Многоголосый украинский парламент осенью 1993-го несколько унял щедрые обещания Президента Леонида Кравчука американцам избавиться не только от стратегических ядерных боеголовок, но и от их носителей и даже инфраструктуры. Во время ратификации Лиссабонского протокола Верховная Рада четко оговорила: уничтожению подлежат только 36 процентов носителей и 42 процента боеголовок. В числе тринадцати пунктов вполне оправданных оговорок наш парламент отказался ратифицировать и Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписание которого не позволило бы Украине с полной выгодой для себя распоряжаться своим ядерным потенциалом, в том числе и технологиями. Взвешенным документом парламента остались не довольны не только заокеанские, но и некоторые наши власть имущие. «На выручку» обиженному Президенту Кравчуку поспешил сам хозяин Белого дома...

В белокаменной
«сообразили на троих»
В январе 1994 года впервые американский президент ступил на украинскую землю. Новый, 42-й по счету, глава Белого дома, Билл Клинтон сделал этот жест высокомерно, словно прибыл в «банановую» республику. Направляясь в Москву, Билл на несколько часов приземлился на Бориспольском аэродроме. Этого ему хватило, чтобы «помочь» украинскому народу уже на президентском уровне (так как Лиссабонский протокол подписывали министры) определиться с дилеммой, с которой народ сам окончательно не определился. Клинтон гордо потешил самолюбие своего американского электората заявлением о том, что на украинской земле будут уничтожены все нацеленные на США 176 межконтинентальных баллистических ракет и около 15000 боеголовок. Причем дорогому заокеанскому гостю не только удалось «убедить» третью в мире ядерную державу незамедлительно подписать в Москве документ о своем безоговорочном ядерном разоружении, но еще и наградить унизительной политической оплеухой лично господина Кравчука. Неслыханно дерзко, но это правда: Клинтон сказал, что если бы Президент Кравчук не занимал такую высокую должность в Украине, он пригласил бы ею в свои пресс-секретари... (см. «Независимость», 14.01.94 г.)
Журналисты, которым удалось побывать на бориспольской пресс-конференции лидеров США и Украины, напишут о несколько растерянном виде Леонида Кравчука (бледное лицо, натянутая улыбка). Как тут было не согласиться с людьми, которые во время бориспольского эпохального визита держали в руках плакат с надписью «60 лет Кравчуку! Старик! Пора на пенсию!».
Вместо «заслуженного отдыха» Леонид Макарович сразу следом за Клинтоном подался на саммит трех в Москву, где на консультативной (заметьте, консультативной!) встрече с Ельциным и Клинтоном подписал так называемое Трехстороннее соглашение о ядерном разоружении, чем фактически нивелировал постановление с оговорками Верховной Рады. (Прав был Карел Чапек, заметивший когда-то, что прогресс все-таки существует: вместо военного насилия — насилие без войны.)
«Думаю, что нас очередной раз унижают, — оценивал тогда в прессе московские договоренности экс-министр обороны Константин Морозов. — Ну где еще, в каком европейском государстве, на которые мы пытаемся равняться, вот так действует руководство, — подписывая судьбоносные решения и в то же время сохраняя в тайне не только до подписания, но и через две недели после этого». Представим себе — вчерашний министр обороны не знал условий этих договоренностей! Тогда что говорить о рядовых гражданах!
На позорное утаивание от своего народа полного смысла договоренности обращал внимание и лидер Руха Вячеслав Чорновил.
«Кравчук заверил Клинтона, что договоренность (трехстороння московская. — А. Б.) не требует ратификации шумным украинским парламентом, где преобладают консерваторы и националисты, которые никак не хотят избавиться от боеголовок, — писала в те дни «Чикаго Трибюн» (23.01.94 г.). — Однако на днях парламент собрался в Киеве и сразу настоял на своем праве пересмотреть соглашение».
Позже американская «Вашингтон Пост» в январе 1994-го была откровеннее: «Президент Украины Леонид Кравчук одержал выдающуюся победу над парламентской оппозицией («Дайджест новин. Про Україну», № 4, 1994 г.)
— Несмотря на бешеную критику со стороны парламентской оппозиции — один из националистов назвал Кравчука предателем, — все же оппозиция стала умеренней.» «Соединенные Штаты называют Кравчука храбрым человеком, — сказал Сергей Головатый. — Я согласен. Требуется немало храбрости, чтобы так нагло предать интересы своей страны».
Парламент «укротили»:
нет оговорок — нет проблем
с их выполнением
И это при том, что аргументы в пользу будущего Украины с ядерным оружием никто особо и не опровергал. Ибо кто мог отрицать очевидные всему миру вещи. Например, то, что до сих пор ни одно из государств с ядерным оружием «на борту» не подверглось серьезной внешней агрессии. В доядерном мире (1900—1945 гг.) произошло две мировые воины, погибли 250 млн. европейцев. А в ядерную эпоху (1945— 1990 гг.) в мелких войнах погибли 15 тысяч европейцев. По крайней мере, два крупнейших идеологических антагониста —СССР и США от войны воздержались.
Более того, именно наличие оружия массового уничтожения сдерживало мировых власть предержащих от решения межгосударственных и межблоковых конфликтов с помощью силы. Бывший полковник РВСП СССР вспоминает, как в августе 1968-го войска Варшавского договора только тогда перешли границу Чехословакии, когда ракетчики доложили в Москву: боеголовки укомплектованы детонаторами, пристыкованы к носителям и ракеты готовы к пуску. Если бы Москва получила информацию о реальных попытках Запада стать на защиту «пражской весны», из СССР произошла бы «утечка» информации о готовности ядерных ракет к пуску. Для убедительности полковник отмечает, что в 62-м году, во время Карибского кризиса, для американцев достаточно было информации об установке главных частей наших ракет только на сборные стенды.
Сам факт вынесения московского Трехстороннего соглашения на суд парламента можно было бы считать победой украинских патриотов. Ибо сколько усилий пришлось затратить тому же Сергею Головатому, чтобы в противовес мнению Кравчука и Зленко доказывать, трехстороннее является международным договором и подлежит ратификации ВР. И если в документе будут выявлены расхождения с требованиями ВР, высказанными при ратификации СТАРТа-1, парламент может признать Украину стороной, которая не должна выполнять трехсторонние договоренности.
Но... На сессии ВР в феврале 1994-го обсуждали не конкретные пункты этих договоренностей или заключений профильных парламентских комитетов. Одна группа ораторов в сессионном зале поддерживала позицию Президента Леонида Кравчука, который заверял: «Я подчеркиваю, что принципиальные оговорки Верховной Рады исполнительная власть выполнила и это является ответом на справедливые сомнения и оговорки, касающиеся постановления нашего парламента». Вторая группа, как правило, из числа правых фракций, утверждала противоположное. И была ближе к истине. Даже первый заместитель Председателя ВР Василий Дурдинец (он же руководитель согласительной комиссии), который в целом поддержал Президента, вынужден был признать, что «достигнутые договоренности между президентами (речь идет о Трехстороннем соглашении. — А. Б.) не во всем совпадают с упомянутыми оговорками Верховной Рады Украины. <...> Это касается, в частности, пунктов 2, 5, 6. Эти расхождения изложены в заключениях комиссий и депутатской группы, потому я подробно не буду об этом говорить».
Сами выводы на сессии не озвучили... Но давайте послушаем, какой выход с «убийственной логикой» предложил первый заместитель главы парламента, ссылаясь на авторство Леонида Кравчука(!): «... Расхождения между содержанием оговорок и договоренностей, достигнутых президентами Украины, США и России, могут быть устранены, если Верховная Рада сегодня снимет оговорки с учетом договоренностей и примет решение о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года». Задумаемся: то есть, снимем оговорки, тогда и не будет с ними расхождений!
Вот так исполнительная власть во главе с Леонидом Кравчуком сумела всего за каких-то два с половиной месяца «укротить» парламент, побудив его благосклоннее отнестись к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Хотя отметим, ВР согласилась снять только одну из тринадцати оговорок относительно ДНЯО.
Сторонники как можно более быстрого разоружения Украины торопились. «Нам в госдепартаменте США прямо сказали, что 1994 год во внешней политике США в регионе Восточной Европы и бывшего Советского Союза является годом Украины», — откровенно признается тогдашний министр экономики Роман Шпек в интервью «Голосу Украины» (05.02.94 г.). Высоко оценив приезд Клинтона в Киев и подписание Кравчуком Трехстороннего московского заявления, министр призвал к действию: «Итак, от темпов реализации политического документа, подписанного в Москве, будет зависеть и продвижение экономических реформ, технической, экономической и финансовой помощи. Однако если у нас есть добрая воля ускорить эти реформы, то нам необходимо делать это уже сейчас, до выборов, не надеясь, что лучшие, более мудрые придут к власти после 27 марта. Есть возможность начать этот процесс уже сейчас».
Прием известный. Обратите внимание на год — 1994-й. Верховная Рада двенадцатого созыва доживала последние дни, «чемоданное» настроение подавляющего большинства народных избранников было на руку исполнительной власти.
Карма командарма:
«Докладываю, ракетам — хана!»
Разоружались ударными темпами.
В июле 1996-го из Украины вывезли последнюю стратегическую ядерную боеголовку.
5 июня 1998 года из ШПУ изъята последняя жидкотопливная ракета СС-19 (РС-18).
25 декабря 1998 года заместитель министра обороны — командующий 43-й РА генерал-полковник Владимир Михтюк уже бравурно рапортовал тогдашнему Премьер-министру В. Пустовойтенко*:
«...В период с 1996 по 1998 гг. выполнены следующие основные работы:
а) сняты с боевого дежурства все 130 ракетных полков с МБР РС-18;
б) ликвидированы 130 ШПУ из имевшихся 130 (90 ШПУ в 19 рд, 40 ШПУ в 46 рд);
в) рекультивированы 110 площадок ШПУ;
г) извлечено кабеля — 2850 км;
д) извлечено и спакетировано 41000 т металлолома.
В 1999 году осталось выполнить работы по рекультивации остальных 20 площадок ШПУ БРК 7, 10 (г. Хмельницкой)».
Проводится активная подготовка к ликвидации инфраструктуры оружия массового уничтожения.
С начала июня 1998-го перед антиядерной гильотиной предстали твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты СС-24 (РС- 22) — гордость ВПК и Вооруженных сил бывшего СССР да и всего соцлагеря. Вернемся к цитировавшемуся уже рапорту командарма Михтюка:
«На боевом дежурстве ракетной группировки в Украине (46 рд, г. Первомайск) находилось 46 ракет РС-22. Кроме этого на Павлоградском механическом заводе хранится 8 ракет и первая ступень ракеты РС-22, из которых одна ракета была уничтожена за счет средств Украины .
В 1998 году был снят с боевого дежурства „ один ракетный полк РС-22 Первомайской дивизии, десять ракет перевезены в спецхранилища арсенала, ликвидированы две ШПУ с целью отработки технологии, построены три хранилища, реконструированы сооружения для хранения ракет и т. д. В октябре на Павлоградском механическом заводе завершена практическая отработка технологии разборки РС-22.
Отставания от графика работ нет», — подчеркнул командарм.
Что и говорить: генералы вытянулись в струну перед политиками, офицеры онемели перед генералами. Народ полагался на первых и вторых, продолжая покорно отдавать защитникам нового государства последнюю сорочку (налоги) и последнюю кровь (детей своих). Этот народ до сих пор не понял, как же это произошло, и куда там, в верхах, смотрели. А в постановлении с оговорками Верховной Рады было четко записано: уничтожению подлежат 36% носителей стратегического ядерного оружия (ракет и самолетов) и 42% боезарядов. Кто и когда изменил эти цифры и какое имел право?!
Так же в неведении украинский народ, куда же делись 176 межконтинентальных баллистических ракет, супермощные ракетные авианосцы, сотни военных городков с прекрасной инфраструктурой, тысячи единиц военной техники, сотни тысяч тонн драгоценного вторсырья, строительных материалов... Почему, обладая таким богатством, ракетчики и авиаторы остались не только без работы, но и без обещанной крыши над головой.
У нас есть своя версия того, как именно хитрым нашим международным гарантам удалось заинтересовать некоторых известных украинских политиков и военных. Для этого следует выяснить, сколько чужеземных денег, имущества поступило в Украину на ликвидацию стратегического ракетного и авиационного оружия, техники (об этом читайте в следующих публикациях) и куда и сколько из всего этого пошло, кто «сделал» на этом бизнес.

Анатолий БЕНЬ.

Р.S. Подготовлено по материалам депутатского объединения «Антимафия» (Г. Омельченко, А. Ермак) и при содействии других принципиальных офицеров.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)