Германский дневник

Вот и пролетел отпуск. Прощай Германия. Пора домой. На этот раз из Лейпцига в Берлин мы отправились по железной дороге. Неожиданно для немецкой пунктуальности отправление экспресса задерживалось на 20 минут. Диктор несметное количество раз расстроенным голосом приносил по радио извинения. Казалось, из репродукторов изливались его пунцовые от стыда щёки. Желающим и особенно обиженным на опоздание предлагалось вернуть деньги за билеты с компенсацией за ущерб.
Цены на железнодорожные билеты в Германии “кусаются” и даже очень. Даже для местных жителей. Вместе с тем, здесь действует целая система скидок. Если вы в выходной день совершаете поездку в любой конец страны группой из 5-и и более человек, то билеты обойдутся на 40% дешевле их обычной стоимости. Если вы покупаете на год семейный абонемент (двое взрослых и хотя бы один ребёнок), то скидка составляет 25%. Есть индивидуальные абонементы со скидкой. Это что-то вроде наших проездных билетов на городской транспорт. Так как нас с провожающими было как раз “более пяти”, то мы с удовольствием воспользовались 40-процентной скидкой.
От Лейпцига до Берлина экспресс идёт полтора часа. Состав из четырёх вагонов. Удобные мягкие кресла со столиками. Никакой тряски, вибрации. За столом можно спокойно писать. Всё сверкает чистотой. Кондиционер. Для матерей с детьми есть два отгороженных купе. Половина одного из вагонов отведена под бар – сосиски, напитки, мороженное.
Вот и Берлин. С центрального вокзала надземкой отправляемся на вокзал Лихденберг, откуда отправляется киевский поезд. Уже в подземном переходе стоят наши проводники. Тех, кто ещё не обзавёлся билетами, предлагают отвезти за три четверти стоимости проезда. Заманчиво. Как они только умудряются при такой “бухгалтерии” благополучно миновать две границы с пограничным и таможенным контролем? Билеты у нас уже были, поэтому для киевских проводников мы не представляли никакого интереса.
Перрон. Группы отъезжающих. Несколько женщин ходят взад–вперёд с плакатом “Женщины в пути”. Оказывается это активистки благотворительной организации с таким названием. Они помогают женщинам приобретать билеты, доставлять вещи на посадку, проводить время в ожидании поезда, заботятся об их малышах.
У перрона плавно тормозит наш “Берлин – Киев”. Поцелуи, прощания. Размещаемся в теснющем купе 2-го класса. Трогаемся.
Польскую границу минуем глубокой ночью. На утро в нашем купе оказался новый попутчик, Юрко из под Ковеля. Сел в Познани. В городишке, где он живёт с семьёй, нет работы. Единственное предприятие, кирпичный завод, остановилось ещё в начале “разбудовы”. Потом, как водится, разокрали–растащили бесхозное оборудование и сейчас остались только стены с зияющими оконными проёмами: шифер с крыши, двери, рамы и стёкла тоже кому-то пригодились. У Юрка жена и двое ребят, свой дом и хозяйство – небольшой участок, корова, пара бычков, пара свиней, птица. С того и живут. На еду хватает. Но чтобы ещё и одеться-обуться, поддерживать постройки, нужны деньги. Вот и приходится батрачить в Польше. Обычно там он работает 1,5 – 2 месяца, потом две недели дома, потом повторяется цикл “добробуту”. Сейчас он намерен задержаться дома недели на три –сенокос, и нужно обеспечить на зиму своих “рогатых”. Да и в доме кое-что придётся ладить к зиме.
В Польше работал у “пана” (так он зовёт каждого, на кого батрачил за кордоном) – рыл канавы под фундамент фермерских построек. Вырыть вообще-то мог бы и трактор. Но украинские батраки здесь дешевле. Нынешним хозяином доволен. Тот разрешил жить в сарае и ничего за это не взял. В отличие от предыдущего “пана”, который тоже обещал ничего не брать за “жильё”, но при расчёте вычел. К тому же последний “пан” ещё и привозил бесплатно минеральную воду и даже во дворе для батраков устроил импровизированный душ из шланга.
Работать приходилось по 12 – 14 часов в день без выходных. Но Юрко доволен – в Италии, где он был пару лет назад на уборке овощей, было ещё тяжелее. Домой везёт без малого 500 долларов. Это огромная сумма. Хватит на ремонт дома и дворовых построек, подготовку хозяйства к зиме.
Утром наш поезд пересекает польско-украинскую границу. «Погранцы», таможня… Всё как положено. В Яготине три часа состав переобувают в новые колёсные пары. Минут за десять до отправления в вагон вбегает жена Юрка. Ковель уже рядом, не выдержала и прискочила за мужем на такси. Юрко отругал жену за ненужный расход – придётся отдать долларов 20 – но видно было что рад неожиданной встрече.
В Киев поезд, опоздав на час, прибыл уже за полночь. Как и месяц назад, на вокзале продолжался штурм реставрации к годовщине. Но уже был готов фасад, и прилегающая площадь очистилась от гор строительного мусора, вагончиков и будок строителей. Для пассажиров по-прежнему ничего нет. Не работает ни один зал ожидания. Десятки людей поздней ночью сидят вдоль импозантного фасада на собственных чемоданах, узлах. Даже на воздухе душно. Плачут дети.
Киевское утро встретило нас ранней жарой. К середине дня температура далеко перевалила за тридцать. Киевляне такого давно не помнят. По телефону связываемся с Мариуполем – там ещё жарче. С тоской вспоминаю берлинский состав с кондиционерами и с ужасом предвкушаю посадку в мариупольский поезд. По-видимому, предстоит путешествие в душегубке. Но, о, радость! На перроне давно обещанный состав “повышенной комфортности” (тут я сообразил, почему и билеты неожиданно оказались повышенной стоимости). Чистые, сверкающие новизной вагоны, заботливые проводники и… кондиционер. Все мрачные предчувствия позади. За окном пышет жарой июль, а купе – прохлада.
В Мариуполь прибываем вовремя. Машина вывозит нас в центр. Театральная площадь для движения перекрыта. Оказывается, меняют покрытие тротуаров по проспекту Ленина. Проезжая часть свободна. Но ехать нельзя. Так удобнее дорожникам. А остальным? Вот мы и дома.

С.Сергеев.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)