Германский дневник.

1. Мариуполь – Берлин.
Весна и начало лета выдались нынче в Приазовье дождливыми. И прохладными тоже. Это с одной стороны. А с другой – ещё в марте выпало мне приглашение посетить Германию. С апреля посольство неожиданно упростило визовые проблемы. Железнодорожный проезд обходился в мою месячную зарплату с отпускными. В тумбочке лежала годовая экономия разницы между зарплатой от Кабмина и прожиточным минимумом от Рады. На неё как раз можно пару недель скромно прожить за кардоном.
Итак, виза в паспорте, билеты в кармане. На Берлин!
Но сначала – на Киев. Ибо кроме как из столицы поезда туда не идут. Неказистый и обшарпанный снаружи вагон пассажирского поезда внутри выглядел вполне прилично. Проводница источала само радушие и гостеприимство. Всё это было неожиданно и приятно, но, понятное дело, бесконечно длиться никак не могло. И точно – за час до Киева сообщили, что поезд прибудет не на центральный вокзал Киев-пассажирский, как было указано в билетах, а на Киев-московский. Это особенно «обрадовало» тех, кто спешил пересесть на другие поезда или рассчитывал на встречающих. А ведь не сложно было сообщить об этом во время приобретения билетов в Мариуполе и объявить по вокзальному радио при посадке.
Но вот и Киев. Перебираюсь на Киев–прассажирский. Но об этом, как говориться, нужно писать отдельно. Весь центральный вокзал и прилегающая к нему территория представляют собой одну гигантскую строительную площадку – идёт капитальный ремонт по случаю предстоящей 10-й годовщины независимости. Нестерпимый грохот компрессоров. На головы одуревших от него путешественников сыплется пыль и штукатурка. Ноги цепляются за сваленные трубы, проволоку, куски арматуры. Не работает ни одно справочное табло, телефон, телеграф, почта. Меняющееся беспрестанно время и платформы отправления и прибытия поездов какая-то дама с мобильником рисует мелом на школьной доске, установленной посреди раскуроченного ремонтом зала. О перекусить и передохнуть вообще не может быть и речи. А ведь всё могло быть совсем иначе. Во-первых, ремонт можно было вести поочерёдно по частям, не выключая разом все службы вокзала. Но тогда не успевали бы к 10-й годовщине. И пришлось бы или встречать её в ремонте, или переносить празднество. Во-вторых, можно было устроить временные табло, площадки для ожидания, пункты питания, связи и пр. Но для этого нужно было подумать о пассажирах. А это, судя по всему, не входило ни в технический проект, ни в смету ремонта, ни в голову организаторов стройки и городского головы А.Омельченко, который, кстати, еженедельно здесь бывает.
Оставив нехитрый багаж в камере хранения, спешу в город. Полюбоваться столицей. Столица оказалась подстать вокзалу: улицы и площади изрыты, в мутной воде зияющих ям (весь июнь – дождь) отражаются позолоченные купола соборов. Прохожие только успевают выскакивать из-под колес грузовиков со строительным мусором. Майдан Незалежности – ограждённая покосившимся забором одна большая яма. В центре возрастает одноимённый монумент, странное и неуклюжее сооружение, как и объект его посвящения. Год назад здесь, как и на всём Крещатике, уложили новую плитку. Сейчас её содрали и увезли. Вместе с миллионами гривен, в которые обошлась бюджету реконструкция покрытия главного проспекта столицы. Весь этот ремстройхаос многие киевляне связывают с интересами фирм, к которым неравнодушно руководство города, и возможностью «умыкать» через них бюджетные средства.
Днём здесь кипит работа. А вечером и до поздней ночи в огромном подземном переходе майдана гудит молодёжная тусовка. Большинство «тусововщиков» недостаточно трезвы. Без проблем здесь можно купить наркотики и тут же «ширнуться». Под наблюдением милиции, которая ввязывается только в случае массовых драк. Далеко за полночь опустевший переход занимают бездомные. На разобранных картонных коробках они коротают здесь дорассветное время.
На следующее утро чуть свет спешу на вокзал. О платформе, с которой будет посадка на Берлинский экспресс удалось узнать только за 18 минут до времени его отправления. Впопыхах вскакиваю в вагон. Состав трогается и ремонтный раздрай медленно уплывает прочь.
Поезд мчится к польской границе. За вагонным окном обилие полностью или частично разрушенных железнодорожных строений. Позади остаётся Ковельский вокзал, утопающий, как и его столичный коллега, в месиве ремонтной грязи. Чем дальше на запад, тем больше лошадей и повозок на конной тяге. Видимо, в этих местах лошадь становится важным видом транспорта и сельхозтехники.
Народ в вагоне разный. Командировочные приказчики общительны и болтливы – кто где чего собирается купить, продать, провернуть. Те, кто едут на ПМЖ или, уже осев за границей, наезжают на родину гостями, напротив – пугливы и немногословны. Перед польской границей в вагон садятся наши пограничники и таможенные чиновники. Около двух часов длится проверка – куда, зачем, что везёшь? Пограничники корректны и доброжелательны. Таможенники тоже корректны. В меру.
Граница. Зелёное царство лесов, болотец и небольших речушек. Цапли не реагируют на грохот экспресса. Пара аистов устроилась в гнезде на обломанном старом дереве. Мирная тишина. Не хочется верить, что шестьдесят лет назад здесь всё грохотало в разрывах снарядов, танковом вое и перестуке пулемётных очередей. Что отсюда на нашу землю пришла война. Что как раз это дерево с аистами, возможно, тогда и срубил осколок. Но увы, не верить нельзя. И забывать – тоже.
А в вагоне уже польская пограничная стража. Проверка занимает 20 – 30 минут. И дальше на запад. Из того, что можно разглядеть из окна вагона, в глаза бросается сельская чересполосица. Усадьбы с невеликими участками земли изрезанной полосами ржи, ячменя, овощей... Создаётся впечатление, что местные фермеры уповают больше на натуральное хозяйство. Хотя из разговора с соседом по купе узнаю, что многие землевладельцы в Польше склонны к монокультурному производству. Но это ближе к границе с Германией, где ориентируются на её рынок. Есть целые районы, где ничего не выращивают кроме чёрной смородины или, скажем, тыквы.
На рассвете звучит уже немецкая речь. Франкфурт-на-Одере. В паспортной и таможенной процедурах с германской стороны участвуют примерно в два раза меньше служивых по сравнению с польской, и в 3 раза меньше – по сравнению с украинской стороной. Да и во времени этих процедур такая же разница.
Наконец, Берлин. Вокзал Лихтенберг. Его здесь зовут украинским. Во-первых, потому что сюда пребывает Киевский поезд. А во-вторых, потому что вокруг всегда ошивается до полутора десятков наших бомжующих соотечественников. Их помятые физиономии с багрово-синюшным следами жизненных неурядиц можно встретить на перроне, у входа в вокзал и на прилегающих улицах. Из помещений вокзала их прогоняет полиция. Что-то у них не сложилось с надеждами на германское процветание. Домой не хотят, вот и пробавляются кто чем может – подносят пассажирам багаж, попрошайничают, приворовывают. Так и живут.

С.Сергеев. (Продолжение следует).


back.gif (1039 bytes)

home.gif (1073 bytes)