Смог...

В ночь с 20 на 21 июля многим мариупольцам не спалось. Центр города накрыл смог и удушливое дыхание металлургических и коксовых печей, растворясь в неподвижном раскалённом за день воздухе, обдавало жарким смрадом казалось каждую клеточку липкой кожи, вползало в лёгкие, безжалостно сжимало сердце.
И негде было спастись. Дома и квартиры превратились в душегубки, на улице ни ветерка и серая вязкая тяжесть того, что зовут “окружающей средой”.
Наутро с больной головой и ватными ногами люди плелись на работу, нередко к тем самым печам, у которых в это время года ночные домашние мытарства казались чем-то вроде приморского отдыха. У печей было ещё страшнее.
Особенно плохо было тем, кто тогда ещё не знал, что экология – это “очень близкая тема” для побывавшего на комбинате им. Ильича вице-спикера Верховной Рады С.Гавриша и не был знаком с обещанием, данным ему гендиректором В.Бойко – “дыма не будет, будет подниматься в небо чистый белый пар”… Те же, кто успел к тому времени прочитать 77-й “Ильичёвец” от 19 июля, где опубликованы эти две новости, чувствовали себя значительно лучше. Во всяком случае, морально.
Смог в Мариуполе гость не редкий. Скорее наоборот. В своё время с ним взялись бороться энтузиасты-общественники. То было незабвенное время сокрушения “застоя” и “негативных явлений”. Борьба за “окружающую среду” будоражила умы и чувства обывателя, до смерти пугала чиновников горисполкома и местных партийных бонз. Поэтому те обещали всё, что ни попросишь, и даже кое-что делали. На благодатной волне “природоохраны” в конце 80-х делали карьеры местного значения и даже попадали в Верховную Раду.
После сокрушения “застоя”, когда нечего стало есть, “екологічне питання”, как то отошло на второй план. Или даже на третий. Общественники оставили в покое проходные заводов и кабинеты чиновников, и как-то всё больше ударились в экологическое просвещение. Что, кстати, совсем не вредно, но явно недостаточно. Особенно в Мариуполе.
А смог остался. Куда он денется! И так как его ночные кошмары не перестают изводить горожан, то им что-то как-то надо объяснять. Вот и взялся за это “Приазовский рабочий” (№ 113 от 3 августа 2001 г. “Тучи” над городом встали”). Ну, к примеру, хотя бы то, что Мариуполю “с розой ветров явно не повезло”, что очень сложно вычислить, “какое именно производство и в какой степени отравляет нашу с вами жизнь”, что “несколько лет специальные мониторинговые посты, призванные следить за качеством атмосферного воздуха, не работают”, и что “есть, правда, решение сессии горсовета о восстановлении постов”. Да и виноваты, оказывается, вовсе не комбинаты, а погода. Вот-де если бы нормальная погода, то трубная пыль станет оседать “где-нибудь в Турции”. К тому же смог был у нас в июле, оказывается, только І степени. Вот если бы ІІ или ІІІ, тогда да! Тогда металлурги должны были бы кое-что предпринять (потому что люди, наверное, стали бы из окон выбрасываться: при ІІ степени – со второго этажа, при ІІІ – с третьего… – Ред.)
В заключение – “дельный” совет мариупольцам “бороться со смогом собственными силами и подручными лекарственными средствами”. И далее полезная информация: “Смог может привести к приступам ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и т.д.” Поэтому “При себе не помешает иметь нитроглицерин, валидол, валокордин, корвалол”. И на том, как говориться, спасибо.
А как быть тем, у кого нет “собственных сил” и “подручных средств”? Для них, по-видимому, остаётся только “и т.д.”, то самое, что следует сразу вслед за стенокардией и аритмией.
Но ведь эти самые злополучные посты были в Мариуполе каких-то 10 – 15 лет назад. Куда, спрашивается, делись?
Но ведь городской совет, который так упорно трудится в зоне экологического бедствия, вправе принять сам или хотя бы попытаться вытребовать у полномочного на то властного органа решение об ужесточении природоохранного режима в связи с особенностями окружающей среды города (или того, что от неё осталось) и состоянием здоровья населения (или того, что от него осталось). И тогда металлургом уже при метеоусловиях загрязнения атмосферы І степени пришлось бы делать ещё что-то кроме как “усилить контроль”. А не дожидаться ІІІ-ей.
Но ведь тот же городской совет мог бы принять решение о выделении денег (лучше бы из кармана тех, кто все эти степени создаёт) для людей, страдающих болезнями, обострение которых вызывает смог. Чтобы они могли иметь при себе “подручные лекарственные средства”.
Или на худой конец объяснили бы депутаты этому смогу, что ему положено лететь в Турцию. По расчётам отдела экологии. А то ведь он этого так и не знает.
Много бы чего мог сделать городской совет. Не понятно только, почему не делает. Может, но не хочет? Или хочет, но не может?

И.Ильин


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)