и хозяйственной деятельностью, подменяя органы советской власти и управления. И случилось это, кстати, вовсе не по злому умыслу. Большую часть социалистического пути нашей Родине пришлось проходить в поистине экстремальных условиях. Гражданская война, разруха, восстановление, Великая Отечественная война, разруха, восстановление. В такой обстановке эффективное управление могли обеспечить только высокоорганизованные, высокодисциплинированные, жёстко централизованные структуры, состоявшие из самоотверженных людей, беззаветно преданных единой цели. Такими и были партийные организации и большинство коммунистов. Именно на их плечи легла вся тяжесть организации защиты Родины и послевоенного строительства. Партия эту тяжесть несла достойно.
Однако забвение или, по крайней мере, ослабление теоретической работы не могло не вызвать перекосов в решении стратегических задач. Именно с этим связано отступление с уже достигнутых позиций (например, ликвидация МТС, являвшихся важнейшим звеном в деле соединения города и села и преодоления противоречий между ними), недопустимое внедрение в социалистическую экономику элементов капиталистического хозяйствования, особенно усилившееся во второй половине 50-х годов после т.н. косыгинской реформы.
И, тем не менее, к середине 70-х СССР по уровню (а особенно по темпам) экономического развития был одной из двух сверхдержав, прочно обосновавшись в первой десятке по большинству мировых показателей. Последовательно возрастали производительность труда, достаток, культурный и образовательный уровень населения. Обнадёживающими становились демографические показатели.
Казалось бы, что вслед за достижением устойчивой положительной динамики экономического и социального развития должно было следовать и углубление социалистических преобразований.
Однако партия этот исторический шанс не использовала. Экономические успехи и социальное благополучие в условиях распространившегося теоретического невежества вызвали самоуспокоенность, нежелание каких либо изменений – “Что ты меня в коммунизм тянешь, мне и в социализме хорошо”.
Не принимались уже буквально напрашивавшиеся меры по дальнейшему преодолению классовых противоречий и движению к социальной однородности. Напротив, социальные различия искусственно консервировались. Так и не была поставлена задача перехода к всеобщему высшему образованию. Сохранялся конкурсный отбор в ВУЗы вместо конкурсного отбора на рабочие места. Это тормозило стирание различий между умственным и физическим трудом, разделяя людей по этому важнейшему социальному признаку. Неоправданно медленно подтягивалось к уровню машинного промышленного производства сельское хозяйство. Вместо всё более широкого вовлечения в управление трудящихся масс, у власти закреплялась бюрократия, прежде всего – партийная, от чего в своё время так предостерегал В.И.Ленин.
Это и был самый настоящий застой, топтание на месте, что, в свою очередь, способствовало внедрению капиталистических элементов хозяйствования.
В конечном счёте, пренебрежение теоретической работой привело в 70-х – 80-х годах к утрате партией и, прежде всего, её руководящими органами и функционерами, революционности, а стало быть, и самой коммунистичности, несмотря на сохранение названия.
Главной причиной августовского (1991 года) буржуазного переворота в СССР и развала Советского социалистического государства стал отказ от углубления социалистических преобразований именно тогда, когда общество было больше всего к ним готово, всё большее внедрение капиталистических элементов хозяйствования, вызванное укоренившимся пренебрежением к теоретической основе сознательного общественного развития – научному коммунизму.
Нельзя топтаться на полдороге к цели, да ещё и терять путеводитель. Коммунисты должны это хорошо и навсегда усвоить.
Сегодня задача коммунистов – познавая объективную реальность и прогнозируя на основе научного коммунизма тенденции общественного бытия, предложить обществу направление его прогрессивного развития («нельзя двигаться вперёд, не идя к социализму» – В.И. Ленин) и организовать рабочий класс – главный движитель этого развития, на борьбу против системы, его угнетающей и тормозящей общественный прогресс, т.е. против капиталистической системы.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)