Духовный нужник

Дух унитаза витает в современном искусстве уже давно. Уже в 1905 году Дачемпт выставил этот предмет для всеобщего обозрения и эстетического созерцания. Можно сказать, не вдаваясь подробно в арт-хронологию, что с этого и началась новая эра модернизма. Изобретение ловкого американца стало символом эпохи с соответствующим ему духом. Это давно известно. Интересным же тут является совсем другое. Все это новаторство, столь бурно расцветшее в ХХ веке, совсем не покоробило воспитанную в моральной строгости совковую интеллигенцию. Наоборот, они с детской непосредственностью и радостью воспринимали унитазную тему в искусстве как приобщение к мировой цивилизации. Наша же скороспелая и доморощенная буржуазия совсем по-другому воспринимает нетленные ценности такого рода. В этом отношении показательны «суждения вкуса» жены одного из главных продюссеров «Интера» и ведущей программы «Уикенд» Ирины Зинченко.
В прошлой своей передаче она сделала репортаж про выставку авангард-арта известного лондонского мецената Чарльза Саратчи. Несколько экспонатов с этой выставки особо привлекли, мягко говоря, изумленное внимание местной дивы. Пройдя галерею мучительных судорог современного искусства, ведущая добралась до спасительной соломинки автора Демиана Херста (курсивом здесь и далее выделены слова автора «Уикенда»). Взорам изумленной публики предстал огромный светлый зал, выполненный в пастельных тонах – чистый и идеальный. В центре этого пустого помещения возвышались выступы почти-мраморных стенок. По мере приближения к пупу этого блистательного зала «сливки общества местного розлива» начала одолевать вонь. Оказалось, что белоснежный колодец заполнен гниющим мусором. Подальше, подальше от этого источника смрада. Следующий экспонат с идиллическим названием «Пляжный домик» обещал дать отдых от оскорбительных ужасов современных достижений. Художница Трейси Кемби позволила лицезреть рай, где она провела «лучшие дни своей жизни» (слова Трейси из программки выставки). Этот оазис счастья представлял собой полуразвалившуюся хибару с просветами в досках и обшарпанной краской. Странно, что не страдающая недостатком средств представительница английского бомонда умудрилась провести в этой хибаре лучшие дни своей жизни. Видимо, сильно старалась. Комментарии Зинченко: «О чувствах лучше умолчать… Зачем его притащили на выставку? Лучше бы и стоял себе на пляже (Скрывая позор своего существования?)… Нечего больше надеяться на спасительную красоту…» На этом углубление в подробности и оставим, хотя много чего еще можно описать.
Репортаж оказался очень поучительным. Несмотря на все претензии на повышенную абстрактность и гипертрофированное самовыражение и неординарность, по этой выставке хоть иллюстрируй ленинскую теорию отражения: как не выделывайся, а за блистательной поверхностью все равно выпячивает гниющее нутро. А с другой стороны, видна разница между все видавшим и от всего скучавшим западным бомондом (этими хиппи духа) и нашими только дорвавшимися до власти господами жизни, которые могут наслаждаться только собственным «добробутом». Когда произведением искусства называют сумку мастера такого-то (крокодиловая кожа, серебряный остов XVIII века, ручная работа) – тогда все понятно. Это можно повесить на себя и похвастаться. Но эстетически наслаждаться украдкой заглядывая правде в глаза, особенно когда эта правда дурно пахнет – тут уж увольте!

О. Болейко.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)