Германские дневник

Автомобиль в Германии – самое распространённое и доступное средство передвижения. Чаще всего и в средней семье автомобиль есть у каждого взрослого. Цены для большинства – приемлемые. Подержанный можно без труда приобрести за пару тысяч марок. Это чуть меньше средней зарплаты за один месяц. Но есть и по 20 – 30 тысяч. Есть и дороже. Можно купить в кредит. Большинство автомобилей производства германских и американских фирм. Американские, как правило, дешевле. Есть и английские, французские, испанские, японские, корейские, др. Живы ещё и ГДРовские “Дробанты”. За четыре недели повстречался один российский – ВАЗовская девятка. “Таврии” что-то не попадались.
Автобаны – междугородние автодороги – национальная гордость Германии. Как правило, они состоят из трёх полос движения в каждую сторону. Размещены таким образом, что нигде не пересекают населённых пунктов. Зато прямо с автобана можно попасть в нужную часть любого крупного города. Для этого служат специальные съезды.
Ремонты ведутся по одной из полос и, главным образом, в ночное время. Две другие остаются открытыми для движения. “Ямочный ремонт” – понятие для местных дорожников недоступное.
Знаки ограничения скорости непривычны для жителя Укрианы – не более 220, 180, 160, 120... Покрытие настолько гладкое, что в салоне без труда можно читать. На автобанах нет полицейских постов. Никакому полицейскому не взбредёт в голову просто так останавливать автомобиль и бродить вокруг со скучающим видом в ожидании мзды. Это не значит, что дорожное движение не контролируется. Нарушитель получит через пару дней по почте квитанцию, по которой придётся платить штраф. Если это серьёзное нарушение или не первое, то может последовать вызов в полицию для более строгого наказания (внеочередной экзамен, лишение прав на управление и т.п.). В случае вызывающего поведения на трассе, создания опасности для других водителей как из под земли появится полицейский и задержит нарушителя. Дорожная обстановка контролируется телевизионными камерами и на отдельных участках – вертолётами. Да и сами водители не преминут немедленно сообщить по телефону в полицию о нарушителе, создающем для них опасность. В случае аварии полиция и скорая помощь появляются в течение 15–20 минут.
Беда автобанов – пробки. Возникают они чаще всего из-за аварий. Виновниками, как правило, оказываются водители большегрузных автомобилей. Для них здесь отведена правая крайняя полоса и в будний день она представляет собой сплошную колонну грузовиков. Никогда не встретишь грузовик с открытым кузовом. Это запрещено. Запрещено и движение грузовых автомобилей по автобанам в выходные и праздничные дни. Однако, водители, среди которых немало иностранных рабочих, нередко нарушают эти запреты – то займут “не свою” полосу, то скорость превысят, то выберутся на автобан в неурочное время, когда и без них дорога перегружена легковым транспортом. Здесь и до аварии недалеко. В “хорошей” пробке можно провести от одного до трёх часов. Поэтому водители держат всегда включённым дорожное радио, которое предупреждает о пробках и предлагает маршруты объезда.
Рейсовые междугородные автобусы в Германии не часты. Для таких поездок люди предпочитают другие виды транспорта. Зато много туристских автобусов, особенно в выходные дни.
Нужно сказать, что и дороги любой категории содержатся здесь в отличном состоянии. Понятий о “стиральной доске”, рытвинах, ухабах не существует. Ежедневно дорожники контролируют состояние закреплённых маршрутов, и всякий мелкий дефект устраняют в течение суток, как правило, ночью.
Движение в крупных городах всегда напряжённое. Помогает грамотная разметка, знаки и светофоры, которые, в отличие, скажем, от Мариуполя, всегда установлены именно в нужном месте. Водительский ужас – автоматические фотокамеры. Яркая вспышка обдаёт холодом сердце зазевавшегося автомобилиста. Это значит, что на фотографии будет его авто с указанием даты, времени (час, минуты, секунды), места и характера нарушения ПДД. Отговорки типа “не виноватая я – он сам мне мешал справа” не помогут.
В каждом городе много автостоянок и мест для парковки, но их всё равно не хватает. Парковка в центре, особенно в районах скопления магазинов и зрелищных заведений, всегда проблема. Из-за этого велик спрос на автомобили-лилипуты. Такие помещаются вдвоём на одном парковочном месте. Сегодня их выпускают практически все известные автомобильные фирмы. Кроме удобства в парковке они ещё и чрезвычайно экономичны по расходу топлива, что немаловажно.
Редкий немец имеет собственный гараж. Земля стоит очень дорого. Не дёшева и охраняемая стоянка. Поэтому в большинстве своём автомобили ночуют прямо под окнами жилья. Охранная сигнализация – тоже редкость. Владельцы считают это лишним. Угонов в последние годы практически не бывает. Немцы шутят, что польский, украинский и русский рынки уже насытились украденными у них автомобилями и “спрос” на угон упал.
Не встретить здесь и водителя, копающегося в двигателе или ходовой части. Поломки устраняются в мастерских. Всегда с гарантией. Это требование страховых компаний.
Техосмотры в Германии тоже есть. Кроме обязательного срока любой водитель может в любое время заехать на станцию диагностики. После проверки здесь устранят неполадки и продлят срок до следующего техосмотра. Такими услугами немцы обязательно пользуются, отправляясь в летнее путешествие. Услуги, конечно, платные. Но в отличие от наших МРЭО, здесь выдают квитанцию за каждую оплаченную операцию и не берут взяток.
В городах общественный транспорт представлен трамваями и автобусами. Троллейбусов в Германии нет. Считается, что они нерентабельны. Между тем пассажиров немного. Проезд достаточно дорог даже для среднего немца. И если трамваи ещё заполнены, особенно в часы пик (заполнены – это значит, что заняты все кресла), то автобусы, чаще всего, ходят полупустыми. Большинство пассажиров – это рабочие и служащие, которым оплачивает проезд на работу и обратно работодатель, или школьники пригородов, за которых платит община.
Не смотря на “сплошную автомобилизацию”, для многих немцев любимым средством передвижения остался велосипед. Им пользуются для поездок в магазины, на почту, в банк и т.п., для воскресных прогулок за город, чаще с семьёй.
Нынче автомобиль, в том числе и производства германской фирмы, не диво и в Украине. Разница в ином. В отношении государства к своим гражданам, в т.ч. к тем, что за рулём. В уважении к тем, кто в пути. В охране их интересов и разрешении их проблем.
И надо сказать, что и это отношение, и уважение, и охрана сами собой не возникли. Просто граждане там не позволяют государству плевать себе в лицо. А уж чиновникам этого государства – и подавно.

С.Сергеев.
Германия, Франфуркт – Халле.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)