Навстречу 10-й годовщине независимости Украины

ПИР ВО ВРЕМЯ КУЧМЫ
Недавно, на встрече с журналистами, Президент Украины укорял собравшихся работников пера, что мало они освещают в СМИ достижения «независимой Украины» и умалчивают о личном вкладе Президента в эти достижения.
Давайте посмотрим на эти достижения. Более 10 миллионов Украинцев голодают. Среди них не только пенсионеры, но и множество молодых, здоровых людей, которые потеряли или не смогли найти работу. Среди них и будущее Украины – дети, около миллиона которых беспризорники (лишены присмотра родителей). Население страны из года в год сокращается. Даже по официальным данным Украина стала меньше на 3 млн. человек. Свирепствует туберкулез, приобретает характер эпидемии СПИД. Хотя «здоровья и не купишь», но для многих наших граждан медицинское обслуживание стало роскошью. Только 20% детей, еще рождающихся сегодня, не имеют серьезных отклонений здоровья. Лишенные будущего люди топят настоящее в водке, уходят от страшной реальности в наркотические грезы, а многие просто сводят счеты с жизнью.
Истребляется система советской общеобразовательной школы. Знания тоже стали товаром. Далеко не каждый молодой человек в состоянии заплатить 2 – 5 тысяч грн. в год за обучение в институте. Управление становится делом «избранных», как сейчас модно говорить «элиты».
Новоявленные буржуа оказались не в состоянии использовать развитую, хорошо отрегулированную единую систему народного хозяйства, разломали ее на куски и теперь по частям, за бесценок скупают умирающие предприятия.
Еще одно крупное приобретение «независимости» – чудовищный внешний долг Украины, заставляющий пресмыкаться перед Западом в надежде получить очередную подачку, чтобы выплатить по этому же долгу проценты. Утрачена всякая экономическая и политическая независимость. По указке МВФ и других международных финансовых организаций-доноров, диктующих нам свои условия, непомерно взвинчены цены на коммунальные услуги и продукты первой необходимости. Простой человек часто вынужден выбирать – покушать ему или оплатить коммунальные услуги.
Зато «новые» хозяева жизни в Украине строят себе дворцы в престижных районах и, как водится, «хатынки» за границей, переводят награбленные у народа деньги в швейцарские банки, на случай «форс-мажорных обстоятельств».
И в это время президент со своим окружением хотят отпраздновать «десятилетие позора»? Прямо-таки получится «пир во время Кучмы»!

Д.Бурых

ПОТЕРЯЛИ ЛИЦО
О том, что новый уклад жизни ударил по карману среднего жителя Украины, говорят и пишут много. Но это не единственный удар, который нам приходиться ощущать постоянно. Удар нанесен еще и по нашему лицу. Теперь гроши, которые нам выплачивают, приходится не только зарабатывать тяжелым трудом. А еще их надо выслуживать, надо промалчивать, надо вымаливать. Ведь найти работу в наше время ой как не легко. И если какой счастливец обретает такое счастье – держится за него хваткой бультерьера.
Что же входит в умение такой хватки? Прежде всего – искусство промолчать. Промолчать, если на твоих глазах несправедливо обращаются с твоим сослуживцем. Промолчать, если срывают плохое настроение на тебе самом. Промолчать, если сваливают на тебя работу смазливой любовницы начальника. Промолчать, когда ты не справляешься с этим заранее непосильным объемом работы, и тебя за это наказывают.
Раньше любой советский работник, если ему не подходили условия работы или он натыкался на начальника-бюрократа, мог добиваться справедливости в общественных организациях, в парткоме, или хоть развернуться и спокойно найти себе завтра новую работу. Ведь в те времена в городе работали (и расширялись) три завода-гиганта, не считая средних и мелких, и это был не просто производственный показатель. Этот факт позволял думать не только о такой необходимости, как собственное здоровье, не только о таком излишестве, как гордость, но и о такой роскоши, как совесть (не потому ли она сейчас так немодна, а может просто – невыгодна?)
Страх потерять источник денег пересиливает все. Как ты объяснишь голодному ребенку дома несправедливость положения? Или перед больной матерью будешь рассуждать об ущемленной гордости? На это не хватает даже сил, не говоря уже о смысле. Удар по кошельку отдается на лице. Почему же эти пощечины не заставляют нас краснеть?

А. Павлюк

РЕАЛИИ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ
В наше время несколько корректируются представления о светлом капиталистическом будущем, которые вдохновляли нас на заре перестройки. Сначала был едва просачивающийся запах пьянящего «воздуха свободы», а потом и бурные потоки стереотипов далекого Запада прорвали защитную дамбу советской идеологии. И вот теперь мы дорвались до сладкой жизни. Казалось бы, особенно сладким капитализм должен был быть на кондитерской фабрике, где радует не только дух обретенной свободы, но и сами продукты, которые здесь изготавливаются.
Что же нового привнес новый уклад в «самое сладкое» место нашего города? О достоинствах его спорить не приходится. Прежде всего, поднялась производительность труда, о которой так много говорилось в программах партии и за которую так долго и безуспешно боролись коммунисты. Советская «тоталитарная» система так и не умудрилась принудить советских граждан к стопроцентной отдаче на благо социалистической Родины. Во многом потому, что все ее средства сводились к воззваниям о сознательности трудящихся. Капитализм быстро, не бросая лишних слов на ветер, справился с этой задачей. И речь даже не о том, что люди теперь боятся брать больничные и забывают об отгулах, как о пережитках социализма. Страх потерять работу пересиливает любую боль. Речь идет о классических приемах, которые почему-то никогда не увидишь в западных фильмах. Так, в советское время работник нашей мариупольской кондфабрики в течение дня должен был обслуживать один кондитерский автомат. Теперь же, то ли во имя «светлой памяти наших мечтаний о несовковой жизни», или во имя «надежд на улучшение теперешнего состояния» (за которыми, конечно, скрываются интересы работодателей) рабочая норма увеличилась до обслуживания двух станков. А зимой, когда эпидемия все-таки валила с ног, оставшихся работниц заставляли работать еще и за больных сотрудников. Один человек работал на трех автоматах. В «Капитале» Маркса эта классическая ситуация капиталистической эксплуатации называется «относительное увеличение прибавочной стоимости». Есть еще и абсолютное увеличение. Это когда эксплуатация повышается за счет продления времени рабочего дня. На это пока еще не решаются. Пока еще народ не забыл нормы, гарантированные советской конституцией. Но это еще только пока. Погоня за копейкой расставит все точки над «і» в скором (по-прежнему светлом и сладком?) будущем.
На выходе из фабрики после тяжелого трудового дня работников обыскивают на проходной. Для этого нанимают не просто охранников, а специально натренированных женщин-профессионалов, которые работали раньше в исправительных колониях. Вот какой социальный тип теперь оказывается востребованным. Причем отметим, это – женщины, так что при обыске общественная нравственность не страдает. У этих профессионалок тоже есть своя норма – обыскать каждого второго работника. Так что каждый если не сегодня, так завтра, оказывается подвергнутым унизительной процедуре. За найденные три конфеты – увольняют с фабрики. А если тебе не нравятся новые порядки, то ты человек свободный и можешь хоть завтра уйти с опостылевшего места. А то, что другой работы днем с огнем не найдешь, а дома ждут голодные дети – это новыми свободами не оговаривается. Так что пьянящий дух свободы и вправду одурманил нам мозги.

О. Болейко

КТО ОНИ ТАКИЕ?
Из ЖЭКа приходили агитировать, чтобы мы всей семьёй вступили в Партию регионов. Да и на комбинате прозрачно намекали. Обещали златые горы. Из “Ильичёвца” узнал, что это за такая партия. Оказывается, в одну компанию слились пять партиек, которые не то что в Верховную Раду, но и в местные органы управления никогда практически не попадали. Хоть и названия у них у всех завлекательные – Партия Труда (без трудящихся), Партия солидарности (не поймёшь кого с кем), Партия пенсионеров Украины (которая до сих пор не смогла внятно объяснить, чего хочет) и Партия регионального возрождения (с этими всё ясно – компания перефирийных олигархов против олигархов киевских). Помню, попал как-то в Донецке на первый слёт областных трудовиков. Посмотрел снаружи и уехал обратно. Понял, что не туда попал – вся площадка перед зданием была уставлена иномарками делегатов: ну, никак на свои трудовые приобрели.
Показательно, что представил Партию регионов в “Ильичёвце” не кто-нибудь, а директор по персоналу меткомбината им. Ильича В.К.Голубченко. Он же, оказывается, на склоне лет возглавил и районную партийную организацию. Видимо, при другом партайгеноссе не могли ильичёвцев в эту партию заманить. Тут ведь уж никуда не денешься: под ним отдел кадров – хочу приму, хочу уволю. А замом у него в парторганизации – чиновник райадминистарции. Хороша компания!
Претензии региональников понятны – хотят чтобы правили местные кланы буржуев. Потому и Янукович и Хотлубей горой за эту партию. А нам, рабочим людям, всё равно, кто с нас будет шкуру драть – или киевские бандиты или местные. Не пойму только, зачем с ними и гендиректор комбината В.С.Бойко? Что у него с ними общего? Или уже что появилось?
В партию, конечно, вступить придётся. А не то, не ровен час, с работой проблемы начнутся. Но на выборах никогда за них голосовать не стану. Да к тому же как они ни дуются, но кроме двух восточных областей и максимум одной-двух на юге, где на них вовсю “трудятся” местные власти, нигде им не найти поддержки.

В.Ильченко.

У САМОГО СИНЕГО МОРЯ...
В первой половине июля, воспользовавшись гостеприимством друзей, я провел неделю в поселке Ялта, который расположен на самом берегу Азовского моря, в Першотравневом районе. В этом поселке прошли мои детство и юность, отсюда я ушел в Советскую Армию, поэтому с Ялтой меня многое связывает.
Пансионат расположился рядом с центральным пляжем. В моей памяти ялтинские пляжи остались ухоженными, с чистым песком, оборудованные стройными рядами грибков, скамеек, раздевалок. Перед входом на центральный пляж в те времена был колодец с отличной питьевой водой. На этот раз меня ждало горькое разочарование. Судя по всему, реформы коснулись и этих некогда прекрасных мест отдыха. Перед входом на центральный пляж, у ресторана «Левада» – огромная лужа с зеленой от времени водой и не совсем приятным запахом. Вокруг кучи мусора, пустые бутылки. На противоположной стороне расположилась мусорная свалка, проходя мимо которой впору надевать противогаз. Не в лучшем состоянии пляж. Вокруг горы мусора, и не только из-за оставляющей желать лучшего культуры отдыхающих, а и потому, что эта часть Ялты обделена вниманием коммунальных служб и руководства поселка. От колодца с питьевой водой остались одни воспоминания в виде сруба, забитого досками, т. к. его тоже превратили в мусоросборник. На всем пляже не сыскать ни одной урны или контейнера для мусора. Остатки продуктов отдыхающие бросают там, где едят. Все это плавает и в море.
Большие проблемы у отдыхающих возникают в связи с отсутствием на берегу грибков и скамеек. Из-за этого и дети, и люди преклонного возраста вынуждены находиться на солнцепеке. А ведь владельцы пансионатов исправно отчисляют налоги в поселковый бюджет. Да и на границе района с владельцев автомобилей исправно взыскивают пошлину за въезд в курортную зону. Хотя курортной ее можно назвать условно.
И еще один момент, на который нужно обратить внимание и поселковому голове, и руководству местной милиции, что разместилась рядом с центральным пляжем Ялты. Это автомобильный транспорт, который разъезжает чуть ли не по пляжу. Между пляжем и рынком целая сеть торговых точек, и поток пешеходов, в том числе и детей, нескончаем. Постоянно существует угроза попасть под автомобили, которые летят здесь, не сбавляя скорости, до самого моря.
А ведь были и другие времена, когда зона отдыха охранялась государством.
Вот такое нерадостное впечатление осталось от встречи с родным поселком. Единственно, что осталось неизменным – это гостеприимство друзей.

Г. Мазуренко, член Мариупольской организации ВУССО.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)