Германские дневники
(Продолжение. Начало в №№ 26, 27).


3. ВОСТОК – ЗАПАД.
ЧТО ЗА ВОССОЕДИНЕНИЕМ?
Среди немцев – жителей бывшей ГДР, бытует мнение, что воссоединение Германии не состоялось ни в экономическом, ни в социальном плане. Практически произошло поглощение западной частью страны её восточной части.
Приватизация общенародной собственности здесь проходила сродни украинской «прихватизации». Особенность в том, что «эффективные собственники» из западных земель быстро подавили амбиции «новых» восточных немцев, за гроши скупили у них под носом предприятия и большинство их... закрыли, чтобы не менять сложившуюся и устраивающую их конъюнктуру рынка.
Это вызвало обвальное сокращение рабочих мест и такое же падение производства в восточной части Германии, существенно расширив рынок сбыта западных товаров.
Примером «реформ» на германском Востоке может служить Лейпциг. В составе ГДР его население превышало 800 тысяч человек, устойчиво работали промышленные предприятия, в границах штата открытым способом добывали бурые угли. Не было и понятия о безработице.
Сегодня в городе осталось около 600 тысяч жителей. Закрыта половина из работавших в 1989 году предприятий, в т.ч. и две трети угольных разрезов. Зарегистрированная безработица достигла 20%, действительная – около 30%. В городах такого уровня на западных территориях безработица, в среднем, не превышает 8%, а, к примеру, в Мюнхене (Бавария) составляет всего 2%.
Средняя зарплата в восточной части Германии около 1,8 тысяч марок в месяц против 2,5 тысяч по стране и 3,2 тысяч – в западных землях.
Ликвидация ГДР повлекла за собой усиление эксплуатации наёмных работников. Практикой стали противозаконные занижение и задержка зарплаты, увеличение продолжительностии рабочего дня (неоплаченная сверхурочная работа).
Хозяева предприятий нередко противозаконно устанавливают зарплату ниже уровня, предумотренного тарифным соглашением с профсоюзами, а то и минимального уровня. Им выгоднее изредка платить штрафы, чем регулярно – установленный размер зарплаты.
Мой собеседник – Герберт К., водитель автомобиля, живёт в Восточной Германии. Последние годы зарабатывал на грузовике от 1,5 до 2,0 тысяч марок в месяц. В поисках большего заработка отправился на Запад. Устроился водителем грузовика на дальних рейсах (то, что у нас зовут «дальнобойщиком»). Зарплата 3,5 – 4,0 тысячи марок. В командировки на 4 – 7 суток приходится ездить одному без сменщика. Мелкий ремонт и перерасход горючего – за свой счёт. Никаких командировочных – ночлег и питание из своей зарплаты. Не выдержал. Пришлось возвращаться восвояси. Около года не мог найти работу. Наконец его приняли в частную строительную фирму. Зарплата по тарифному соглашению в этой отрасли составляет 18 марок в час. Ему же предложили 7,5 марок. Согласился. Работает уже три месяца, но зарплату ни разу не получил. Хозяин сетует на то, что не платят клиенты.
Другой пример – Гертруда Х., экономист. Зарплата 1,5 тысячи марок в месяц. Это ниже согласованного тарифа на 25%. Работает 9 – 10 часов в день, нередко шесть дней в неделю вместо пяти. Перечить не смеет, так как с ужасом вспоминает безработные годы.
Такие примеры можно приводить без конца.
А что же профсоюзы? Дело в том, что собственник предприятия обязан иметь с ними дело только в том случае, если членами профсоюза являются не менее половины его работников. При приёме же на работу обязательно задают вопрос – а не состоите ли вы в профсоюзе? Положительный ответ практически сводит к нулю шансы на трудоустройство. Реальную возможность влиять на отношения работника и работодателя в Германии профсоюзы имеют только в крупных производствах – металлургии, химии, крупном машиностоении, строительных концернах. На средних и мелких (а таких на Востоке Германии теперь большинство) они практически не присутствуют.
Ещё бессовестней эксплуатируются иностранные рабочие, удельный вес которых в отдельных отраслях достигает 15%. Преимущественно это турки, албанцы, греки, хорваты, арабы. Нисколько не лучше приходится выходцам из Восточной Европы – полякам, украинцам, русским. Как правило, их зарплата на 20 – 25% ниже средней. Они всегда первые кандидаты на увольнение.
Наташа Ф. – 27 лет, украинка, в недавнем прошлом жительница г. Чернигова. Выехала в Германию три года назад с мужем-этническим немцем (фольксдойч) и двумя детьми. Муж безработный. Семья живёт на его пособие. 7 месяцев назад устроилась работать в рекламном агентстве. Хозяин до сих пор ни разу не выплатил зарплату. Не нравится – уходи! Он отлично знает, что не уйдёт, потому что Наташе нужен годовой стаж для получения, в случае чего, пособия по безработице. В конце концов, зарплату придётся выплатить – никуда хозяин не денется. Но все эти «бесплатные» месяцы Наташин заработок будет у него в обороте.
Кроме откровенной дискриминации и наглых издевательств со стороны хозяев, работники «некоренных национальностей» нередко подвергаются террору со стороны неонацистов. В условиях безработицы иностранцы, бесспорно, составляют на рынке труда конкуренцию местному населению. Поэтому обыватели зачастую с пониманием воспринимают лозунг неонацистов – «В Германии работа только для немцев!». Те устраивают шумные сборища, пикетируют предприятия, где заняты иностранцы и периодически затевают с ними драки.
В том же Лейпциге, в районе Грюнау, где в пятиэтажках проживает немало иммигрантов и зарубежных рабочих, по вечерам небезопасно выходить из дому. В Эрфурте иностранцев, преподавателей местного университета, на работу и с работы возят под охраной в специальном автобусе. Так же доставляют в школу и обратно их детей.
По той же причине не состоялся объявленный правительством массовый «призыв» в Германию иностранных специалистов в области компьютерных технологий. Несмотря на обещанные высокие заработки – 100 и более тысяч марок в год, заманить удалось меньше трети от объявленной потребности.
Ну и что – скажет на всё это читатель из «пересичных», – да за полторы тысячи марок я здесь, в Украине, буду рогами землю рыть. Хочу как в Германии! Даёшь европейский выбор! Но всё дело в том, что вот рыть-то ему как раз вполне и позволят. Сложнее будет с полуторами тысяч...
Уровень жизни в Германии, как и в любой из «золотомиллиардных» стран, основан на бедности остального мира. И на его нещадной эксплуатации.
Германское участие в процессах глобализации капитализма несколько иное и не особенно броское по сравнению, скажем, с американским. Для германского капитала характерно участие в доле акций (в объёме менее контролького пакета) зарубежных компаний, которые входят, в свою очередь, в состав транснациональных корпораций. Это в полной мере относится к металлургическим и химическим концернам, знаменитым «БМВ» и «Опелю», «Сименсу» и др. Германия никогда ни имела своих колоний, которые для ТНК с офисами в Великобритании, Франции, Нидерландах и др. стали в постколониальную эру дешёвым рынком сырья и рабочей силы, а также сбыта своих товаров. Рынком, откуда их, правда, весьма и весьма потеснили (не без того!) корпорации США. Хотя, с другой стороны, ТНК вообще менее всего тяготеют к конкретной национальной или государственной привязанности. На то они и ТНК.
На ТНКовском празднике жизни место встрявших в капитализм Украины и России строго определено – задворки, рынок дешёвого сырья и дешёвой рабочей силы. Вот это и есть европейский выбор.
Развал СССР послужил для мирового капитализма неожиданным допингом, несколько ослабив кризисные процессы и продлив на время «золотоносность» пресловутого миллиарда. Ведь это не шутка – добавить к своей полуколониальной сырьевой периферии и рынкам сбыта шестую часть суши и миллионы рабочих рук, готовых за гроши на любую работу!
Пробиваться же с периферии в авангард системы глобального империализма дело бесперспективное. Не пустят! Перспектива в ином – в сокрушении системы классового разделения уже не только людей, но и всего мира.
С.Сергеев,
Берлин.


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)