Годовщина экономического геноцида

Десятилетие развала СССР (власти называют это 10-й годовщиной независимости) Украина встречает двухлетним подъёмом экономики. В прошлом году на 6% увеличился ВВП и на 12% – объём промышленного производства. За первый квартал текущего года ВВП возрос ещё на 7,7%, а промышленное производство – на 17,4%. Впечатляет?
Так что, может, неправы те, кто настойчиво и последовательно твердит о губительном курсе реформ и антинародном режиме, который их проводит?
* * *
Многие специалисты связывают положительную динамику экономических показателей с благоприятной конъюнктурой на внешнем рынке (фактором неуправляемым и случайным в своей основе) и отсчётом процентного роста от чрезвычайно низкого уровня. 80% всего прироста промышленного производства достигнуто исключительно за счёт чёрной металлургии и химической промышленности, которые, в свою очередь, на 70 – 80% ориентированы на экспорт. С другой стороны, прошлогодний общий прирост производства нисколько не помешал снизить его уровень сорока процентам промпредприятий, из которых 20% вообще простаивали.
Для объективной оценки состояния экономики оперировать показателями одного–двух лет, по-видимому, недостаточно. Между тем, последнее десятилетие характеризуется в Украине грандиозным спадом производства и развалом экономики. Только по данным Госкомстата, в 1991 – 1999 годах ВВП сократился на 59,2 %, промышленное производство – на 48,8 %, сельскохозяйственное – на 51,5%. Это официально.
Специалисты Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины (г. Одесса) оценивают спад всего производства в 80% и промышленности – в 85%.
Есть и другой расчёт. В 1990 году объём ВВП в Украине составил 165 млрд. рублей, а в 2000 оценивается примерно в 165 млрд. гривен. Покупательная способность рубля 1990 года и гривны 2000-го соотносятся как 1:5. Таким образом, и сокращение ВВП произошло примерно в 5 раз. Если применить такую же всякому понятную методику к оценке динамики промышленного производства, то получим сокращение в 5,7 раза. Впечатляет?
В этой связи нелишне отметить, что в избравшей иной путь экономического развития Белоруссии к 2001 году объём промышленного производства уже превысил уровень 1990 года. И это в условиях практического закрытия для неё западных рынков.
* * *
Кроме производственной катастрофы Украина увязла в непреодолимых экономических проблемах, порождённых пресловутым “либеральным реформированием”.
Инфляция. Эта ровесница независимости, набрав галопирующий темп, “обеспечила” к 1995 году рост цен на потребительские товары в 100 тысяч раз (!). После обуздания денежной реформой 1996 года она всё равно сохранила свою ежегодную резвость на уровне 25%: в 1996 – 2000 годах произошло трёхкратное повышение цен. Экономисты от режима сегодня обещают снижение темпов инфляции до 20% и удвоение цен каждые 4 года. Но даже такой безосновательный оптимизм уверенно свидетельствует, что инфляция стала неизменным спутником украинской экономики и беспощадным ценовым бичом для большинства населения.
Финансовый кризис. Своё отражение он нашел, прежде всего, в сокращении объёма государственного бюджета. В 1990 году бюджет Украины составил 45,2 млрд. рублей (260 млрд. грн.), а в 2000-м – 42,3 млрд. грн., “реформировавшись” за это время на снижение в 6 раз.
Нынче бюджет Украины равняется бюджету Киева и Киевской области в советское время.
Свидетельством, последствием и составной частью финансового кризиса в Украине стала низкая рентабельность материального производства. К 2000 году прибыль по хозяйству сократилась в сравнении с 1990 годом (когда хозяйство ещё было народным) в 23 раза. В прошлом году убыточно работали 48% предприятий. Больше всего их было на транспорте (68%) и в строительстве (59%).
Платёжный кризис. Возникнув в 1993–1994 годах, он готов сегодня уже поглотить всю экономику и подорвать любые намерения по экономической и финансовой стабилизации. Наиболее концентрированно платёжный кризис выражается в непрерывном росте взаимной кредиторской и дебиторской задолженности. Кредиторская задолженность всех субъектов хозяйствования в Украине составила в 1994 году 24 млрд. грн., в 1996-м – 64 млрд. грн., в 1998-м – 120 млрд. грн., а на конец 2000 года она достигла 270 млрд. грн. На 15,8% возросла и дебиторская задолженность. Предварительные данные за текущий год показывают, что наращивание дебиторской и кредиторской задолженности продолжается.
Инвестиционный кризис. Этот “спутник” национальной экономики проявляет своё присутствие в виде дефицита или сокращения финансово-инвестиционных ресурсов, необходимых для нормального функционирования и воспроизводства основных фондов народного хозяйства. Иначе – это вложение средств в сохранение, содержание и развитие средств производства.
Мировой хозяйственный опыт свидетельствует, что доля инвестиций в ВВП, необходимая для нормального функционирования экономики, составляет 20 – 25 процентов. Если меньше, то следует замедление экономического роста вследствие деградации основных фондов. Деградируют в первую очередь инвестиционные отрасли промышленности – машино– и приборостроение, производство стройматериалов, геологоразведочные работы и пр.
Наши горе-реформаторы неустанно твердят о том, что нынешний развал промышленности “заложен” ещё при советской власти. Потому-де стареют и рушатся сегодня производственные предприятия, в том числе шахты и заводы Донбасса. Утверждения эти, однако, никак не увязываются даже с официальной статистикой. В 1990 году объём инвестиций в Украине составил 53,5 млрд. рублей (267,5 млрд. грн.), а в 2000 году – 19,5 млрд. грн. (12% к ВВП). Это уровень “банановых республик”. Сокращение – не менее чем в 13 раз. Вопросы есть?
До тех пор, пока инвестиции не достигнут 32 – 40 млрд. грн. (по условиям 2000 года), говорить о нормальной экономике, тем более о её развитии, не приходится.
* * *
При оценке состояния экономики следует учитывать следующее: 80-процентный спад всего производства и 85-процентный спад в промышленности привели к тому, что абсолютные величины, характеризующие объёмы ВВП и промпроизводства, достигли, по существу, микроскопического уровня. В таких условиях неизбежно возникает искажённое представление о тенденциях экономического роста, особенно в отраслях и регионах. Когда объём производства в некоторых отраслях приблизился к нулю, то любое увеличение представляется грандиозным. Так, например, по итогам прошлого года рост производства в лёгкой промышленности составил огромную величину – почти 40%. Но в абсолютном выражении этот прирост – всего 900 млн. грн. В первом квартале текущего года рост производства здесь составил 27,4%. Однако в абсолютном выражении это всего лишь 72 млн. грн.
То же и в машиностроении. Годовой прирост продукции – 16,8%, а в абсолютном исчислении – 3,2 млрд. грн. Соответственно в І квартале 2001 года 23,8% и 1,2 млрд. грн.
Следует отметить и чрезвычайно неустойчивый характер процессов нынешнего экономического роста. Это, прежде всего, выражается в колебаниях его темпов по регионам, а внутри них – по отдельным районам и городам областного подчинения. Наблюдается определённая закономерность: чем ощутимее был спад производства в одном году, тем выше оказывается экономический рост в следующем, и наоборот. В Одесской области в 2000 году снижение промышленного производства составило 15%. В І квартале 2001 года – рост на 52%. Но и при таком росте у трети районов и городов области опять наблюдалось снижение.
Неустойчивость, неопределённость и непредсказуемость экономического роста объясняется чрезвычайно просто. Экономический рост, начавшийся в 2000 году и продолжающийся в 2001-м, происходит на безинвестиционной основе и в условиях неослабевающего финансового и платёжного кризиса. Каких-либо крупных инвестиций на приобретение технического оборудования как не было в 1996 – 1999 годах, так и нет в 2000 – 2001. Всё это означает, что надежд на быстрый и устойчивый экономический рост в размере 10% ежегодно почти никаких нет. В то же время расчёты показывают, что выбраться из ямы 80-процентного спада производства при 10% роста ВВП можно за 15 лет, при 5% роста – за 30 лет. Наиболее вероятный темп роста ВВП в ближайшие годы (с учётом финансового и платёжного кризиса) – 2-3 процента в год. В этом случае для достижения объёма ВВП, а стало быть, и уровня жизни 1990 года потребуется 50 – 55 лет.
Так что правы всё-таки те, кто в потоке лживой пропаганды “реформаторов” не устают убеждать народ Украины в экономическом геноциде минувшего десятилетия и отсутствии всяких перспектив у избранного режимом курса. Единственное “достижение” здесь – это 102-е место в мире по уровню жизни после 10-го в 1990 году.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)