ГЕРМАНСКИЙ ДНЕВНИК

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ После воссоединения в Восточной Германии, как и до этого в Западной, жильё бесплатно никому не предоставляется. Исключение составляют небольшие государственный и коммунальный фонды (менее 3% жилой площади страны), которыми безвозмездно или за символическую плату пользуются некоторые социальные категории населения. Остальное жильё у частников.
В ходе приватизации государственное и коммунальное жильё ГДР скупили, главным образом, собственники из Западной Германии. Общего у среднего украинского квартиросъёмщика с германским арендатором только и того, что размер квартплаты нынче и у того и у другого составляет львиную долю его доходов.
Стоимость жилья и жилищно-коммунальных услуг на Востоке Германии примерно на 20 – 25 % ниже, чем на Западе. Это связано с тем, что из-за жестокой безработицы восточные немцы перебираются на Запад. В городах бывшей ГДР нередки дома с сиротливыми окнами без гардин. Это значит, что квартиры или целые дома пустуют.
Жилой дом площадью 100 – 120 м2 с участком в 4 – 5 соток сегодня стоит 400 – 500 тыс. марок. Это если в каком-нибудь захолустье. На окраине города средней руки эта цена возрастает до 800 тысяч, а ближе к центру – до 1 – 1,2 млн. марок. (Напомним: средняя зарплата по стране 2,5 тыс. марок, в Восточной Германии – 1,9 тысячи, средняя пенсия – 1400 марок).
Аренда квартиры обходится от 9,5 до 14 марок за 1 м2 в месяц. Бывает и покруче. В эту сумму входит арендная плата, обычно оплата холодной воды и канализации, отопления, вывоза мусора, мелких ремонтов в квартире (запорная арматура, кафель, столярные детали и т.п.). Как правило, домовладелец сам заключает договор с поставщиком на подачу воды и ежемесячно производит оплату. На доме и в квартирах счётчики. По итогам года домовладелец выплачивает арендатору разницу в случае экономии воды или наоборот – арендатор доплачивает домовладельцу за перерасход.
За горячую воду, как таковую, практически никто не платит. В Германии нет нашей неуклюжей и дорогущей централизованной системы подогрева воды. Вода греется либо на дом, либо, чаще всего, на квартиру. Оплачивается же электроэнергия или газ, затраченные на её подогрев.
То же и с отоплением. Квартальные монстры-котельные – большая редкость. Обычно при водяном отоплении вода греется в домовом отопительном приборе, а арендатор в сумме квартплаты оплачивает домовладельцу стоимость затраченной на это электроэнергии или газа и теплоносителя. Количество тепловой энергии, подаваемой в квартиру, арендатор может регулировать в соответствии с его представлениями о тепловом комфорте. Существуют и автономные, главным образом, электрические квартирные системы отопления (подогрев полов, воздуходувки и т.п.). Обслуживание домовых приборов отопления и подогрева воды входит в арендную плату за квартиру.
За электроэнергию, газ и телефон арендатор рассчитывается сам непосредственно с поставщиками этих услуг.
Уборка двора и придомовой территории улицы выполняется либо самим арендатором жилья, либо собственником. В последнем случае эта работа включается в квартплату.
Взаимоотношения домовладельца и арендатора чётко регулируются законом и договором аренды. Каких-либо проблем, как правило, не возникает.
НАЛОГИ Германию в Европе считают страной с самыми высокими налогами. Считают, по-видимому, не зря. Прямые налоги и всякие обязательные платежи отнимают до половины доходов среднего немца. В известной мере это объясняется высоким уровнем социальной защищённости граждан. Программы в этой области “съедают” солидную долю государственного и местных бюджетов.
Вместе с тем, существует совершенно неожиданная для, скажем, граждан Украины практика возврата налогов. В ряде случаев из сумм, уплаченных налоговому ведомству, налогоплательщику возмещают расходы на общественный транспорт по пути к месту работы и обратно, оплату парковки автомобиля, если в радиусе 1 км от места работы нет бесплатных стоянок. Возмещаются расходы, связанные с работой по найму – приобретение профессионально необходимых инструментов, средств защиты, приборов, в том числе и дорогостоящих (например, компьютер). Мой приятель, работник фирмы, занятой компьютерными технологиями, таким образом, получил за последние два года возврат от налоговиков в размере 7,6 тыс. марок. В ряде случаев также возмещаются расходы на приобретение учебников и вспомогательных пособий для обучения детей. Частично возмещаются такие расходы и при обучении в ВУЗах.
По видимому, это тоже является следствием высокого уровня налогообложения или, вернее, стало благодаря ему возможным.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В Германии высоко развита система социального обеспечения. Средний размер пенсии из государственного фонда составляет от 60 до 70 % предыдущего среднего заработка. Это большей частью обеспечивает вполне приемлемый жизненный уровень. Приемлемый даже по германским меркам. Исключение составляют одинокие пожилые люди, т.к. из одной пенсии не оплатить приличную квартиру. Поэтому немцы стремятся до выхода на пенсию приобрести жильё в собственность. В противном случае им приходится менять крышу над головой на более доступную в оплате по площади и степени благоустройства.
В случае утраты работы по инициативе работодателя и при условии, что работник перед этим трудился по найму не менее года и встал на учёт на бирже труда, ему в течение года выплачивается пособие по безработице в размере чаще всего 73-х процентов его предыдущего среднего заработка. Если в течение года он не нашёл работу и при этом отказался от той, что предлагал центр занятости, размер пособия уменьшается до 68% среднего заработка. Ещё через два года, если положение не изменилось, пособие заменяется социальной помощью. Её размер от предыдущего заработка уже не зависит, а увязан с размером прожиточного минимума (всегда выше его). Предлагается также бесплатное обучение профессиям, имеющим спрос на рынке труда.
Безработные освобождаются от квартирной платы, если жилая площадь не превышает 100 кв. метров. Убытки домовладельцу в этом случае компенсирует государство. Безработные пользуются рядом льгот и в области медицинского обслуживания.
В Германии имеются и другие самые различные виды социальной помощи (при бракосочетании молодёжи, рождении ребёнка, получении начального образования, развитии хронического заболевания, смерти кормильца и пр., и пр., и пр.). Её размер всегда преследует цель обеспечить достаточный уровень жизни тому, кто не по своей вине не может этого сделать сам. Бросается в глаза забота о престарелых и инвалидах. Одиноких систематически (если есть необходимость, то и ежедневно) посещают работники, в т.ч. медицинские, социальной службы и общественных организаций, в т.ч. фондов, работающих в этой области. Им доставляются необходимые продукты питания и товары первой необходимости, медикаменты.
Высокий уровень социальных расходов был принят в ФРГ ещё при существовании ГДР и, главным образом, по её примеру. Капиталистическая Западная Германия не могла поступить иначе. Ведь тогда социальная направленность развития социалистического германского государства становилась бы особенно наглядной. Большой вклад в социальные завоевания трудящихся ФРГ внесла, конечно, и борьба рабочего класса этой страны за свои экономические и социальные права.
С ликвидацией ГДР и усилением эксплуатации трудящихся, на эти права началось последовательное наступление. Сегодня авторитетные здесь экономисты и популярные обозреватели СМИ в один голос твердят о том, что нынешнему государству не под силу бремя социальных забот. Они прогнозируют снижение экономической активности, рост безработицы (последнее и без того налицо) и уменьшение в связи с этим налоговых поступлений. Немцам настойчиво рекомендуют делать отчисления в частные пенсионные фонды и фонды рынка труда, имея в виду в последующем ликвидацию или, по крайней мере, снижение до минимума государственного участия в пенсионном обеспечении и социальной помощи по безработице. Канцлер Шрёдер нынешней весной публично высказался против сложившейся системы социальной защиты для безработных, полагая, что в существующем виде она не стимулирует их к труду. Правда, после бурного возмущения профсоюзов ему пришлось объяснять, что его-де не так поняли, что он-де не то хотел сказать.
Между тем экономисты из левых и профсоюзы утверждают, что разворачивающаяся кампания за ликвидацию социальных завоеваний трудящихся является не чем иным, как частью борьбы собственников средств производства за снижение налогов, т.е. за сохранение части своей прибыли, которую они пока вынуждены отдавать государству, в т.ч. и для реализации социальных программ.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ С ликвидацией ГДР для восточных немцев закончилось бесплатное получение медицинской помощи. Во всей Германии сегодня здравоохранение осуществляется на страховой основе. Установлен минимум обязательного страхового взноса в процентах к доходу. Наёмному работнику половину этой суммы возмещает работодатель. Желающие могут оплачивать и более дорогую медицинскую страховку. Государственное медицинское страхование распространяется на граждан, основным источником доходов которых являются социальные пособия или помощь. Не возбраняется, а всемерно поощряется частное медицинское страхование.
Таким образом, размер страховых взносов, уплачиваемых различными гражданами, не одинаков – одни платят меньше, другие больше. Это вовсе не значит, что существует дискриминация в части объёма и качества медицинской помощи. Нет. Всякий застрахованный имеет право на медицинскую помощь, адекватную потребности состояния его здоровья. Но те, кто платит больший страховой взнос, имеют возможность получать лечение в лучших условиях (отдельная палата, постоянная медсестра или сиделка, телевизор, телефон, палатная библиотека, газеты и журналы и т.п.) и в частных клиниках. Незастрахованному в медицинской помощи тоже не откажут, но в последующем он становится должником страховой компании или медицинского учреждения.
При посещениях клиник, беседах с врачами и их пациентами не складывается мнение о каких-либо преимуществах германских специалистов по сравнению с украинскими в плане их профессиональных качеств. Скорее наоборот. Между тем явные преимущества без труда обнаруживаются в больничном оснащении, лабораторно-приборном, инструментальном и оргтехническом обеспечении. Это не говоря, конечно, об уровне заработной платы.
ОБРАЗОВАНИЕ В Германии принята многоступенчатая система образования. Начинается она с 4-летней начальной школы, куда принимают детей, достигших шестилетнего возраста. Затем родителям предстоит избрать либо восьмилетнюю гимназию, либо шестилетнюю реальную школу. В первом случае выпускники получают право поступать в ВУЗы, во втором – только в аналоги наших ПТУ.
Обучение в начальной и реальной школах бесплатное, в гимназии – за практически символическую плату. Это если в государственных. Есть и аналогичные частные учебные заведения, где, естественно, и обучение только платное.
Независимо от вида собственности за обучение в ВУЗе нужно платить. Меньше – в государственном, больше – в частном. Имеется система стимулирующих и благотворительных стипендий, в том числе и государственных. Возможно и специальное “образовательное” страхование детей с момента их рождения.
Вместе с тем, как видно, высшее образование в современной Германии – это привилегия детей только состоятельных родителей. Не говоря уже, конечно, об учёбе за рубежом.
ВЫБОРЫ В июльское воскресенье в Дрездене, центре федеральной земли Саксония, проходили выборы правящего бургомистра. Бургомистров в больших городах несколько, вроде наших заместителей голов, но правящий – один. Выбирали его, как говорят у нас, на партийной основе, поэтому весь город был заклеен плакатами и листовками, на которых партии во всю предлагали дрезденцам своих героев. И ни президент, ни канцлер не стонали по поводу нарушения конституционного права “пересичных” немцев, отнятого якобы у них партиями. Что характерно, ни один из кандидатов не обещал ремонтировать дороги, бороться с преступностью и т.п. Всякий избиратель понимает, что это прямая задача бургомистра, и если он с ней не справляется, его принято гнать в шею.
На практически пустых избирательных участках царили сонный покой и порядок. Здесь не ломают урны, не вбрасывают липовые бюллетени, на выборы не прискакивает земельное руководство, и избирательные комиссии в полном составе не напиваются после подсчёта голосов до положения риз.
Федеральному устройству Германии чужд сепаратизм земель. Хотя федеральные земли наделены своими президентами, парламентами и правительствами. Федерализма здесь меньше, чем, к примеру, в Соединённых Штатах Америки, не говоря уже об устремлениях Партии регионов Украины.
В эти же дни здесь раскручивалась кампания по смещению президента одной из федеральных земель. Её инициаторы вовсю обвиняли “гаранта” местного значения в коррупции. Нет, он не строил за рубежом “хатынок”, не приватизировал на подставных лиц местные супермаркеты, не отправлял своего зятя управлять нефтегазовым хозяйством и даже не устраивал для своих детей-предпринимателей бюджетный подряд. Ему вменяют в вину только то, что он платил за квартиру несколько меньше, чем общепринято. Причём вроде и сам о том не знал, так как всеми хозяйскими расчётами занималась его жена. И вот, поди ж ты, могут и сместить. Публичное обвинение в коррупции в Германии вещь очень серьёзная. Тут нужно или добиться судебного наказания клеветников или уходить.
НАЦИ В Германии официально не зарегистрирована ни одна партия или непартийная общественная организация, которую можно было бы заподозрить в нацизме. Но нацисты есть. Большей частью это неформальные и не очень устойчивые во времени и кадрах группы молодых людей. Они используют атрибутику своих бесноватых предков, шумно отмечают знаменательные даты типа дня рождения фюрера, избрания его канцлером, начала второй мировой войны и т.п., периодически громят кладбища советских воинов и могилы евреев.
Главный же лейтмотив их нынешней деятельности – это борьба с иммигрантами и иностранными рабочими. Нередко они устраивают драки в кварталах, где живут иностранцы, или у проходных предприятий, где те работают, непотребно исписывают заборы и стены домов, рассылают пасквили по электронной почте без указания адреса авторов и т.п.
Есть официально зарегистрированная партия, которая их поддерживает и нередко финансирует их мероприятия. Партию эту пытались, было, запретить – разгорелась даже целая кампания в Бундестаге. Но так как ни в программе, ни в уставе этой партии ничего похожего на фашизм или нацизм не содержится, так же как и в публичных речах её функционеров, то и оснований для запрета не усмотрели.
Вообще-то, неонацистов в Германии всерьез нынче никто не воспринимает. Полиция их гоняет только в случае шумных акций. Экономическое положение Германии сегодня исключает для местной буржуазии потребность в фашизме. Сегодня. Ну а для возможного завтра хилое движение фашистов и не уничтожается. А вдруг ещё понадобятся.
ИММИГРАНТЫ Между тем, власти Германии всерьёз обеспокоены разжигаемой нацистами иммигрантофобией. Эта их “работа” не согласуется со стремлением многих фирм заполучить дешёвые руки иностранных рабочих и специалистов. Буквально недавно один из высокопоставленных чиновников публично заявил, что германской экономике необходим приток не менее 50 тысяч иностранных специалистов ряда отраслей (приборостроение, компьютерные технологии, микробиологическая промышленность и др.) в год. С целью контрпропаганды и примирения общественного мнения с этой идеей, торгово-промышленная палата Германии издала и широко распространила специальный буклет, в котором убеждает немцев в пользе иностранного труда. В буклете приводятся любопытные факты.
По утверждению его издателей, в Германии проживает несколько миллионов иностранцев, которые обогащают её культуру и экономику. В стране официально зарегистрировано 2 млн. зарубежных работников (“нелегалы”, разумеется, в их число не входят). Ещё 100 тысяч юных иностранцев проходят обучение на разных ступенях германской системы образования. 250 тысяч иностранцев являются предпринимателями. Они владеют 10-ю тысячами предприятий с 1 млн. рабочих мест. Иностранцы платят в германскую казну в виде налогов и пошлин около 100 млрд. марок в год (сравните со всем годовым Госбюджетом Украины!). При этом пособия по утрате трудоспособности и безработице, пенсии они получают только в том случае, если внесли соответствующие платежи. Иностранцы, в своём большинстве, не вывозят капиталы из Германии, а тратят их или вкладывают внутри страны. Только в 1998 году они инвестировали в германскую экономику более 330 млрд. (!) марок. Благодаря деловому сотрудничеству с зарубежными фирмами германский экспорт в прошлом году впервые превысил 1 биллион (!) марок.
По мнению авторов этого буклета, а точнее, – по мнению его заказчиков, приведенные сведения должны возбудить у среднего немца если и не любовь, то, по крайней мере, чувство “глубокого удовлетворения” относительно зарубежных конкурентов на рынке труда. Или хотя бы терпимое к ним отношение.

С.Сергеев, Берлин.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)